В руках этих мастеров современный материал – арт-бетон – превращается из серой массы в живой, дышащий материал, способный стать основой для целого мира застывших в вечной позе мистических существ и абстрактных форм, заставляющих думать и чувствовать.
В Береговом мимо ворот Карпенко не пройдёшь и не проедешь, обязательно остановишься, подойдёшь разглядеть причудливых животных, будто стоящих на страже этого дома и одновременно зазывающих: «Заходите! Впереди ждёт ещё много интересного».
Работы Ивана и Владислава Карпенко – это удивительное сочетание грубой силы бетона и изящных, иногда даже хрупких, форм. Среди их творений знакомые многим миньоны на набережной Геленджика, футбольные забиваки, повар Михалыч у входа в «Мангал Хаус», скульптура «Маша и медведь» в санатории «Русь» и многое другое, что невольно заставляет задуматься о грани между простотой и красотой истинных шедевров.
Всё начинается с идеи
Прежде чем получить материальное воплощение, малая архитектурная форма, часто отражающая мировосприятие скульптора, рождается в голове. Подобно ребёнку, идея вынашивается, обдумывается, обрастает деталями и красками. Следующий этап – изготовление металлического каркаса, заполнение его бетоном, месяцы кропотливого ручного труда. Каждая из созданных фигур уникальна, имеет свой характер, даже своё настроение.
Некоторые из фигур функциональны. Например, миньоны появились совсем не случайно. Во время дождей в этом месте шёл поток воды, для отведения которой стояли грубые бетонные блоки. А теперь с той же целью сидят милые миньончики.
Ровных линий не бывает
Иван Карпенко – строитель, с дополнительным образованием дизайнера. Он не просто лепит из арт-бетона, он оживляет его. Создаёт форму, умело подбирает краски, делая свои работы ещё более выразительными. Любовь к скульптуре началась с детства, когда он лепил фигурки из пластилина, глины. Даже работая на стройке, пытался внедрять какие-то детали, не предусмотренные проектом, пытаясь придать сооружению эмоциональную окраску.
Побывав в Барселоне, Иван Борисович вдохновился работами известного архитектора Антонио Гауди, чья идея в том, что в природе не существует ровных линий.
– Я просто летал, когда вернулся из Барселоны, – вспоминает Иван Карпенко. – Стал искать всевозможную информацию о Гауди, читать о нём, смотреть фильмы, изучать его технологию. Методы работы известного архитектора дают практически неограниченный полёт фантазии, и всё это можно воплотить в жизнь.
У Владислава Карпенко всё складывалось ещё более интересно. Он получил высшее образование и диплом авиаконструктора вертолётов. Но нашёл себя в скульптуре.
– Первое образование нужно для того, чтобы понять, чем ты не будешь заниматься всю свою жизнь, – смеется Владислав Карпенко. – Арт-бетон – это не просто строительный материал, это способ выражения творческого видения. Произведением искусства может стать любая глыба, достаточно отсечь от неё лишнее и придать интересную форму. Главное, чтобы появилась идея. Например, был у нас заказчик, которому требовалась скульптура для банного комплекса. У него не было ни малейшего представления, как должна выглядеть эта скульптура. Стали вместе думать, обсуждать. В итоге создали фигуру сидящего на лавке человека с тазиком, крепкого и счастливого после бани.
Иван и Владислав Карпенко – ростовчане. Раньше не раз приезжали в Криницу к родственникам. А 12 лет назад решили переехать в полюбившиеся места. Построили гостиницу, которой сейчас занимаются их жёны. Поставили мастерскую. А дальше, как у любого мастерового человека – голова на месте, руки ловко держат шпатель, сарафанное радио работает.
Работы скульпторов быстро заметили не только в Береговом. Многие из них уже украшают улицы и набережные Большого Геленджика, делая городской ландшафт более живым и интересным, вызывая добрую улыбку у всех, кто их видит.
Инна КУЗНЕЦОВА