Школьные звонки в сентябре оповестили не только о начале уроков, но и о начале новой эры в школьной жизни. В этом году внедрены новые правила.
Больше всего споров вызвал запрет на использование на уроках телефонов или иных гаджетов. Закон принят. Гаджетами ученикам пользоваться нельзя. Но использовать смартфоны в экстренных случаях, связанных с угрозой жизни и здоровью, можно. Родители также могут при необходимости звонить классному руководителю, чтобы связаться с ребенком во время уроков.
Можно ли пользоваться гаджетами на переменах, решат родители и администрация учебного заведения.
Вступил в силу закон о статусе педагога. Он дает учителям право делать замечания школьникам. Устанавливать правила и требования к дисциплине смогут сами школы. Также педагоги смогут требовать от руководства школы применять дисциплинарные меры к нарушителям. Новый закон устанавливает право учителя на уважение его человеческого достоинства и защиту от всех форм психологического и физического насилия. Ранее это распространялось только на учеников.
Теперь за учениками закреплена обязанность поддерживать чистоту и порядок в школе, в том числе убираться в классах.
Кроме того, учебное заведение может направить школьников помогать по делам, выходящим за рамки учебной программы. Например, комплектовать книги в библиотеке или заниматься озеленением территории школы. Учителям теперь не нужно спрашивать на это разрешения опекунов.
Контрольные и проверочные работы теперь должны занимать не более 10% учебного времени. За соблюдением нового требования будет следить Роспотребнадзор.
На уроках труда классы не будут делить на мальчиков и девочек. Каждый сможет научиться не только столярному делу и шитью, но и освоить основы робототехники, 3Д-моделирования, компьютерной графики.
В 5-6-7 классах на предмет труда выделено 2 часа в неделю, начиная с 8-го класса – 1 час.
Предмет ОБЖ видоизменился в курс «Основы безопасности и защита Родины».
На его уроках ученики узнают, как не попасться на уловки кибермошенников и как вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации. Ребят будут учить пользоваться противогазами и оказывать первую помощь пострадавшим.
Для учащихся 5–9 классов предусмотрен внеурочный курс семьеведения. На занятиях им расскажут о мерах социальной поддержки для семей с детьми, о материнском капитале, пояснят условия ипотечного кредитования для молодожёнов, поговорят о взаимоотношениях между родителями, братьями и сёстрами.
По сути, ничего особо нового нет. Возвращаемся к лучшим, ещё не забытым традициям старой школы.