Это печенье готовят в разных странах и названия у этой восточной выпечки хоть и схожие, но немного разные. Рецепт печенья Шакар лохум пришел к нам из армянской кулинарии. В Азербайджане готовят Шакер-чурек. Там есть разделение: Шакер-пури это печенье в виде полумесяца, Шакер-лукум, так же как и в этом рецепте в виде кусочков батона, Шакер-бура — печенье с начинкой из орехов, сахара и кардамона. Есть еще праздничное восточное печенье Шекер-лама. Наверняка есть подобная выпечка и в Турции. Готовить такое печенье очень просто, получается оно мягкое, ароматное и невероятно нежное. Это печенье подходит вегетарианцам. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, включите духовку, чтобы она хорошо разогрелась и выпечка будет готова за полчаса.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 200 г.
Сахарная пудра - 150 г.
Молоко - 150 мл.
Шафран - щепотка
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 500 г.
Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой. Взбиваем масло лопаткой, можно недолго взбить масло миксером. Немного пудры можно оставить для посыпки, но если у вас дома сладкоежки, то всю пудру в тесто, а для посыпки возьмите сахарной пудры 1-2 ст.л. дополнительно.
Добавляем в чашку шафран, разрыхлитель, ванильный сахар и молоко. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто будет мягкое, оно не липнет к рукам.
Тесто раздели на несколько частей. Лучше делить тесто на 4-5 равных частей. И формируем из каждого кусочка что-то броде батонов. Выкладываем батоны на противень, делаем на батонах достаточно глубокие надрезы ножом по косой. Печенье очень увеличивается во время выпечки, поэтому лучше делать минимум 4 батона.
Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180С. Не пересушивайте печенье, заглядывайте в духовку. Выпечка должна оставаться светлая, немного мягкая. Моя духовка справляется за 15-20 минут, но ведь размер и толщина батонов у вас может быть другая. Горячее печенье разрежем по надрезам и украсим сахарной пудрой.
Всем вкусной жизни!