1. На Чепецком механическом заводе создан участок серийного производства оболочек для ядерного топлива. Для выпуска оболочек твэлов введена в эксплуатацию установка по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Защитное покрытие наносится на циркониевую трубу методом распыления. Это повысит безопасность атомных реакторов.
2. В Бурятии компания «Вуд-Мастер» открыла производство закалённого стекла. Закалённое стекло безопасно для человека. Рассыпается на мелкие кусочки без острых краёв.
3. В Тюмени три компании запустили производство спреев для выявления дефектов сварки. Проект реализован в рамках Нефтегазового кластера. Разработкой занималось ООО «НДТ Рус». Один из компонентов поставляет компания «Феррме групп», а готовые спреи производит ООО «Тюменские аэрозоли». Это отечественный продукт для контроля качества сварных соединений.
4. Госкорпорация Ростех разработала новые радиационно-стойкие СВЧ-переключатели для космических платформ. Изделия могут заменить импортные аналоги от французских, немецких и американских производителей. Новая линейка включает волноводные переключатели R-типа и коаксиальные переключатели C- и T-типов.
5. В Тюмени открылось новое производство строительных материалов. Компания модернизировала американскую линию, добавив отечественные компоненты и разработав программное обеспечение. На площадке уже начали выпускать керамзитоблоки. В дальнейшем планируется производство утеплителя, газоблоков и крепежных изделий.
6. Ангарская нефтехимическая компания начала выпуск буровых растворов. Они предназначены для прокладки протяженных горизонтальных скважин. Обладают улучшенными экологическими характеристиками благодаря использованию маловязкой углеводородной основы. Технология разработана специалистами «Роснефти». Она обеспечивает пониженное содержание ароматических углеводородов и серы. Это делает их более безопасными для окружающей среды. Планируется производить 24 тыс. тонн новых буровых растворов в год.
7. Компания «Лидертрейд» открыла завод по производству кровельных материалов и винилового сайдинга в Сергиевом Посаде. Завод занимает площадь 1,5 тысячи квадратных метров и имеет амбициозные планы: ежегодно выпускать 450 тонн виниловых панелей и 600 тонн аксессуаров.
8. Компания «ИЗТТ-Сарапул», входящая в холдинг «Русклимат», значительно увеличила производство трубчатых электрических нагревательных элементов для бытовых и промышленных приборов. Это стало возможным благодаря запуску нового завода в индустриальном технопарке «ИКСЭл-Сарапул» (Республика Удмуртия).
9. «Племзавод Родина» открыл новый комбикормовый цех в Вологодской области. Он предназначен для производства рассыпчатых комбинированных кормов. Мощность составляет 40 тонн продукции в месяц, а объем хранения сырья и готового корма - 3 тысячи кубометров. Цех оснащен автоматизированным оборудованием, позволяющим изготавливать корма по различным рецептам с точным весовым дозированием компонентов.
10. Во Владимире запущен новый мясоперерабатывающий завод компании «Стародворские колбасы». Производительность составляет 500 тонн готовой продукции в сутки, а площадь — 33 тыс. кв. м. Для создания комфортных условий труда был построен семиэтажный административный корпус.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy