Найти в Дзене
Путешествия без багажа

Мы в Токио! Что тут сколько стоит и чем заняться в столице Японии

Путешествие в Японию для нас была давней мечтой, но постоянно что-то мешало ей осуществиться. Почему-то нам все говорили, что Япония — это дорого. Возможно, этот фактор и повлиял на постоянное откладывание поездки в Токио на ближайшее будущее. И вот, в 2024 году мы наконец-то посетили страну восходящего солнца. В этой серии статей мы будем рассказывать и показать всё то, что увидели сами за две недели в Японии.

Мы прилетели в Токио авиакомпанией China Eastern Airlines с пересадкой в Пекине. Стыковка была короткой, поэтому все 5 часов мы провели в транзитной зоне аэропорта Дасин. Не стоит бояться летать китайскими авиакомпаниями — самолеты удобные, всегда включен багаж, кормят вкусно и по нескольку раз. Неприятно удивил тот факт, что в бизнес-зале аэропорта Дасин можно находиться только 2 часа, поэтому еще пару часов пришлось слоняться по огромному и почти пустому аэропорту.

Перелёт из Пекина в Токио занял чуть меньше 3 часов, но несмотря на это нас снова кормили в самолёте. Мелочь, но приятно! И вот достаточно сытые и выспавшиеся мы прилетели в Токио. Границу прошли быстро и без лишних вопросов. Из аэропорта в город можно добраться различными способами (метро, поезд, автобус, монорельс) — всё зависит от конкретного места, куда вам нужно. Для всех перемещений на общественном транспорте по Японии мы советуем пользоваться маршрутами в приложениях с онлайн-картами — иначе большая вероятность заблудиться в сложных схемах и маршрутах.

Почему так сложно разобраться в транспортных схемах метро в Токио? Фишка в том, что здесь аж две разные системы метрополитена — Tokyo Metro и Toei Subway. Совершая пересадку между ними, нужно покупать новый билет. В общем, как будто это два разных вида транспорта. Кроме того, есть еще что-то вроде электричек Japan Railways (или просто JR). И чуть не забыли! Ещё есть монорельс Tokyo Monorail. В общем, во всём этом многообразии очень сложно разобраться туристу, впервые оказавшемуся в Токио. Из приятного — если вы случайно купили билет не на ту ветку или не на тот тип транспорта, то билет можно легко вернуть прямо на станции.

Жильё в Токио — очень дорогое, поэтому мы решили остановиться на несколько дней в обычном хостеле и на одну ночь в капсульном отеле — очень интересно было пожить в таком необычном месте. Цены на хостелы и капсульные отели начинаются от двух-трех тысяч рублей за сутки, что достаточно экономно по меркам столь дорогого города. Да, в таких отелях всегда общие ванные и туалетные комнаты, но с другой стороны — это же Япония. Общий туалет здесь в разы чище, чем туалет в номере в отеле, например, в Таиланде. Кстати, туалеты здесь везде (абсолютно везде!) полностью электронные — хотя через несколько дней в Японии это уже перестаёт удивлять.

Что касается капсульного отеля, то мы бы вряд ли его вам посоветовали. Всё это выглядит как один большой плацкартный поезд с отдельными спальными местами. В целом место приятное, чистое и удобное, но есть несколько минусов. Во-первых, всегда нужно соблюдать тишину, так как в любое время кто-то будет спать. Во-вторых, нет никаких общих пространств, где бы можно было посидеть вечерком, чтобы пообщаться и выпить кофе. Но больше всего удивило то, что утром всех будят по громкой связи и просят на 2 часа освободить помещение для уборки.

Нас очень удивили цены на еду в кафе и ресторанах Токио — они были ниже, чем в Москве! Удивительно, что в столь дорогом городе, можно достаточно дешево и вкусно питаться. Да, конечно тут тоже цены есть разные, но в целом пообедать можно дешевле, чем в России, Турции или Дубае. В основном, везде подают местную кухню — супы рамен, суши и роллы. Но также в городе полно и европейских заведений. Но разве интересно приезжать в другую страну и не пробовать местные блюда?

Удивительно, но в Токио нет, так называемого, привычного нам центра города. Вместо этого есть несколько эпицентров жизни в разных концах столицы — это районы Синдзюку (тусовочный район с магазинами, барами и ресторанами), Акихабара (район аниме и видеоигр), Асакуса (исторический район с храмами), Гиндза (модный район дорогих бутиков), Харадзюку (район с огромным количеством магазинов одежды), Сибуя (тусовочно-деловой район, где находится самый большой перекресток в мире) и многие другие. На каждый из районов стоит выделять хотя бы по полдня.

Что еще важно знать про Токио перед поездкой? Во-первых, если вы будете много путешествовать по Токио и стране в целом, то рассмотрите возможность покупки туристического проездного JR Pass. Но сравните цены с разовыми поездками, и изучите виды транспорта, где работает этот проездной. В нашем случае было выгодней покупать все билеты отдельно. Во-вторых, в Японии уникальная система tax free — здесь вам делают скидку на размер налога сразу на кассе, а не возвращают в аэропорту. Это очень удобно! Но изучите этот вопрос повнимательней, ведь некоторые категории товаров (например, продукты питания) нельзя использовать внутри страны. То есть, если вы купили коробку конфет по цене tax free, вскрыть её можно будет только после выезда из Японии. Проверить это могут в аэропорту при вылете из страны, и если необходимо, попросить оплатить налог, поэтому нужно сохранять все чеки. Но на деле у нас никто ничего не проверял — ни товары, купленные по tax free, ни чеки.

В следующих статьях мы продолжим рассказывать про наше путешествие по Японии и делиться своими советами. Если вы были в Японии (или только собираетесь туда), то поделитесь своим опытом с нами и нашими читателями.