Найти тему
Securitylab.ru

Создатель легендарного фильма «Я, робот» обвиняет Илона Маска в воровстве

Творения U.S. Robotics стали вдохновением для новинок Tesla?

Австралийский кинорежиссер Алекс Пройас, создатель научно-фантастического блокбастера «Я, робот» 2004 года, выступил с громким заявлением в адрес миллиардера Илона Маска. Пройас обвинил основателя Tesla в копировании дизайна человекоподобных роботов и беспилотных автомобилей из своего фильма.

Поводом послужила презентация Tesla, прошедшая в четверг. На мероприятии под названием «Мы, робот», явно отсылающим к сборнику рассказов Айзека Азимова, Маск представил футуристический Cybercab — автомобиль с «крыльями чайки» вместо дверей, лишенный руля и педалей. Кроме того, публике показали обновленную версию человекоподобного робота Optimus.

Увидев кадры с презентации, Алекс Пройас не смог сдержать эмоций. В своем посте на платформе X (бывший Twitter) режиссер обратился к Маску со словами: «Эй, Илон, не мог бы ты вернуть мне мои дизайны, пожалуйста». Публикация мгновенно стала вирусной, набрав более 6,4 миллионов просмотров.

Развивая тему, Пройас пояснил в комментарии к посту в Instagram*, что над визуальным стилем «Я, робот» трудилась очень талантливая команда дизайнеров. Он язвительно заметил: у Маска, похоже, работают не столь талантливые ребята, которые просто насмотрелись фильмов.

К обвинениям присоединился и художник-постановщик фильма Патрик Татопулос. Он опубликовал в Instagram сравнительные изображения кадров из «Я, робот» и с презентации Tesla и сопроводил пост ироничным комментарием: «Возможно, это только мне кажется, но должен ли я быть польщен тем, что Илон нашел вдохновение в моих дизайнах?».

Однако обвинения Пройаса встретили неоднозначную реакцию в сети. Многие пользователи указали на то, что сам фильм «Я, робот» во многом вторичен. В ответ на пост режиссера некоторые опубликовали кадры женоподобного робота из немецкого экспрессионистского фильма «Метрополис» 1927 года, в котором тоже можно найти сходства, как с картиной, так и с продуктами Tesla.

Что интересно, сам Илон неоднократно признавался, что черпает вдохновение в научно-фантастической литературе. Он упоминал влияние романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», где фигурирует человекоподобный робот Марвин — Параноидальный Андроид. Чат-бот Grok, обладающий чувством юмора, был смоделирован именно по образу этого персонажа.

Маск также сравнивал футуристический пикап Cybertruck с бронетранспортером из будущего, добавляя, что на нем мог бы ездить Бегущий по лезвию.

Не только Tesla сталкивается с подобными обвинениями. Недавно компания OpenAI столкнулась с критикой после презентации нового голосового помощника для ChatGPT. Многие пользователи отметили сходство голоса ИИ с виртуальным ассистентом в исполнении Скарлетт Йоханссон из фильма «Она» 2013 года. Руководитель OpenAI Сэм Альтман, казалось, даже подтвердил эти сравнения в своем посте на платформе X.

Однако ситуация приняла неожиданный оборот, когда сходство заметила сама Скарлетт Йоханссон. Актриса заявила, что шокирована и рассержена действиями компании. В результате OpenAI удалила голосовой интерфейс под названием Sky, но вину так и не признала.

* Компания Meta и ее продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.