Найти в Дзене
Андрей Саблин

Обязательный техосмотр хотят вернуть. Что будет дальше?

Представитель Российского союза автостраховщиков предложил вернуть обязательный техосмотр для легковых автомобилей. Такое предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации, где вдруг неожиданно выяснилось, что передавать техосмотр из одних рук в другие потребует больших государственных вложений. Впрочем, эксперты посчитали, что такое нововведение пока не будет способствовать безопасности на дорогах.

Сейчас техосмотр необходимо проходить физ. Лицам, автовладельцам легковых автомобилей старше 4-х лет только перед регистрацией в ГИБДД. Почитать статьи с красивыми заголовками на тему как развивалась отрасль и как она докатилась до такой жизни вы можете на просторах интернета. Сейчас поговорим не об этом.

Главный вопрос, когда и в каком виде будут возвращать обязательный техосмотр? Чего ждать простым автомобилистам и операторам техосмотра?

Я с 2014 года занимаюсь аккредитацией пунктов техосмотра и автомобильных испытательных лабораторий. И не понаслышке знаю о всех проблемах и нюансах в отрасли. Поступает много звонков и запросов на консультации по этому бизнесу. Поэтому я создал Базу знаний «Арсенал». Там вы найдете все ответы на вопросы как открыть техосмотр и лабораторию. Видео, гайды, консультации клиентов, подкасты и много всего. Пошагово расписаны все алгоритмы. Арсенал постоянно пополняется новой информацией.

Проект благотворительный, поэтому стоимость символическая, только для содержания и обслуживания онлайн платформы.

Доступ в «Арсенал» не резиновый, в конце месяца я его закрою на неопределенный срок.

8 октября в здании совета федерации прошел круглый стол на тему: «Техосмотр как важный фактор обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом».

Многое было сказано:

— «Техосмотр следует расширить и отдать его ГИБДД, государству. Сейчас этим занимаются частники, которые рисовали и рисуют диагностические карты. У них в штате зачастую нет квалифицированного персонала, боксы технически оснащены недостаточно. Считаю, что осматривать машины также должны сотрудники ГИББД. Для ТО должен действовать особый контрольный реестр», —считает Анатолий Мусиенко, эксперт госдумы.

Или, например Представитель АТИ Станислав Евтюков предлагает обратить внимание на полезный опыт Германии, где технический осмотр осуществляется от лица государства профессиональными экспертными организациями (DEKRA, TÜV) на своих специализированных станциях или штатными аккредитованными госэкспертами. Вот это уже более похоже на истину по моему мнению.

Так же стало известно, что законопроект, передающий контроль за операторами техосмотра из Российского союза автостраховщиков в Росаккредитацию, не был согласован Минфином, работа по нему приостановлена. Но это не значит, что не будет передано.

Авто после техосмотра
Авто после техосмотра

Разговор так же шел о фантастических автомобилях будущего, которые будут оснащены датчиками неисправностей и сами будут передавать в мифическую базу магических услуг все эти неисправности.

Да, уважаемые коллеги. Стоит выехать за МКАД 100 км и увидите, как «много» новых и технологичных машин появляется на дороге. И чем дальше от Москвы, тем технологичнее становится транспорт. А в глубинках все ржавые 20-ти летние четверки и семерки оснащены многочисленными датчиками неисправности.

Еду на техосмотр
Еду на техосмотр

О чем вы вообще говорите! Спуститесь с небес на землю или хотя бы посмотрите, что в регионах творится. У людей нет возможности купить новый автомобиль. Ставка Центробанка настолько высока что взять в кредит авто может только питекантроп не понимающий, что это самоубийство!

Отсюда вывод: в ближайшие годы парк подержанных авто в России будет только расти. Соответственно техосмотр им необходим, и здравые люди это понимают. Естественно, поговорили об экологии и других очень важных вещах.

Из всего этого простым автомобилистам надо понимать, что в 2026 году техосмотр станет обязательным. До этого времени можно расслабиться и продолжать ездить на ржавых тазах с заглушенными тормозными трубками, потому что нет денег на ремонт.

Операторам готовится к переменам, приводить пункты в порядок. Так как в Росаккредитации все гораздо сложнее чем в РСА. Хотя РСА возможно и будет как подрядная организация у ФСА, из сотрудников которой будут формироваться экспертные группы для проверки документов и выездных экспертиз ПТО. Задумываться о расширении бизнеса, так как возникнет спрос, а пунктов будет недостаточно.

Открыться будет сложнее. Ваши эксперты будут проходить экзамены на подтверждение компетенции, а не как сейчас, приезжает фотоаппарат с ногами на проверку, фоткает оригиналы документов, замеряет помещение и уезжает - и бах вы в реестре и аккредитованы. Аналогия с лабораториями будет все ближе подбираться к отрасли. А техосмотр будет атаковать лаборатории СБКТС со своими лимитами и пропускной способностью.

В любом случае будет очень интересно и познавательно. За многие годы я уже привык к изменениям и не питаю иллюзий. Все будет хорошо, если правильно понимать, что происходит, иметь масштабное мышление и уметь взглянуть на систему со стороны, а не находясь внутри ее. Все меняется ничто не погибает.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно делитесь этой статьей с друзьями!