В России вступят в силу поправки к Закону об образовании. В новом учебном году ребята не смогут пользоваться смартфонами в учебное время, даже с объяснением: «в образовательных целях».
Специальных рекомендаций о том, где точно должны находиться смартфоны на уроке, законодатели педагогам не давали. В школах разных регионов, где нововведение уже опробовали, вопрос решают по-разному. Так, дети сдают телефоны, приходя в школу — перед первым уроком, и забирают их после учебного дня. Ученики также могут опустить мобильный в бокс или выключить его и убрать к себе в ранец. В классе могут отвести под телефоны стол или просто задействовать для этого стол учителя.
Во время перемены или в столовой закон пользоваться телефоном не запрещает. Также у запрета есть исключение: экстренные случаи, когда имеется опасность для жизни и здоровья школьников или учителей.
Распространяется нововведение только на смартфоны. Как и раньше, можно будет пользоваться на уроках интерактивными досками, девайсами для людей с ограниченными возможностями здоровья, школьными компьютерами и ноутбуками, телевизорами.
Изменения связаны с рядом причин. В их числе забота о здоровье школьников. Маленький экран, мелкие буквы, опущенные плечи — вред зрению и осанке. Кроме того, гаджеты постоянно отвлекают детей и мешают им усваивать материал. Без них легче будет проводить урок и педагогам, которые без помех смогут добиться внимания аудитории. В современной школе мобильник иногда становится «соучастником» розыгрышей, учитель даже может стать объектом насмешек и буллинга. Об этом также подумали при голосовании за принятие поправок к Закону об образовании, сообщает «Российская газета».
Читайте также: