Найти в Дзене
Геленджикский Прибой

Геленджик далёкий и близкий: как появилась традиция отмечать день рождения курорта

В этом году исполняется 193 года нашему древнему и в то же время очень юному городу. Сменяются эпохи и поколения, становятся историей великие события, но всё так же возносятся над Геленджикской бухтой могучие горы, шумят вековые сосны и кедры, растут и взрослеют дети, чтобы, переняв эстафету от предков, стать будущим курорта и, как и предшественники, делать всё возможное для его развития и процветания.

Несмотря на солидный возраст, день рождения города геленджичане стали праздновать сравнительно недавно, в 2008 году. До этого отмечались только юбилейные даты, но не как самостоятельные события, а приуроченные к открытию нового курортного сезона.

Древнейшие племена Геленджика

История любого населённого пункта начинается с местности и с людей, однажды решивших на ней поселиться. Первые следы пребывания человека на берегу Геленджикской бухты относятся к каменному веку. Именно тогда древние люди, озабоченные, прежде всего, обеспечением себе минимума пропитания и относительной безопасности, основали здесь свою стоянку.

«Человек бронзового века освоил уже всю территорию современного курорта, оставив после себя интереснейшие памятники древнего зодчества – дольмены», – писал об истории нашего города на страницах «Прибоя» в 1981 году научный сотрудник Геленджикского музея М. Г. Минаев.

Затем отправившиеся более 2600 лет назад на поиски новой Родины греки основали на берегах удобной Геленджикской бухты свой город – Торик, имевший торговые связи как с центрами античного мира, так и с местными племенами аборигенов-торетов, обитавших в этой части побережья.

Тореты, зихи, касоги – так в далёком прошлом иностранцы называли черкесов, заселивших территорию нынешнего Большого Геленджика ещё более двух тысячелетий назад. Именно они дали названия многим рекам и населённым пунктам. Например, Пшада переводится с адыгейского языка как «безветрие» или «туманная местность», а хутор Джанхот до сих пор носит имя адыгейского дворянина.

«Греков сменили римляне. Их интересовали, видимо, прежде всего, стратегические достоинства бухты: удобство доставки войск и продовольствия, а также возможность организации заслона на путях придвижения воинственных варваров, настойчиво пробивавшихся через Кавказ к восточным провинциям Римской империи. В период Средневековья торговые и политические соображения привлекали сюда византийцев, генуэзцев и турок. На протяжении всего периода истории рядом с иноземцами всегда жили местные племена, создавшие своеобразную культуру и оставившие после себя многочисленные памятники археологии. В дошедших до нас письменных источниках – сочинениях античных историков и географов – имеются упоминания о пребывании на территории нашего курорта древних греков и римлян, о местных племенах и их обычаях», – пишет Минаев.

Город, восставший из пепла

Очередная русско-турецкая война в 1829 году закончилась победой нашей страны. По Адрианопольскому мирному договору Россия получила весь Закубанский край и восточное побережье Чёрного моря со всеми существовавшими на нём турецкими укреплениями и населявшими эти земли горскими племенами. Горцы не приняли условий договора, что стало причиной начала нового этапа Кавказской войны.

Чтобы успешно освоить Причерноморье и лишить горские племена помощи со стороны Турции и её союзников, Николай I учредил план строительства Черноморской береговой линии. Укрепления и форты необходимо было сооружать в бухтах и устьях рек побережья. Одним из первых, согласно принятому плану, основали Геленджикское укрепление, которому суждено было стать основой возникновения нашего города.

Строительство началось в районе бывшего городского стадиона «Спартак» на улице Кирова и практически полностью было закончено уже к октябрю того же года. Дату освоения Геленджика в 1831 году подтверждают Большая Советская Энциклопедия 1-го и 2-го издания и физическая карта Краснодарского края.

«О том, какое значение придавало самодержавие этому стратегически важному укреплению на побережье, свидетельствует посещение в 1837 году Геленджика Николаем І, устроившим здесь смотр русских войск. Военные суда, базировавшиеся в Геленджикской бухте, должны были патрулировать побережье до Гагры», – отметила в своей статье, опубликованной на страницах газеты «Прибой» 9 июня 2001 года, бывший директор Геленджикского историко-краеведческого музея Александра Колесникова. «С началом Крымской войны выяснилось, что русские укрепления на побережье совершенно беззащитны перед угрозой нападения на них с моря англо-французского флота. Учитывая это, русское командование приняло решение взорвать укрепления на побережье и вывести оттуда гарнизоны. 30 марта 1854 года гарнизон Геленджикской крепости под командованием генерал-майора Вагнера оставил разрушенное укрепление», – резюмирует Колесникова.

Взорванные укрепления и сожжённые жилища недолго оставались покинутыми – в скором времени их заняли горцы. Однако уже после окончания Крымской войны царское правительство решило вновь осваивать причерноморские земли и заселять их русскими людьми.

Под конец Кавказской войны на участке от Геленджикской бухты до устья реки до Туапсе появились 12 станиц, а на месте бывшего Геленджикского укрепления в 1864 году возникла и станица Геленджикская.
В честь столетнего юбилея этого события в сквере возле администрации комсомольцы заложили «капсулу времени». Её, как и положено, вскрыли спустя 50 лет, в мае 2014 года. В августе этого же года в День города на площади имени Погодина вновь заложили капсулу с посланием потомкам «Письмо в будущее». Его необходимо вскрыть ровно через 25 лет – 23 августа 2039 года в день празднования 175-й годовщины основания станицы Геленджикской.

