Найти тему

От Тамбовщины до Кубани: судьба учителя с большой буквы

За 47 лет педагогической работы перед ней прошли сотни учеников и практически каждый оставил свой след в сердце. Она всегда старается найти подход к ребёнку, разобраться в его проблемах и поддержать в трудную минуту. Видя её увлеченность и любовь к предмету, понимаешь, что это призвание.

Накануне Дня учителя мы отправились в Кабардинку, в школу № 7, где преподаёт английский язык Нина Ивановна Синютенко.

Идеальные родители

Нина родилась в семье педагогов в тамбовском селе Степановка. Папа Иван Семёнович, окончив после войны МГУ, работал директором сельской школы, преподавал географию, астрономию и биологию. Для учащихся он организовывал дальние поездки, в театральном кружке ставил с детьми спектакли и даже учил бальным танцам. Дети, коллеги, родители называли его иконой образования, на него в буквальном смысле молились. Мама Лидия Ивановна преподавала русский язык и литературу. Родители Нины были идеалом для многих, в том числе и для дочери.

– Мама очень много времени проводила, проверяя тетради учеников, уделяя меньше времени мне и брату, – рассказывает моя собеседница. – Уже в детстве, задумываясь о профессии, видела себя учителем именно немецкого языка. Думала о своей будущей семье, признаюсь: мне не хотелось столько времени отдавать тетрадям. Да и молодая и симпатичная преподавательница немецкого – а тогда в школах преподавали только его – сумела увлечь меня предметом.

Вместо МГУ в совхоз

Нина окончила школу с золотой медалью. Мечтала поступить на факультет романо-германской филологии и, как папа, именно в МГУ. Но провалила экзамен по истории. Отработав в совхозе целый год, поступила на рабфак, а затем в Тамбовский государственный педагогический институт. Изучала с первого курса сразу два языка: немецкий и английский, окончила вуз с красным дипломом.

Первый контакт

– С носителями языков в то время пообщаться не было возможности, пока не окончила институт, – продолжает Нина Ивановна. – Но у учителей была возможность поездок за границу. Так сбылась моя мечта: поехала в круиз по европейским странам. Венгрия, Румыния, Австрия, Югославия, Чехословакия… В каждом из городов общалась только на английском.

Так, впервые зайдя в магазин одежды, сомневалась, поймёт ли меня продавец. Но всё получилось с лёгкостью, меня понимали, и я была рада, что могу идеально общаться на иностранном языке. Купила джинсовую юбку и, задрав нос, вышла из магазина: меня распирала гордость и радость за собственный успех. Значит, я не ошиблась в выборе профессии. Через несколько месяцев поехала в Болгарию и там тоже всё прошло идеально.

Тёплый приём на Кубани

– Приехать в этот благодатный край меня пригласил брат Виктор, который уже обосновался в Кабардинке. Конечно, здесь мне очень понравилось, и я устроилась работать в школу № 7. В то время её директором работала Прасковья Дмитриевна Стерняева. Все, кому выпало счастье работать с таким руководителем, помнят, как поддерживала она молодых педагогов, как умела создавать доброжелательную атмосферу в коллективе.

Принята я была коллегами тепло, по-дружески. Хочу отметить, что мне везло на руководителей: и Татьяна Анатольевна Сербулова, и наш сегодняшний директор Жанна Александровна Амирян продолжили этот стиль в работе.

Школа № 7 встретила по-итальянски

– В ставшей уже родной школе мест не было, пришлось поработать воспитателем в санатории «Жемчужина моря». В школу вернулась, когда сын пошёл в первый класс.

Но нужен был только преподаватель русского языка и литературы, и я, будучи филологом, заняла вакантное место.

Запомнился седьмой класс с шустрыми учениками. Поначалу они меня испытывали. Помните «Ералаш» с Хазановым о новом учителе в итальянской школе «40 чертей и одна зелёная муха»? У меня было так же, разве что без мухи. – Здравствуйте, дети, я ваш новый учитель. И первое, о чём спросил меня ученик Ваня Цветков, задающий тон урока всему классу: «Нина Ивановна, как вы думаете, Ленина из Мавзолея надо выносить?» Это то поколение, у которого ещё было счастливое детство – без гаджетов!

Много смешного и серьёзного остаётся в памяти за десятилетия школьной жизни…

В Сирию с любовью

– Здесь же, в Кабардинке, встретила и свою любовь. Старшая подруга, учитель математики, познакомила меня с сослуживцем мужа, военным ракетчиком Владимиром.

Сразу не восприняла его всерьёз. Я же болтушка ещё та, а он человек немногословный. Но, когда после полугода встреч он сказал, что их отправляют в Сирию и предложил выйти за него замуж, я ответила «да». Хотя мы совершенно разные по характеру люди, но ни разу в жизни не пожалела о своём решении. Он идеальный муж. Некоторое время спустя уехали в Сирию уже с маленьким сыном Денисом.

В новой для себя стране Нине пришлось осва­ивать и основы арабского языка. При встрече с новыми знакомыми приветствовала: «Мархаба!» Примеряла на себя новые правила поведения, изу­чала новую культуру. Была домохозяйкой, так как в арабской стране женщине найти работу практически невозможно.

– Все офицерские жёны, впрочем, жили очень дружно, праздники встречали вместе. Дружили и с местными жителями, такими же душевными людьми, как и мы, русские, очень приветливые и всегда гостеприимные, – с ностальгией вспоминает Нина Ивановна. – По окончании контракта мужа вновь вернулись в Кабардинку.

Ученики пошли по моим стопам

-2

– Что волнует меня сегодня? Хочется, чтобы ученик приходил в школу не просто отсидеть здесь годы ради получения аттестата, а, выходя в большой мир, уносил с собой полученные знания и мог их применить.

Многие из моих выпускников говорят, что, уже обучаясь в вузе, получают по английскому языку автоматом оценку «отлично». Это лучшая похвала для меня как педагога. Их победы и удачи – это мои победы.

Бывших классных мам не бывает, пытаюсь следить за каждым, кто вылетел из моего гнезда. Сейчас в 10 класс пришёл мой четвёртый выпуск. Не сижу на месте, а уже несколько лет, когда нет ограничений на поездки, вожу детей на каникулах в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи… Пусть развиваются и знают нашу бескрайнюю страну не понаслышке.

А вчерашние мои ученики пошли по моим стопам, мы работаем рука об руку. Анастасия Ивановна Капацина (из моего первого выпуска) и Евгения Ивановна Пронина – учителя начальных классов. Наталья Олеговна Козел – педагог химии и биологии. Алёна Сергеевна Данькова – учитель истории. Валентина Николаевна Авраменко и Елена Борисовна Кошкарова – преподаватели английского языка.

Есть и те выпускники, а их около десяти, кто занимается преподавательской деятельностью онлайн, сейчас это возможно. Для меня, как наставника, это высшая оценка моей работы.

Единственный сын не стал учителем, но, кто знает, может быть, кто-то из двух внуков продолжит моё дело. В этой жизни всё может быть.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с наступающим праздником – Днём учителя. Пусть самым большим удовлетворением от вашей работы станут успехи учеников!

-3

Жанна Александровна Амирян, директор школы:

«Нина Ивановна давно работает в школе. Воспитала не одно поколение жителей села. Её знают, любят и ценят не только ученики, но и коллеги. Она опытный наставник. Всегда готова помочь молодым специалистам, поддержать, дать совет. К ней тянутся дети. К каждому она может найти индивидуальный подход.

В этом году портрет Нины Ивановны появился на городской Аллее трудовой славы».

Александр БОЧНЕВ, фото автора