Найти тему

Огненные трагедии

Дым застилает небо, воздух щиплет горло, земля покрыта пеплом. Лесной пожар – не природное явление. Это рана на теле планеты, трагедия, созданная человеческой рукой.

За выходные, 13-14 июля, на территории курорта было потушено 8 пожаров. Девятый, в районе СНТ «Сосновое», возник в понедельник вечером.

В ночь на 14 июля загорелось кафе в горном парке развлечений «Олимп». Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера экстренных служб в 00:57. Ситуацию осложнил сильный ветер. Огонь успел распространиться на лесную подстилку. Горели растения, деревья, постройки на площади 700 кв. м.

Ночью в парке «Олимп» был развёрнут оперативный штаб. Приступили к тушению около 1:45, в 2:10 пожар был локализован, в 4:30 ликвидировали открытое горение, а к 6:10 – последствия пожара. В тушении участвовали 15 единиц техники и 71 человек. В том числе сотрудники лесопожарного центра Геленджика, федеральная противопожарная служба Геленджикского гарнизона, спасатели, сотрудники администрации, казаки. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

   Фото с сайта t.me/adm_gelen
Фото с сайта t.me/adm_gelen

Задымление в лесу в районе Сосновки заметили вечером 15 июля. Очаг возгорания находился в густом лесу, что затрудняло доступ пожарных машин, значительно усложняя процесс тушения. Дул сильный ветер, шёл верховой огонь. Все силы и средства были стянуты к месту возгорания: приехал глава муниципалитета Алексей Богодистов, был создан оперативный штаб. Неравнодушные люди, узнав о «горячей» ситуации, бросили клич в соцсетях.

К месту возгорания в помощь огнеборцам стали собираться геленджичане. Тушили ранцами, подвозили воду на квадроциклах, УАЗах, мотоциклах. Такой техникой помог Кабардинский и Дивноморский округ и компания «Квадро93», жители хутора Джанхот.

Тушили силами МЧС, «Кубань-Спас», лесопожарного центра Геленджика. На месте возгорания работали спасатели, волонтёры, сотрудники МВД, добровольные пожарные дружины, казаки, ООО «КВГ», все мужчины администрации, депутаты. Всего 250 человек и 24 единицы техники.

Пожар, охвативший площадь около двух гектаров, был локализован в 23:50. Но всю ночь и следующий день продолжалась проливка территории.

Причина пожара – люди

Было найдено место, ставшее причиной возгорания, – кострище с остатками еды вокруг него. И снова человеческий фактор. На территории Большого Геленджика с марта не было хороших дождей, стоит сухая жаркая погода.

-3

Во всех местных пабликах и средствах массовой информации без конца твердят о 5 классе пожароопасности, предупреждают о недопустимости разведения костров, объясняют, что пламя может вспыхнуть от одной случайно брошенной спички, окурка, даже бутылочного стёклышка.

Но всё же находятся люди, которые пропускают предупреждения мимо ушей, кому шашлык на природе дороже многих гектаров сгоревшего леса со всеми его обитателями.

Ежегодно по вине человека вспыхивают тысячи лесных пожаров, которые опустошают миллионы гектаров леса, наносят ущерб экологии и человеческой жизни. Неосторожность, халатность или сознательное поджигательство – причины, по которым огонь, вместо того, чтобы быть другом человеку, становится его врагом.

Напоминаем, что, в соответствии с законодательством, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа:

— для граждан: от 15 000 до 60 000 рублей,

— для должностных лиц: от 30 000 до 110 000 рублей,

— для юридических лиц: от 60 000 до 2 000 000 рублей.

Увидев задымление, особенно со стороны леса, обращайтесь по телефонам:

— 8(86141) 2-08-95 – ЕДДС Геленджика;

— 101, 112 – пожарная служба и служба спасения;

— 8(861) 229-15-38 – диспетчерская служба ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».