Найти тему

ЧЕСТНОЕ СЛОВО




В настоящее время, что-то эти слова ушли, как мне кажется, из обихода.
Я вспоминаю своё детство.

1945 год, Куйбышевка-Восточная. Жили мы в авиационном городке (на Высотке), в бараке.
Папа работал в авиации, иногда приходил домой. Мама работала в детском саду. Мы, мальчишки, беспризорно гуляли где вздумается.
Однажды группой пацанов проникли в запрещённую зону, в ангар, где хранились ракеты и ракетницы. Наверное, и другие боеприпасы.
Набрав полную за пазуху ракет, взяв по ракетнице мы стали из дыры в стене вылезать. Здесь нас ожидали двое вооружённых охранников и машина. Нас обезоружили, повезли в часть и давай устанавливать наши имена. Затем отпустили и сообщили родителям о нашем проступке. Помню пришёл домой отец. Он был очень всегда строгим и мы (нас было четверо детей) его побаивались.
Как сейчас помню. Сидит на табуретке. Меня подозвал. Смотрит сердито в глаза и спрашивает: «Ты залазил в ангар». Я посчитал, что в данном случае мне нужно не признаваться, так как ожидал неприятных для меня последствий, смотря на широкий ремень в руках отца. Я отказывался несколько раз. Отец спросил: «Скажи честное слово, что ты там не был». Такой приём меня обезоружил. Я не смог соврать. Покраснел и сказал:
«Да...а, я там был». Мне трудно было сознаться, но нарушить «Честное слово» я не смог.
Почему для меня эти два слова были святыми, я сказать не могу.
Никто, по-моему, меня этому не учил, Я думаю, что это было у меня в крови.
А тогда отец меня похвалил за правду, объяснил почему туда нельзя лазить, взял с меня слово, что я больше не сделаю этого и отпустил.
Почему это мне вспомнилось сейчас, в 85 лет, не знаю. Наверное, анализируя сегодняшнее отношение между людьми, всё лезет в голову.