-2
Забытый «Наказ». История документа Листая старые подшивки «Прибоя» при подготовке материала, мы обратили внимание на частые упоминания из некоего Наказа гражданину города Геленджика. Помимо украшающих первые полосы номеров плашек с цитатами из самого Наказа, на него ссылаются и сами жители города в своих критических статьях. Например, возмущённый отсутствием должной охраны реликтовых пород деревьев, произрастающих на курорте, ветеран войны и труда Д. Финько пишет: «Работа по охране зелёных памятников природы должна быть налажена. К этому каждого геленджичанина обязывает Наказ гражданину города Геленджика». Полного текста этого Наказа в газетах за 1981 год обнаружить не удалось, зато в одном из летних выпусков, датированных 1974 годом, он нашёлся. Выяснилось, что ровно 50 лет назад городской совет депутатов трудящихся опубликовал на страницах главной газеты курорта документ, обращённый к жителям Геленджика. В этом же году небольшим тиражом в 300 экземпляров выпустили отдельную брошюру с полным текстом Наказа. Начинается он так: «К ТЕБЕ обращён этот Наказ, гражданин города Геленджика, к твоему разуму, сердцу, совести. Кто б ни был ты – уроженец города или недавно поселившийся в нём, молод ты или убелён сединой, – помни повсюду, помни постоянно, что ты гражданин города Геленджика – Всесоюзного курорта, в который ежегодно приезжает более миллиона советских людей со всех концов нашей необъятной Родины! Помни: ты живёшь на священной земле твоих дедов и отцов…» Действительно, текст Наказа обращён к каждому геленджичанину вне зависимости от пола и возраста. Он призывает ценить убранство и красоту города, построенного руками наших предков, быть гостеприимным хозяином для тех, кто приехал в Геленджик отдохнуть, уважать чужой труд и быть неравнодушным к проблемам окружающих.
-3

Город воинской доблести

История Геленджика включает в себя немало интересных страниц, связанных со становлением города как курорта, затем с Гражданской войной, периодом индустриализации…

Особая роль выпала Геленджику в годы Великой Отечественной войны, когда с осени 1942 года линия фронта установилась в районе цементных заводов соседнего Новороссийска. В этих условиях наш город и его посёлки имели большое значение для ведения боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками на самом левом фланге фронта.

В этот период Геленджик и его окрестности стали ближайшим тылом 47-й армии и 18-й десантной армии, передовой базой Черноморского флота. Город жил напряжённой жизнью военного времени: ежедневно отсюда уходили на боевые задания сотни самолётов и торпедные катера, здесь сосредотачивалось и переформировывалось большое количество войсковых частей, ремонтировалась боевая техника.

Героически сражались на фронтах геленджичане. В первые годы войны на фронт ушли около 7 тысяч человек, из которых более 5 тысяч так и не вернулись домой, отдав свои жизни за любимую Родину.

Много сил жители курорта положили на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Уже в 1946 году Геленджикский район получил переходящее Красное знамя и денежную премию от Совета Министров СССР за успешное выполнение работ по ремонту, восстановлению и уходу за садами и виноградниками. К 1951 году город смог полностью восстановить жилой фонд и даже превзойти его довоенный уровень, реконструировать торговые предприятия.

С начала 1960-х годов в Геленджике стали активно развивать курортное направление, а уже в августе 1970 года он получил статус курорта Всесоюзного значения. Примерно в это же время в стране впервые стали отмечать городские дни рождения. До этого ни в Российской империи, ни в СССР праздновать их было не принято.

-4

Геленджику улыбается солнце

Вообще, в позднесоветское время города нашей страны праздновали только «круглые» даты. Так, в начале июня 1981 года Геленджик отметил свой полуторавековой юбилей, совмещённый с открытием нового курортного сезона. Город украшали яркие плакаты, лозунги, цветы и транспаранты с надписью «Геленджику – 150 лет». Концерты, ярмарки, большие народные гуляния и, конечно, карнавал – в общей сложности город отмечал свой юбилей целых три дня.

Кстати, дошедшая до наших дней ежегодная традиция открывать летний сезон карнавалом появилась незадолго до этого, в 1977 году, и была приурочена к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

День города как самостоятельный праздник появился в Геленджике лишь в 2008 году. С тех пор его стали отмечать ежегодно в последнюю субботу августа. Именно в этот месяц, по мнению историков, в разные годы на курорте происходили самые значимые и важные события.

В разрезе истории 193 года для города – это не так уж и много. Тем не менее за эти без малого две сотни лет наш Геленджик успел обзавестись своей большой героической историей. Это город, однажды возродившийся из пепла, город-тыл, город-госпиталь, а с недавних пор он носит гордое звание «Город воинской доблести».

У каждого из нас свой Геленджик. Для кого-то – это город детства и юности, а кто-то, однажды приехав, именно здесь нашел своё место в жизни. Всех нас, таких разных, объединяет одно: мы любим Геленджик и с гордостью наблюдаем за тем, как он преображается и хорошеет. Мы чтим память тех, кто создавал историю курорта и прославлял свою малую родину на всю страну.

Впереди у Геленджика – большие задачи и множество планов. Все вместе, общими усилиями, мы будем делать всё для того, чтобы наш город стал ещё более красивым, благоустроенным, комфортным как для самих жителей, так и для гостей.

С днём рождения, любимый Геленджик – город, которому всегда улыбается солнце!

Валерия МАЙОРОВА

-5