Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, касающийся легализации майнинга в России. Депутаты предложили законодательно закрепить понятия «майнинг цифровой валюты», «майнинг-пул», «оператор майнинговой инфраструктуры», а также перечень видов деятельности, осуществление которых понимается как организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации. Регулировать различные аспекты деятельности майнеров будут Правительство, Росфинмониторинг и Роскомнадзор.
Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов прокомментировал законодательные новеллы:
«По самым скромным подсчетам доля российских майнеров в выпуске криптовалют не менее 15%. Это уже сложившаяся отрасль, которая находится в тени. После принятия законопроекта юридические лица и ИП смогут осуществлять майнинг цифровой валюты после включения в специальный реестр. Физлица в данный реестр не включаются при условии потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления, установленных Правительством РФ. Установлены заградительные барьеры для лиц с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти, за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления. Они майнингом заниматься не смогут, как и учреждать юридические лица с таким профилем деятельности. Считаю, что наш законопроект — это большой шаг переводу в правое поле уже сложившейся отрасли. Обозначение правил легальной деятельности, что позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и откроет новые возможности для трансграничных платежей».
Накануне также в перовом чтении был принят правительственный законопроект направленый на совершенствование механизмов участия нотариусов в системе противодействия легализации и отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, полученных в том числе с помощью майнинга цифровых валют.