Найти в Дзене
ЛДЦ Медицина

Вегетарианство: как влияет на состояние здоровья человека и почему врачи возражают против экстремальных ограничений в питании.

Пациентка гинеколога Натальи Павловны Яворской обратилась к ней с вопросом: стоит ли быть вегетарианкой? Мнение врача на эту спорную тему в нашей новой публикации.

Яворская Наталья Павловна
Яворская Наталья Павловна

У современного человека большое место в жизни занимает здоровое питание.

Принято считать, что наряду с достаточным количеством в рационе овощей и фруктов, отказ от мяса положительно сказывается на внешнем виде, защите от болезней, профилактике раннего старения.

Действительно, у вегетарианцев реже развивается атеросклероз, желчекаменная болезнь и сахарный диабет второго типа. Это связано с менее калорийным питанием и низким уровнем холестерина.

Низкий уровень холестерина кажется многим положительным критерием для выбора способа питания, но необходимо вспомнить, что для синтеза некоторых гормонов необходим холестерин. Например, для эстрогена - гормона красоты и молодости женщины холестерин незаменим. Возражения о том, что есть много растительных жиров, можно наполнить ими рацион не принимаются, так как химическое строение этих масел не заменяет молекулу растительного жира.

Также и растительный белок не может полноценно заменить животный в синтезе белка для потребностей человеческого организма, поэтому аминокислоты из белка животного происхождения называются незаменимыми.

Отдельного упоминания заслуживает и дефицит железа, которое в усваиваемой форме почти не содержится в растительной пище.

При хроническом дефиците полноценного белка, железа, жирорастворимых витаминов появляются хронические заболевания, связанные с замедлением обмена веществ и хронические воспалительные процессы. Вегетарианцы плохо адаптируются к изменению температуры, возникает неалкогольная жировая болезнь печени, ухудшение прочности тканей, нарушения микрофлоры кишечника.

В своей работе гинекологом часто встречаю жалобы пациенток на утомляемость, нарушения в менструальном цикле различного характера в разном возрасте, ухудшение состояния кожи, волос, снижение либидо.

При обследовании таких пациенток почти всегда выявляются дефициты микроэлементов, витаминов, нарушения в эндокринной системе, связанные с неоправданными ограничениями в питании.

Часто оперирующие врачи сталкиваются с тем, что органы и ткани у таких пациентов имеют сниженный кровоток, заживление происходит более длительно, имеет склонность к воспалительным осложнениям. При обезболивании анестетики оказывают более выраженный, угнетающий нервную систему эффект, длительнее выводятся из организма и тем самым нарушают самочувствие сильнее.

При лечении вегетарианцев сложно преодолеть психологическое предубеждение и восполнить недостаток питательных веществ.

В настоящее время для сохранения здоровья я рекомендую 1-2 раза в неделю придерживаться вегетарианского питания, регулярно, не реже 1 раза в год, обследоваться у врача для коррекции возможных дефицитов питательных веществ, предотвращая тем самым необратимые нарушения в виде заболеваний.

Обратите внимание

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу