Найти тему

Каково значение праздника Яблочный спас?

В рубрике «Подскажите, батюшка» на вопрос отвечает иерей Михаил Саидов, штатный священник Свято-Преображенского храма г. Геленджик.

– Приближается один из 12 главных праздников православных христиан – Преображение Господне. В народе его ещё именуют «Яблочным Спасом». Каково значение этого праздника?

– Из повествования евангелистов Матфея, Марка и Луки мы узнаём историю праздника.

За 40 дней до Своих Вольных Страданий Господь наш поднялся на гору Фавор. С собой он взял трёх учеников – Петра, Иакова и Иоанна и преобразился перед ними. Лицо Его просияло, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Матф. 17, 2-3).

Апостол Пётр в радости воскликнул: «Как же хорошо нам быть здесь, Господи! Давай поставим здесь три кущи (палатки). И в это время облако светлое осенило их, и был Голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Матф. 17:5). Ученики же испугались и закрыли свои лица.

Вот такую историю праздника узнаем мы, прочитав отрывок из Евангелия. А теперь представим себе торжество Господа на облаках. Он был рядом со Своими учениками Человеком и вдруг предстал в Своём Божественном Облике. Свет, исходивший от Христа и даже от Его одежд, был особой, неземной природы. Чтобы подчеркнуть это, Евангелие использует фразу «сияние славы». Впоследствии это сияние, исходящее от Христа и даже Его одежд, стали называть «Фаворским светом» – в честь горы Фавор, где и произошло Преображение Иисуса Христа.

Заострим внимание на том, что сияние исходило не только от Тела Христа, но и от Его одежд: не только от Бога, но и от материи. Из этого следует важнейший вывод: вся материя, и человек в том числе, могут быть обожены (стать подобными Богу).

Невозможно разуметь это умом, возможно только верить. Нам всем, приходящим в этот день в храм, следует задуматься – готов ли я преобразить свою жизнь, свою душу, чтобы она стала чище и светлее? А это возможно только с Христом.

Недостаточно только быть христианином по имени, т. е. приняв Таинство Крещения и Миропомазания. Нужно всю жизнь стараться стремиться к Богу – в мыслях, словах, делах. А если упал, сделал ошибку, нужно спешить к Таинству Исповеди – покаяния. Искреннее покаяние даёт мощнейший импульс к исправлению ума и в дальнейшем жизни человека.

А ещё невозможно Спасение без Таинства Причастия. В этом Таинстве человек соединяется с Богом. Спешите в храмы, узнавайте свою веру. Смерть стоит за каждым из нас, и однажды нам всем придётся предстать на Суд перед Богом…

«А при чём же здесь яблоки?» – спросите вы.

Исторически так сложилось, что именно к этому празднику на Руси поспевали яблоки, верующие люди несли фрукты в храм, чтобы освятить новый урожай, поблагодарить Бога за дары и поделиться ими с ближними и нуждающимися.

Само по себе освящённое яблоко не перевернёт ваш мир. Усилия, которые предпринимает человек, посвящая своё время хождению в храм, участию в Божественной литургии, может повлечь ту главную возможность встречи с Христом, которая и преобразит вас.