Прошлая неделя была испытанием для жителей Кубани, которые столкнулись с экстремальной жарой и массовыми отключениями электроэнергии. Наибольшие проблемы возникли 16 июля из-за повышенной нагрузки на сеть из-за использования кондиционеров и других электроприборов, что привело к аварийной остановке одного из блоков Ростовской АЭС. Для избежания сбоев в работе оборудования власти Краснодарского края ввели веерный график подачи электроэнергии.
Уровень напряжения
Местные жители Кубани привыкли к сильной жаре летом, которая удивляет только приезжих из северных регионов. Однако на прошлой неделе погода поразила даже старожилов. По официальной информации, температура в Краснодаре достигла 43 градусов, а в солнечную или нагретую общественным транспортом погоду она поднималась еще выше. Именно поэтому краевой центр и еще семь населенных пунктов вошли в десятку самых жарких мест России. Например, только к 17 июля в Анапе был зафиксирован одиннадцатый суточный температурный рекорд за месяц.
По данным Краснодарского Центра Гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, максимальная температура в крае колебалась в пределах 30-40 градусов, и за месяц не было эффективных осадков. Прошедшие выходные с ливнями стали первыми за долгое время и дали немного облегчения. Однако сама по себе жара была бы не такой проблемой, если бы не возникли энергетические трудности. Массовое использование охлаждающих электроприборов привело к пиковым нагрузкам, на которые система не смогла выдержать. Сбой на Ростовской АЭС, где автоматика отключила первый энергоблок для защиты, ощутили тысячи жителей Кубани.
Веер, как спасение
На следующий день после событий на Ростовской АЭС власти Краснодара объявили о введении веерных отключений электроэнергии с целью предотвращения перегрузок оборудования и ухудшения ситуации. Было объявлено, что с понедельника по воскресенье ежедневно с 12:00 до 21:00 возможны ограничения в различных районах города. Просили жителей отнестись с пониманием к этим временным неудобствам и быть терпеливыми, хотя многим это было сложно. Например, жительница дома на улице Российской, Екатерина Семенова, на себе ощутила все тяготы рекордной жары без света.
«С субботы в моем доме начались ежедневные отключения света, который отсутствовал с утра до вечера, – рассказывает девушка. – Это влекло за собой и полное прекращение подачи воды, за которой приходилось бегать в магазин. А с учетом того, что живу я на семнадцатом этаже, было очень тяжело. Попробуй подняться по лестнице на самый верх с двумя пятилитровыми бутылками воды! Я уже не говорю про жару в квартире, от которой я сильно страдаю. Она повлияла и на моего хомяка Ракету, который стал непривычно вялым и перестал выходить из своего домика. Когда я поставила клетку на окошко, и подул легкий ветерок, он сразу высунул нос и начал жадно вдыхать свежий воздух».
Жители курортов столкнулись с аналогичными проблемами. Например, за последние два рабочих дня прошлой недели в Геленджике сотрудники муниципалитета обработали более трех тысяч обращений о проблемах с электроснабжением. По словам мэра Алексея Богодистова, за одни сутки вышли из строя сотни метров электрических кабелей и несколько подстанций. Ремонт усложнялся тем, что коммуникации находятся под землей, и требовалось проводить земляные работы для обнаружения повреждений. Также отмечалось перегрев оборудования в подстанциях до 120 градусов при допустимой верхней температуре в 90 градусов. Для снижения нагрузки на сети было принято максимально ограничить использование уличного освещения у торговых и общепитовских объектов.
Одним из выдающихся событий на эту тему стал инцидент 20 июля, когда из-за аварии на электросетях жители домов на улицах Краеведа Соловьева и Крузенштерна в Краснодаре остались без света и воды на длительное время. Мэр Евгений Наумов выехал на встречу с недовольными жителями, обещая не уезжать, пока не будет восстановлено электроснабжение. Проблема с освещением в итоге была решена, но не до конца. По словам мэра, в периоды повышенной нагрузки некоторые управляющие компании не оказали должного внимания и заботы по отношению к жителям. Власти планируют разобраться в их действиях на этой неделе.
Инфраструктурная проблема
На одном из совещаний оперштаба города Анапа была высказана одна из основных причин возникновения подобных проблем — состояние энергоснабжения курорта. Сделано замечание о необходимости усилить работу по выявлению случаев потребления энергии сверх установленных норм. Чаще всего это происходит из-за действий абонентов, запрашивающих определенную мощность, но фактически потребляющих в разы больше, что приводит к увеличению критических нагрузок. В основном такие ситуации возникают, когда за «фасадами» обычных домов скрываются гостевые дома. Даже без таких нарушений наплыв туристов на курортах автоматически приводит к увеличению потребления энергии, особенно в периоды сильной жары. Решение подобных проблем возможно только через проведение точных расчетов.
«Аномальная жара сыграла свою роль, но первопричины возникших проблем связаны с состоянием инфраструктуры, – говорит председатель Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Владимир Колпаков. – У нас в крае очень много строят, и эта работа обязательно должна быть увязана с развитием рынка энергетики. Важно, чтобы все застройщики координировали свои планы с сетевиками, это самое основное. Также необходимо усиленными темпами заниматься модернизацией инфраструктуры, которая нам досталась в наследство и, возможно, где-то не менялась еще с советских времен. Ведь некоторые микрорайоны страдают из-за плохого состояния конкретных участков сетей. Конечно, работа ведется, и энергетики вкладывают серьезные средства в развитие инфраструктуры. Я вижу, что суммы на эти цели каждый год увеличиваются, но опять же очень важно, чтобы они поспевали за высокими темпами строительства в регионе».
По материалам АиФ-Юг.