Найти в Дзене
Геленджикский Прибой

Геленджик — город, где добро помогает победить

С 2020 года в Геленджике по инициативе главы курорта Алексея Богодистова открылся и успешно работает благотворительный центр «Геленджик – город добра». Место, где объединяются усилия людей с большими, неравнодушными сердцами. Оплот милосердия, тихий, но мощный тыл для тех, кто встал на защиту Родины.

С самого начала специальной военной операции волонтёры центра активно работают над сбором и передачей гуманитарного груза бойцам и мирным жителям освобождённых территорий, оставшимся в «красной» зоне или приехавшим в Геленджик. За два с лишним года было отправлено более 50 тонн. Благотворительный центр продолжает свою важную миссию – помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Надо отметить, что жители в Большом Геленджике отзывчивые, откликающиеся без просьб на новые вызовы времени. С каждым днём растёт количество неравнодушных граждан, готовых прийти на помощь, объединиться и поддержать тех, кто в этом нуждается. На днях более пяти тонн гуманитарной помощи было отправлено мирным жителям Херсонской области. Погрузили все необходимое для школ и детских садов: от бытовой химии до канцелярских товаров.

Все еще остро нуждаются в поддержке жители Курской области. Волонтеры собрали и отправили для них самое необходимое: предметы личной гигиены, детское питание и подгузники, постельное белье, школьные принадлежности, крупы, макароны, бутилированную воду.

Ежедневно на склад поступают посылки от неравнодушных горожан, предпринимателей, депутатов городской Думы.

Активное участие принимают предприятия санаторно-курортной отрасли, торговли, предприниматели, общественные организации и все те, для кого не чужды понятия взаимовыручки и взаимоподдержки. Чужих защитников не бывает, а дело мира – общее.

Важную роль в деятельности фонда играют активисты молодёжного центра «Пульс». Волонтёры участвуют в плетении маскировочных сетей, изготовлении нашлемников, антидроновых одеял, окопных свечей. Немало работы на складе фонда, где нужно принять, отсортировать по категориям, погрузить все товары, предназначенные к отправке на передовую.

Что движет энтузиазмом молодых? Об этом рассказывает начальник управления по делам молодежи Елена Константинова.

– За время существования благотворительного фонда «Геленджик – город добра» работало много ребят. При этом есть костяк активистов, которые постоянно с нами. Мы стараемся поощрять самых активных. В этом году отправлено ходатайство для награждения знаком «Почётный доброволец Кубани» четырёх человек, без которых не обходится ни одна акция, ни одно мероприятие. Но дело даже не в поощрении. В «Городе добра» сформировалась дружная, сплочённая команда. Ребята помогают друг другу и хорошо знают, какое нужное дело они делают, и это тоже является очень мощной мотивацией.

Мы не растим патриотов специально, они становятся патриотами в процессе работы. Мнение о том, что общественной работой занимаются только активисты и отличники, в корне ошибочно. К нам приходят совершенно разные ребята, в том числе из семей со сложной жизненной ситуацией, состоящие на учёте в ПДН. Здесь они чувствуют себя нужными, приносящими пользу обществу.

В свою очередь мы стараемся поощрять нашу молодёжь. Во-первых, все ребята имеют волонтёрские книжки, где отражена их добровольческая деятельность. Такая книжка даёт дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение. И это является неплохой мотивацией. Ещё организуем чаепития, музыку, экскурсии, отмечаем подарками и благодарностями. «Город добра» для многих стал вторым домом, где всегда можно найти дружеское плечо, поддержку. Но основная мотивация всё же в том, что ребята видят ценность своего труда, владеют информацией о том, какие запросы поступали с передовой, что требуется жителям новых территорий, куда конкретно поедет груз.

Жизнь в ритме «Пульса»

-4

Активиста волонтёрского движения Ивана Седых в городе знают многие. И неудивительно. Его общественная дея­тельность охватывает разные сферы жизни: он член молодёжного совета при главе города, председатель молодёжного патруля, активист «Молодой Гвардии» и один из самых активных сотрудников благотворительного центра «Геленджик – город добра».

За скромной улыбкой и немногословностью этого паренька таятся большая душа и огромное желание помогать.

– Общественной работой я начал заниматься около пяти лет назад, когда учился в колледже при КубГУ. За это время на волне волонтёрского движения успел побывать во многих городах Краснодарского края, на различных мероприятиях, акциях, конкурсах, встречах и форумах и продолжаю это делать. Встретил множество интересных людей, получил немалый опыт в жизни и в работе. С недавнего времени работаю специалистом по работе с молодёжью центра «Пульс». Считаю, что помощь людям – это потребность души. Об этом даже много говорить не нужно, достаточно находиться и приносить пользу там, где ты нужен больше всего.

И с этим утверждением, точнее даже состоянием души Ивана Седых, трудно не согласиться.

В центре «Геленджик – город добра» рады тем, кто приходит с открытым сердцем и желанием помочь. Всех приглашают по адресу: ул. Курзальная, 12, телефон: 8(938) 425-02-40.

Инна КУЗНЕЦОВА