День ВДВ в семье Олега Викторовича и Любови Николаевны Усмановых – особенный праздник. Всё дело в том, что оба они военные, много лет отдавшие Воздушно-десантным войскам. Супруги даже познакомились на службе. А на пенсии решили поселиться в красивом месте у моря. Поэтому 10 лет назад они переехали в Геленджик. Но обо всём по порядку…
Всё равно буду десантником!
Олег Усманов родился в городе Киселёвске Кемеровской области. Затем семья переехала в Одессу. Там прошли детство и юность будущего гвардии подполковника.
Мечта стать офицером появилась у него уже в старших классах. Учился Олег хорошо – школу окончил с одной четвёркой. В советское время перед таким выпускником были открыты дороги в любой институт. Но он выбрал Рязанское десантное училище.
Преодолев более тысячи километров, Олег Усманов отправился в вуз на вступительные испытания и… не прошёл по баллам! Целый месяц вместе с другими ребятами он просидел около КПП – ждал, вдруг кто-то отсеется, и на курсе появится свободное место. Но место так и не появилось. Пришлось возвращаться домой и ждать следующего года.
Чтобы не сидеть без дела, вчерашний школьник пошёл работать на завод Центролит. В то время это был самый крупный литейный завод машиностроительной отрасли в СССР.
– Помню, мне тогда даже предложили без экзаменов поступить в Московский литейный институт. Но мой ответ был непреклонен: «Нет, я хочу быть десантником!» – говорит Олег Викторович.
Спустя год упорный юноша снова поехал штурмовать Рязань. И опять неудача – не хватило всего полбалла до заветного «проходного». Расстроенный, он вернулся в Одессу, но уже без прежнего запала. Видимо, мечта так и останется мечтой. Не быть ему офицером ВДВ.
– Приехал я обратно. Иду по городу, в руке личное дело. Вдруг навстречу идёт курсант Одесского артиллерийского училища. Он спрашивает, мол, что, брат, не поступил? Да, говорю, баллов не хватило. Тут он мне и рассказал, что сегодня генерал – начальник их училища – устраивает приём. Ты приди, говорит, и скажи ему: «Хочу быть офицером!» Он точно тебя возьмёт – у нас в этом году недобор, – рассказывает Олег Усманов.
Удивился генерал, когда узнал, с какими результатами не взяли парня в десантники. Даже запрос в Рязань сделал. Оказалось, что у них в артиллерийском требования были значительно ниже. Так что Усманова он к себе, конечно же, оформил. Тот уже и присягу принял, как вдруг приходит телеграмма из рязанского десантного: «Приезжайте, вы зачислены курсантом». Освободилось заветное место, да поздно.
И вот, спустя 4 года успешной учёбы, молодой артиллерист Усманов отправляется по распределению в Группу советских войск в Германии – передовой форпост армии. На пересыльном пункте офицеров со всего Союза распределили по войсковым частям. Ему досталась № 32363.
– Цифры эти мне ни о чём не сказали. К тому моменту я уже давно принял свою судьбу – на мне висят погоны и петлицы артиллериста. Даже когда на 3 курсе нас спрашивали о том, кто хочет в морскую пехоту или в десантные войска, я эту возможность проигнорировал – трижды на одни и те же грабли даже самые бестолковые не наступают, – усмехается Олег Викторович. – Так что когда я тем же вечером пришёл на КПП встречаться с офицером из части, на десантника, что там ходил, я даже поначалу и внимания не обратил. Но, видимо, чему быть, того не миновать – сбылась мечта! У меня и прыжки с парашютом уже тогда имелись – я их ещё в школьную пору в ДОСААФ набрал.
Всего за годы службы гвардии подполковник Усманов совершил порядка 200 прыжков.
Никто, кроме неё
Глядя на эту миниатюрную женщину, никогда не подумаешь, что она прапорщик ВДВ. Видимо, сильный характер и железная воля передались ей от мамы, тёти и бабушки, вместе с которыми восьмилетняя Люба переехала из родного Донецка в Казахстан. Семья отправилась на грандиозную комсомольскую стройку 458-километрового водного канала Иртыш – Караганда.
Сразу после школы Любовь Николаевна окончила ДОСААФ и стала радистом 1 класса. Она два года отработала по этой специальности в Гражданской обороне СССР, а потом, после выпуска из Алма-Атинского политехнического техникума связи, переехала в Капчагай. Как военнообязанная, сразу же встала на учёт в военкомате, но работать в местный гарнизон не пошла – до 1991 года она трудилась инженером контрольно-измерительных приборов на фарфоровом заводе.
