Попросили отремонтировать телевизор с жалобой – не включается, моргает светодиод, щёлкает.
Состав:
Main: BN41-01632B
PDP: BN95-15470A
PSU: BN44-00442B
Y-SUS: LJ41-09479A
X-SUS: LJ41-09478A
Logic: LJ92-01793A
Первичная диагностика показала замыкание по линии Vs (207 вольт), отсоединяем по очереди от блока питания шлейф – измеряем, замыкания нет.
Проверяем КЗ на плате Y-SUS, отсоединив шлейф платы X-SUS, тоже всё в порядке.
КЗ на плате X-SUS LJ41-09478A (версия 1.6), обычно тут типовые неисправности, Q4002, Q4003, Q4004, Q4005, диоды оказались в порядке, драйвер тоже не пострадал. Выпаиваем сразу все транзисторы RJP30H1, один оказался целым, но лучше менять сразу все.
Заказываем партию в 5 шт., хотел еще добавить термопрокладку, так как не все транзисторы на одну из прокладок попадают (но в конечном счете, отказаться стоит от этой затеи, присутствующие термы там где надо).
ждём, получаем, впаиваем
– получаем громкий бумк, без дыма и огня.
Замеряем на КЗ всё что можно, пропаиваем плату X-SUS ещё раз, ещё раз проверяем на КЗ разъёмы плазменной матрицы, КЗ не обнаружено. Сначала подумал, подделка IGBT пришла.
Ладно, идём от противного, стоимость всех транзисторов на X-SUS равна стоимости б/у платы из Китая (хотя некоторые её рекомендуют менять вместе с лоджиком).
Заказываем, ждём, надеемся что приедет плата версии 1.8 (надежды не оправдывают себя - пришла 1.6)
ставим.
Очередной громкий бумк без дыма и огня, предвещает бумк в заднице голове...
Я был озадачен и огорчён в полной мере.
Принято решение ставить IGBT транзисторы большей мощности (ток,напряжение повыше), но они сильно дорогие и не хочется и их терять. Так же был заказан лоджик LJ92-01793A.
Пришел лоджик. Дополнительно пропаиваем и перепроверяем все транзисторы и диоды на Y-SUS LJ41-09479A
Попытка вставить лампу накаливания в разрыв Vs. Ни к чему не привела. Без всех плат телевизор ни на что не реагирует, полностью не запустит напряжения на блоке питания. Можно перевести в автономный режим, но я не стал заморачиваться еще и этим.
Поставил в цепи Q4002 - Q4005 платы X-SUS 2 штуки уже снятых но вроде живых RJP30H1, плюс один новый из первой партии и к ним FGH40N60SMD (лежал откуда то, тоже с группы сгоревших, выживший), ставим в самую потемневшую сторону плеча (прямо видно невооруженным глазом на монтажной стороне потемнение).
И это помогло. Он включается и в области шлейфов X-SUS и матрицы делает бзззз! И выключается, и снова...
Теперь определенно становится ясно, у нас труп , возможно криминал, пробой в матрице...
и что самое интересное, оно не измеряется мультиметром как КЗ... вроде ни ударов на пластике рамки телевизора, ни трещин, да и на видимой части матрицы тоже все нормально выглядит, так что - точно не криминал. Отработал он своё.
Полностью разбирать до матрицы не стал. И так провозился с ним довольно долго. И затраты не возместишь.
Возвращаем (обязательно припаиваем) неисправные транзисторы в плату и выдаём без ремонта.
Теперь у нас есть две не нужные платы, бесценный опыт и несколько горелых IGBT, ах да - и пыль в пылесосе.