Найти тему

Более 50 предприятий пищевой промышленности Кубани внедряют бережливые технологии

Компании участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Об этом рассказал министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

«Краснодарский край выпускает порядка 5,5% всех пищевых продуктов в России. Это ведущая отрасль нашей промышленности, темпы роста которой в последние 5 лет опережают другие направления. Ключевым фактором здесь является наличие высокотехнологичного оборудования, а также формирование корпоративной культуры повышения эффективности труда. Такой комплексный подход к оптимизации процессов открывает новые горизонты для дальнейшего развития», – отметил Алексей Юртаев.

Сегодня 53 предприятия пищевой промышленности Краснодарского края являются участниками нацпроекта «Производительность труда». Благодаря внедрению инструментов бережливого производства при поддержке экспертов Регионального центра компетенций, на них удалось сократить время протекания процессов в среднем на 32%, а запасы – на 54%, также увеличить выработку практически на 70%.

Краснодарская рыбная компания, к примеру, оптимизировала процесс разгрузки, складирования и отгрузки свежемороженой продукции, «Орехпром» – изготовления арахиса. Предприятие «Стандарт» улучшило процесс приготовления и фасовки киселей, а «Агро-Продукт» – производство кукурузной крупы.

Кубань традиционно является лидером в стране по выпуску обработанного риса (74,5% от общего объема в России), мясных консервов для детского питания (32,5%), растворимого кофе (38%), крупы (27%), плодоовощных консервов (24%), сахара-песка (21%), мороженого (13%), растительных масел (12%), сгущенного молока (11%), крахмала (10%). Также регион производит значительное количество сыров, кондитерских изделий, муки, сливочного масла, обработанного молока, чая, удельный вес которых в общероссийском объеме составляет от 3% до 7%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.