Найти тему
Вести Тула

“Алгоритм”. В какие двери стучать, чтобы холод отступил

Кто виноват, если в вашей квартире не настал отопительный сезон после его официального старта? И куда обращаться с показателями термометра, чтобы жалоба возымела действие? Это программа «Алгоритм», поговорим о тех, кто несет ответственность за погоду в вашем доме и подскажем, в какие двери стучать, чтобы холод отступил.

За подачу тепла в многоквартирные дома отвечает не одна, и даже не две организации. А сама система отопления является своеобразным круговоротом воды разной температуры от котельной к батареям в каждой конкретной квартире и обратно. Круг централизованной отопительной системы начинается с ТЭЦ – теплоэлектростанций, и ГРЭС – государственных районных электростанций, а также (локальных) котельных. Разветвленные сети теплоснабжения были построены еще в Советском Союзе, и вызовом сегодняшнего дня является – их капитальный ремонт.

В Тульской области действуют 7 ТЭЦ и ГРЭС, а также 638 котельных. Они обеспечивают теплом не только многоквартирные дома, но и социальные учреждения, а также предприятия области. Их обслуживают теплоснабжающие организации. Ресурсоснабжающие компании отвечают за подготовку к отопительному сезону и за штатную работу оборудования и магистральных сетей, а также за устранение аварий в случае их возникновения.

На капитальный ремонт теплосетей и строительство новых котельных взамен старых выделяются областные деньги. В этом году – 600 млн рублей. За последние 6 лет была заменена ни много ни мало – половина всех сетей. Только в этом году ввели в эксплуатацию 9 новых котельных: 7 в Новомосковске и по одной в Донском и в Киреевске. Еще три – на очереди в следующем году.

Есть и котельные, отапливающие некоторые многоквартирные дома или жилые комплексы – чаще всего, новостройки, располагаясь при этом на их крышах или на территории дворов. И в этом случае котельные находятся в совместной собственности жильцов МКД. Чаще всего, весь процесс в таких котельных бывает полностью автоматизированным. А для управления котельной УК или ТСЖ заключают договоры со специализированными компаниями, которые проводят подготовку к пуску тепла и отвечают за эксплуатацию котельных на постоянной основе. Однако в случае дорогостоящей поломки бремя ремонта и всех с ним связанных затрат ложится на жильцов. Об этом стоит задуматься еще при покупке недвижимости в доме с такой индивидуальной котельной.

Температура воды на выходе из котельной и значения при обратной подаче в котел – строго регламентированы. И зависят от погоды за окном. Например, при температуре до +5 градусов средняя температура подаваемой воды из котельной составляет примерно 45 градусов. В мороз, минус 20, температура воды на выходе из котельной составляет около 70 градусов. То есть, когда температура на улице становится ниже, градус воды в котельной пропорционально повышается.

Важно понимать, что теплоснабжение от городских ТЭЦ и котельных идёт как на отопление домов, так и на нагрев бытовой горячей воды (то, что в платежках называется ГВС). Поэтому зачастую в аварийных ситуациях отключается и отопление, и горячая вода.

А вот причинами аварий могут быть сбои в электричестве на ТЭЦ, поломка оборудования в котельных, например, самого котла или насоса. Часто аварийные ситуации возникают в морозы, когда происходят порывы тепловых сетей. Это происходит вследствие повреждения участка трубопровода из-за его изношенности и плохой теплоизоляции. Поэтому так важно успеть поменять самые изношенные сети в теплое время года. Если произойдет авария по одной из перечисленных причин, то без тепла и горячей воды может остаться целый квартал, а это десятки тысяч жителей.

На восстановление подачи тепла в многоквартирные дома в случае серьезной коммунальной аварии дается 24 часа. Сообщить о том, что у вас в квартире холодно в такой ситуации, а также узнать о причине произошедшего – можно в Аварийно-диспетчерской службе. Телефоны городских аварийных служб в муниципалитетах размещены на экране. Вам должны ответить, в чем причина отключения и обозначить примерный срок, в который авария будет устранена.

Дежурно-диспетчерские службы работают круглосуточно. Жители областного центра могут обращаться по этим телефонам. Со стационарного городского – можно набрать номер 1391.

Тепловые сети кровеносной системой опутывают весь город и доставляют тепло к домам. И совершенно логично, что отопительный сезон приходит ко всем не одновременно. Отопительный старт в этом году был дан 7 октября распоряжением губернатора Дмитрия Миляева. Дожидаться холодов не стали, хотя по нормативам пуск тепла происходит, когда в регионе установится среднесуточная температура в +8 градусов. И только тогда запускается многосоставный механизм централизованного отопления.

Итак, замерзнуть тулякам не дали. В свою очередь приказом министерства ЖКХ установлены сроки поступления тепла – для объектов социальной сферы – 5 дней; К ним относятся больницы, детские сады, школы, учреждения культуры.
– для жилищного фонда – 7 дней. Это все многоквартирные дома региона.
Еще 10 дней даётся на регулировку систем теплоснабжения. Это значит, что самый крайний дедлайн для всех коммунальщиков – 23 октября. Если после этой даты в вашей квартире или тем более в социальном учреждении холодно, нужно бить в колокола.

На что же дают те самые 10 дней? Это время для управляющих компаний, которые проводят пуско-наладочные работы по подаче тепла в многоквартирных домах. Чаще всего, для регулировки систем отопления в МКД не нужен доступ в квартиры, бригада проверяет общедоступные сети, расположенные в подвалах и на лестничных пролетах. Впрочем, если в вашей квартире один или несколько отопительных приборов не прогреты, а у соседей по площадке всё в порядке, то необходимо подать заявку в управляющую компанию. Причиной тому чаще всего является наличие воздуха в отопительном приборе (проще говоря, система завоздушена). Если невозможно устранить проблему самостоятельно, это помогут сделать сотрудники УК, но им может потребоваться доступ в квартиру.

