Найти тему

Ловушки для доверчивых: кибермошенники не дремлют и не играют по правилам

В диджитал-джунглях таятся хищники, невидимые глазу. Их добыча – ваши данные, ваши деньги, ваша личная информация. Они скрываются в тени цифрового мира, ожидая момента, чтобы нанести удар. Будьте осторожны!

Реальные истории

Ситуация. Знакомая написала сообщение, просила выручить – перевести ей 5000 руб­лей, а к вечеру обещала вернуть.

Я засомневалась, спросила, точно ли её не взломали. В ответ получила фото банковской карты, на котором хорошо были видны имя и фамилия. Я перевела деньги. Была одна странная деталь: в мобильном банке не было видно получателя перевода, но меня это не остановило. А жаль!

Решение. Мошенники довольно часто взламывают чужие аккаунты. А фокус с фотографией банковской карты – их очередная уловка. С помощью фоторедактора они дорисовывают на своей карте имя и фамилию владельца взломанной странички. А затем они рассылают сообщения с просьбой о помощи всем контактам своей жертвы.

Не спешите действовать на эмоциях. Когда кто-то из друзей, родственников или знакомых просит у вас деньги в соцсетях, мессенджере, по СМС или электронной почте, позвоните этому человеку. Удостоверьтесь, что обращается к вам именно он, а не обманщики.

Ситуация. Получила звонок в конце рабочего дня. Мужчина обратился ко мне по имени-отчеству, сказал, что он из поликлиники и хочет пригласить меня на диспансеризацию. Но, чтобы подтвердить запись, нужно продиктовать код из СМС, который сейчас прислали. Начал торопить меня, чтобы талоны не перехватили.

Открыла сообщение, и вот сюрприз – код вовсе не для записи в поликлинику, а для подтверждения входа на «Госуслуги». Хорошо, что сначала прочитала, кто прислал код и для чего, а не назвала на автомате.

Решение. Мошенники используют в своих схемах темы здоровья и медицинской помощи, потому что они важны для многих людей. Иногда они сразу просят оплатить какие-то услуги. Либо убеждают установить на телефон приложение для записи к врачу, а по факту это программа-вирус, и под угрозой оказываются все приложения с персональными и платёжными данными, в том числе банковские.

Всегда обращайте внимание, кто вам прислал уведомление на телефон и для чего именно оно нужно. Перепроверяйте любую информацию, особенно если она касается денег. Сами свяжитесь с организацией, из которой к вам обратились.
   Изображение от freepik.
Изображение от freepik.

Как оградить себя от обмана?

Будьте бдительны. Критически оценивайте любую информацию, особенно касающуюся финансов. Не спешите принимать решения, особенно под давлением. Прежде посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, соседями. Никогда не сообщайте посторонним людям реквизиты банковских карт, ПИН-коды и пароли. Перепроверяйте информацию через официальные каналы связи, не переходите по подозрительным ссылкам. Не храните крупные суммы на карте, которой расплачиваетесь онлайн. Стирайте сообщения с кодами подтверждения.

Если у вас украли со счёта деньги или вы сами перевели их мошенникам, немедленно обратитесь в банк. Номер телефона посмотрите на обороте карты или на официальном сайте банка. После этого как можно скорее подайте заявление в ближайшее отделение полиции.

При любом непонятном звонке с незнакомого номера кладите трубку!

Инна КУЗНЕЦОВА

-2

#кладитрубку