Найти в Дзене
Геленджикский Прибой

Храм с необычной историей создания можно посетить в селе Береговом

В Береговом есть свой храм, о котором с гордостью говорят местные жители. Подробный рассказ о нём есть в книге жительницы Бетты, экскурсовода и краеведа Натальи Коноплёвой «Всего лишь 35…».

«В 1891 году неподалёку от бывшего молитвенного дома при поддержке князя Дондукова-Корсакова и многих неравнодушных людей был построен храм Николая Чудотворца.

До революции писатель Ф. Доброхотов писал: «… в селении Береговом местный храм целиком построен из камня разрушенных дольменов. Десятки разрушенных, изуродованных дольменов встречаются на каждом шагу, около селений, шоссейных дорог и дач, и красноречиво говорят, как мы поступаем с этими редкими свидетелями седой древности. Церковь из дольменных плит и осколков получилась качественной и стоит поныне».

При храме была построена церковно-приходская школа и приёмный покой во имя святой Ольги. Церковным старостой был назначен Григорий Ильченко, священником – Николай Долинский, псаломщиком – Александр Петрашень.

В 1912 году царь Николай II пожертвовал береговскому храму 300 рублей. На них была построена ограда.

В 1896 году по Черноморскому побережью проехала комиссия под руководством министра земледелия и государственных имуществ.

Вот как описывает Береговое один из членов комиссии: «Станица эта – настоящий культурный уголок! Красивая, небольшая церковь, хор певчих из молодых казаков в красных кафтанах. Молодой, с красивым лицом священник встретил нас в храме в полном облачении и отслужил краткую литургию с многолетьем».

Революция 1917 года разделила село на два лагеря, многие ушли в Красную Армию, а кто-то примкнул к белоказакам. Храм то закрывался, то открывался вновь. Оставшиеся в селе приходили на службы, делились новостями, но к 1921 году церковь была закрыта окончательно. В её здании было решено устроить клуб и избу-читальню. Комсомольцы проводили здесь собрания, ставили пьесы и спектакли».

Пережив немало трудных времён, златоглавый храм, где сейчас служит отец Флегонт, восстановлен и встречает всех желающих прикоснуться к божественному.

Инна КУЗНЕЦОВА