Кроме того, начало отопительного сезона часто осложняется проблемами неравномерного прогрева на верхних этажах дома, или даже целых стояков. Случается, что батареи не прогреваются в должной мере, если сам многоквартирный дом является последним в цепи по подаче тепла от котельной. Так или иначе, обращаться в подобных случаях надо в первую очередь в УК.

Полезно знать и температурные нормы для жилых помещений. Согласно установленному в России ГОСТУ, в комнатах в середине дома, на кухне и санузле должно быть не менее +18 °С; а в угловых помещениях термометр должен показывать +20. Занижение температурного режима в квартире нужно фиксировать, чтобы нарушение было оформлено в виде документа. Запрос на проведение замера можно сделать в свою управляющую компанию. Температурный замер необходимо проводить только сертифицированным прибором, если такого в УК нет, то придется оплатить услуги специалиста, имеющего нужное оборудование. Иногда коммунальщики измеряют температуру прямо у батареи или держат прибор в руках, это нарушает технологию замера и приведет к завышению показателей.

В результате Вы должны получить акт с температурными показателями в вашей квартире, которые в дальнейшем могут стать доказательной базой, например, для перерасчета стоимости отопления в сторону уменьшения. Кстати, виновником недостаточного прогрева квартиры может быть и теплоснабжающая организация, которая не обеспечивает нормативного давления воды. Тогда обращаться необходимо в министерство ЖКХ, которое контролирует работу ресурсоснабжающих предприятий. А еще акт с температурными замерами поможет обязать управляющую компанию провести такие работы, как ремонт межпанельных швов, через которые зачастую утекает тепло, не успевая нагреть помещение.

Если Вам не удалось решить проблему с вашей управляющей компанией, и все сроки по пуску тепла сорваны, то следующим этапом является обращение в ГЖИ. Инспекция является надзорным органом для управкомпаний региона. Обратиться в ГЖИ можно онлайн с помощью сервиса «Электронная приемная», там можно оставить в том числе и коллективное обращение. Также принимаются жалобы, отправленные по почте, адрес вы видите на экране. Либо рассказать о вашей истории можно на личном приеме.

Обращения, связанные с работой ресурсоснабжающих организаций принимают уже в министерстве ЖКХ. Сделать это можно в часы личного приема по адресу проспект Ленина, д. 2. Время указано на экране. А также в Электронной приемной.

Если Ваш дом обслуживается централизованным отоплением, то можно проверить, когда должны были потеплеть батареи в вашей квартире с помощью сервиса на сайте «Открытый регион 71». Там размещен график подачи тепла, и чтобы им воспользоваться необходимо ввести адрес. Высветится календарь с точными датами. Ниже находится интерактивная кнопка с еще одним цифровым сервисом «Реши проблему». Отправить сообщение о том, что у вас так и не стало теплее, можно, выбрав категорию «отопление». После этого необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги».

Однако на портале «Открытый регион 71» не отображается график подачи тепла в домах с локальными котельными, которые расположены на крышах или на придомовой территории. Узнать дату подачи тепла в таком случае можно в управляющей компании. Если холод не отступил и по прошествии дедлайна, а в УК проблему не решают, обращения принимаются в ГЖИ. Контролирующий орган должен будет принять меры реагирования, направить предостережение и обязать в кратчайшие сроки подать тепло. Также применяются и штрафные санкции

Туляки могут пожаловаться на холодные батареи и по телефону доверия губернатора Тульской области. Линия работает с 8.00 до 20.00, в ночное время – в режиме голосовой почты, звонок бесплатный. Также отправить жалобу есть возможность в электронную приемную Правительства Тульской области. В анкете выберете, кому именно Вы адресуете обращение: губернатору региона или аппарату правительства Тульской области. В форме коллективного обращения можно добавить соавторов письма. И не забудьте приложить файлы, которые послужат доказательством Ваших слов: переписка с госорганами, официальные ответы управляющей компании, акты замеров температуры.

Внимательно следит за пуском отопления и прокуратура Тульской области. Осень – время многочисленных проверок в сфере ЖКХ по факту обращений жителей. Однако запрос примут, если Вы уже взаимодействовали и с управляющей компанией, и с ГЖИ или министерством ЖКХ, но воз и ныне там. В этом случае можно воспользоваться интернет-приемной. Для этого опять же необходимо авторизоваться через Госуслуги. Затем выбрать из списка субъект РФ – Тульская область. Вид запроса – обращение общего характера. В графе Тема выбираем «О нарушениях в ЖКХ». Описать суть проблемы и приложить необходимые документы в электронном виде. Это могут быть ваши обращения В УК, ГЖИ и минЖКХ с их ответами.

Также работает сервис ЕДС ГЖИ Тульской области. Сюда можно обращаться с любой заявкой по обслуживанию многоквартирного дома. На экране вы видите куар-код, отсканировав который, можно перейти на нужный портал и зарегистрировать обращение. Для этого потребуется авторизация через Госуслуги.

И хотя по большей части, проблемы, связанные с отоплением, типичны. Решение каждой конкретной ситуации индивидуально. Оно зависит от схемы подачи тепла, добросовестности владельцев и эксплуататоров сетей и котельных, а также от возраста коммунального фонда. И зачастую поставить точку в ледниковом периоде удается только благодаря настойчивости жильцов, знающих и отстаивающих свои права.