Найти тему
Геленджикский Прибой

Истории обитателей «Сафари-Парка» от Елены Миловидовой

Все, кто любит животных, 4 октября отмечают Всемирный день защиты животных. Этот праздник предназначен для того, чтобы привлечь внимание всего человечества к проблемам других обитателей нашей планеты.

«Сафари-Парк» Геленджика является, пожалуй, одним из главных защитников животных в России. Именно здесь проходят реабилитацию животные, пострадавшие от жестокого обращения своих владельцев, а также те, кто попал сюда из дикой природы в результате полученных травм. Некоторые из них находят здесь свой дом, а другие, пройдя квалифицированную реабилитацию, возвращаются на волю.

Мы встретились с заместителем директора по зоо­технической части «Сафари-Парка» Геленджика Еленой Миловидовой и услышали несколько новых историй об обитателях этого замечательного места.

Черепаший бэби-бум

-2

На территории «Сафари-Парка» живут шесть видов черепах. В этом году красно­книжные черепахи Никольского нанесли небывалое количество яиц, из которых с максимальным коэффициентом выживаемости в искусственных условиях вылупились свыше ста малышей.

Для этого вида черепах территория парка является естественной средой обитания. Но, как правило, земноводные попадают в «Сафари-Парк» в связи с полученными травмами или отклонениями, мешающими выжить в дикой среде.

Черепашата, родившиеся в парке, будут находиться под опекой пять лет, а затем, когда они окончательно окрепнут, их выпустят на волю.

Пик

-3

Кошачий лемур по кличке Пик родился у самки, которая не первый год отлично рожала и вскармливала потомство. Но, как ни странно, малыш через два месяца «отвалился» от мамы, и его «приютила» соседка капуциниха. Как потом выяснилось, у мамы было недостаточно молока, малыш слабел с каждым днём, пока совсем не перестал держаться за мамку.

Пришлось работникам парка взять лемурёнка на искусственное вскармливание. Когда он стал употреблять более грубую пищу, общение с родителями вновь продолжилось. Сейчас ему уже пять месяцев, и он вновь стал полноправным членом хвостатой стаи.

Абу

-4

Девятимесячный малыш гиббон Абу также находился на искусственном вскармливании вместе с лемурёнком, так как его мамаша, к сожалению, совсем не проявила к нему родственных чувств.

А раз какое-то время он вместе жил с Пиком, то сотрудники парка приняли решение их не разлучать.

Сейчас маленький гиббон без проблем внедрился в семью лемуров и комфортно чувствует себя в этом вольере.

Развесёлые очки

-5

Этим двум куриным гусям, а их вид действительно называется куриным, в этом году на клювы одели специальные очки. Они защищают длинношеих пижонов вовсе не от палящего солнца, а друг от друга. Благодаря этим красным пластиковым гаджетам достаточно агрессивные селезни не смогут теперь больше щипаться.

Так как не видят партнёра для драки напротив себя, разве что только с боку. Очки без диоптрий помогают парочке не только мирно уживаться, но и не беспокоить гостей парка. Кстати, такие же очки уже давно носят местные самцы павлинов.

Александр БОЧНЕВ, фото автора