Иностранцы, которые окончили российские вузы, смогут получить вид на жительство в нашей стране в упрощенном порядке, даже если в дальнейшем они собираются уехать на родину. Таким образом власти планируют устранить кадровый дефицит в высокотехнологичных отраслях. Минэкономразвития разработало соответствующий проект закона, который сейчас проходит общественное обсуждение.
Как пишет Парламентская газета, на основании пояснительной записки к разработанному Минэкомразвития проекту закона, в России желают видеть большее количество «качественных» мигрантов. Там уточняется, что для улучшения качества миграционного потока рассматривается создание новых оснований для получения вида на жительство в России по упрощенной схеме. Эта возможность может быть предоставлена тем иностранным гражданам, которые окончили колледжи и вузы в России, а также трудоустроились в нашей стране.
Они должны отработать более 6 месяцев со дня оформления, учитываться при этом будет только официальный заработок, то есть работодателю необходимо отчислять за иностранного работника страховые взносы в пенсионный и социальный Фонды РФ. Получение вида на жительство будет доступно и выпускникам российских вузов, не обратившихся за ним сразу окончив обучение, даже в то время как период их разрешения на временное проживание завершился. Новые нормы могут получить и иностранные граждане, получившие диплом в России, но принявшие решение уехать на родину, а потом вернуться в РФ.
В ведомстве отметили, что в связи с подобными нововведениями в экономику нашего государства «будут привлекаться иностранные специалисты, владеющие в достаточной степени русским языком, знакомые с культурными особенностями России, и, следовательно, в значительной степени ассимилированы с российским обществом».
На сегодняшний день для приезжих на учебу в РФ иностранных студентов существует миграционный статус в качестве временно пребывающих. Выпускникам российских учебных заведений, показавшим отличные результаты в учебе, разрешено подавать документы на вид на жительство, а остальным в прошлом году было введено разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО). После получения такого разрешения любому иностранцу, окончившему обучение, можно подать на оформление вида на жительство в России, причем оно будет действовать еще полгода после получения диплома.
Дополнительной инициативой Министерства труда является организация целевого набора мигрантов. Ведомством разработан проект закона, который дает определение такому понятию. На его основании целевым набором мигрантов является комплекс мероприятий по организованному привлечению иностранцев для временной работы на российской территории. Такой способ хотят рассматривать в качестве приоритетного. При целевом наборе работодатели смогут на законных основаниях нанимать находящихся на территории России иностранных граждан, достигших совершеннолетия. Мигрантам будет выдано разрешение для осуществления работы на период действия трудового договора, но сроком не более двух лет. Со стороны работодателя будут предоставлены данные о будущих сотрудниках в МВД, которые выдают такие разрешения. Данный законопроект еще в марте этого года был представлен для общественного обсуждения, но в Государственную думу его пока не внесли.
Некоторое число проектов законов в миграционной сфере сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Они призваны ужесточить наказания за организацию незаконной миграции, ввести новую ответственность для юридических лиц за подделку документов и позволить блокировать сайты с незаконными услугами для иностранных граждан. Эти документы планируют рассмотреть до конца осени, написал в социальной сети председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он отметил, что власти не собираются запрещать миграцию, главным моментом является то, чтобы она находилась в законных рамках.