Развал СССР стал одним из ключевых факторов встречи будущих супругов. К тому моменту завод, где работала Любовь Николаевна, уже двигался в сторону неминуемого банкротства. Поэтому, когда в Капчагай передислоцировали десантно-штурмовую бригаду из ГДР, её с радостью приняли на должность начальника радиобюро. Так Олег Усманов и встретил свою Любовь.
– У Любы в подчинении было 16 женщин, – вспоминает Олег Викторович. – Я сам всегда был на руководящих должностях, но, как по мне, лучше командовать пятьюдесятью мужчинами, чем одной женщиной – уж больно сложные и непредсказуемые это существа.
Но она справлялась. И с женщинами, и с тремя мужчинами-прапорщиками, также находившимися у неё в подчинении. Для многих, кто работал под началом Любови Николаевны, она выступала примером стойкости и мужества. Несмотря на хрупкое телосложение и небольшой рост, гвардии прапорщик Усманова совершала полагающиеся десантнику прыжки с парашютом, участвовала в военных учениях, кидала боевые гранаты и воодушевляла своим примером коллектив.
– Наша бригада располагалась недалеко от границы с Китаем, поэтому всегда должна была быть в состоянии боевой готовности. А связь – это нерв армии, без неё управление войсками невозможно. Так что узел связи непременно должен работать так, как ему и положено – как единый организм, – отмечает Любовь Усманова.
Жить друг для друга
В начале 2007 года Усмановы, с разницей всего в два месяца, ушли в запас. Военная служба отличается от гражданской работы в первую очередь тем, что человек в погонах никогда не принадлежит себе до конца. В любой момент, даже находясь в отпуске, военнослужащий готов получить телеграмму с требованием незамедлительно прибыть в часть.
В феврале этого года чета Усмановых отметила 20-летие совместной жизни. Дети выросли, а они – счастливые бабушка и дедушка трёх замечательных внучек. Сейчас, спустя много лет службы в армии, они наконец-то могут полностью посвятить себя семье и жить друг для друга.
Впервые в Геленджике они оказались по приглашению семьи военнослужащих, с которыми дружили ещё в Капчагае. Те переехали на курорт вслед за детьми и были рады принять у себя в гостях старых товарищей. Из всех городов российского юга Геленджик приглянулся Усмановым больше всего. Так что во второй раз они приехали, чтобы узнать город получше, а в третий – уже основательно: купили квартиру и остались насовсем.
– Здесь я наконец-то смог вернуться к любимому увлечению детства – подводной охоте. Теперь я с апреля по ноябрь ныряю в своё удовольствие. Охочусь в основном на крупную рыбу – та, что меньше килограмма, меня даже не интересует. В этом деле меня больше всего привлекает сам процесс, – делится Олег Викторович.
Супруга всячески поддерживает это увлечение, но с небольшими коррективами. Для красного буйка с белой диагональной полоской, обозначающего, что прямо сейчас под водой находится человек, она специально отмерила всего 7 метров верёвки – чтобы муж глубоко не нырял. Поскольку у каждого вида активного отдыха есть свои риски.
Увлечения Любови Николаевны менее экстремальные. После многолетней военной службы она увлеклась вязанием и домашним уютом, а ещё продолжает поддерживать тесную связь с армейскими подругами благодаря мессенджерам.
Сегодня, 2 августа, «Прибой» поздравляет всех, кто носил в своё время голубые береты, а также тех, кто прямо сейчас проходит службу в Воздушно-десантных войсках. Эти люди во все времена были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине.
Интересные факты о ВДВ:
– Так же, как моряки ходят, а не плавают, десантники совершают прыжки, а не прыгают.
– Появление ВДВ предсказал ещё в 1824 году писатель Фаддей Булгарин. Он описал такие войска в фантастическом произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке».
– Известная всем эмблема ВДВ с большим раскрытым парашютом, фланкированным двумя самолётами, появилась в 1955 году. Её нарисовала начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск Зинаида Бочарова, посвятившая ВДВ большую часть своей жизни. Её эскиз признали лучшим из 10 тысяч работ, принимавших участие в конкурсе.
Валерия МАЙОРОВА