В крае стартует пилотный проект Курчатовского института по исследованию виноградопригодных земель. Будут исследованы участки в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах.
Об этом сообщили в Геленджике на заседании технического комитета Росстандарта «Виноградарство и виноделие». Он будет работать при Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Заседание на базе филиала в городе-курорте провели президент НИЦ Михаил Ковальчук и председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. На мероприятии выступил губернатор Вениамин Кондратьев.
Глава региона отметил, что Кубань многие годы удерживает лидирующие позиции в виноградарско-винодельческой отрасли.
В крае 31,5 тыс. га виноградников – это 34% от всех площадей в России. Регион производит 46% российского вина, больше половины игристого. Виноградарством и виноделием занимаются 330 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно растет интерес гостей Кубани к винному туризму. Туристов принимают 30 виноделен Кубани, в прошлом году их посетили более 600 тыс. человек. В этом году в крае планируют собрать не менее 275 тыс. тонн винограда.
«При этом потенциал отрасли гораздо выше. В крае есть еще почти 50 тыс. га виноградопригодной земли. Мы пытаемся защитить ее, в том числе, принятием генпланов, но нам трудно найти баланс с застройщиками, потому что нет самого главного – документа, подтверждающего виноградопригодность. Чтобы эффективно использовать этот бесценный ресурс, нужны масштабные почвенно-климатические исследования. Стандарты, которые позволят доказать, что эта земля уникальна и на ней должен только расти виноград», – заявил Вениамин Кондратьев.
По инициативе Краснодарского края почти пять лет назад был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В этом году объем господдержки отрасли превысил 1 млрд рублей, 300 млн из них – средства краевого бюджета. Это позволяет закладывать новые виноградники, привлекать инвестиции. В сфере виноградарства и виноделия в регионе реализуют проекты почти на 10 млрд рублей.
«Благодаря грамотной политике руководства страны и региона отрасль развивается. Открываются винодельни и рестораны, проводятся престижные гастрономические и винодельческие мероприятия. И кубанские вина уже отличаются высоким качеством. Но для дальнейшего устойчивого развития нужно сделать больше — изучать терруар, вести генетическую паспортизацию сортов винограда. И именно в Краснодарском крае мы начнем пилотный проект по исследованию виноградопригодных земель», – сказал Михаил Ковальчук.
Для реализации проекта на участках изучат состав почвы, влияние климатических и погодных условий за последние 50 лет. В 2026 году создадут почвенно-климатические карты терруаров Кубани. Выработкой единых критериев для признания земель виноградопригодными займется профильный технический комитет Росстандарта. В его состав вошли ученые и представители винодельческих предприятий.
При содействии Ассоциация виноградарей и виноделов уже пересмотрены госты на саженцы, виноград, игристые и ликерные вина. Планируется написать их для «исторических» вин, еще не стандартизованных, — мадеры, хереса, кагора, портвейна, а также для новых категорий — это безалкогольные вина или молодые игристые, так называемые «петнаты». В разработке научных институтов сейчас находится всего 24 стандарта, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.