Коул и Вэнс уговаривали Татку потанцевать, та улыбалась им, но отказывалась. Она не хотела, чтобы тот кpыcaк подумал, что она что-то пытается ему доказать. Дуся поддержала её.
– Нет, парни, она права! Здесь итак все смотрят на нас, поэтому надо оставить нотку загадочности.
– Но ведь другие танцуют,– возразил Вэнс. – Мы все можем потанцевать.
Какое-то время, они обсуждали, стоит ли это делать, неожиданно Коул сжал локоть Татки и хрипло шепнул:
– Готовься!
Не выдержав мук зависти, к их столику подошла Валентина.
– Надо поговорить.
Коул промурлыкал:
– Нам уйти, детка?!
– Зачем? – удивилась Татка. – Пусть говорит. Что надо?
– Ты знаешь, что Милорад завалил диплом? Если это твоя месть за наши с ним отношения, то…
Татка смотрела на неё и молчала. Пауза затянулась. Валентина почувствовала себя нелепо. Она ожидала истерики, скандала, но не молчания. Татке ведь должно было быть очень больно! Валентина никогда раньше не понимала бывшую подругу и сейчас тоже.
Черноволосый парень оценивающе осмотрел Валентину и хрипло сообщил:
– Плохой это ресторан. Крыс много и отребья… – бросил на стол пачку денег и, поймав пробегавшего официанта, рявкнул. – Мы уходим! Всё!
Он властно обнял Татку и повёл к выходу. Валентина остолбенела от оскорбления, а новые друзья Натальи с неосознанной грацией заскользили между столиками за ними. Валентина посмотрела измученными глазами на Дусю, которая выбиралась из-за стола, не поспевая за уходящими.
– Евдокия Евлампиевна! Я поставлю вопрос о Вашем руководстве. Я докажу, что это Вы виноваты…
– Попробуй! По моей просьбе ему трижды переносили предзащиту, потому что он лгал о якобы завершающейся стадии экспериментов. Я сидела в лаборатории и ждала его, но он ни разу не пришёл. Есть моя докладная на имя заведующего кафедры о его прогулах. Милорад так ничего и не сделал, – холодно проговорила Дуся. – Кстати, лабораторные журналы и время его посещения лаборатории были приобщены к моей докладной. Хм… Он лгал и лгал… Он не смог даже написать приличного обзора литературы по теме. Так что, дерзайте, пишите, куда хотите. Хотя… Пусть через год попробует написать диплом…
– Вы же знаете, что это невозможно?
– Если ничего не делать, то да.
Валентина растерянно огляделась, она всегда завидовала подруге, а теперь мечтала только об одном: отомстить за пережитое унижение. Она злилась не только за то, что её назвали крысой, но и за то, что её подруга всегда была для неё загадкой. Она с кошачьей надменностью относилась к невзгодам. Валентина, которая в один миг растеряла всех друзей, потому что все, кто жил в общаге, разозлились из-за их с Милорадом мерзкого поступка, всё рассчитала. Она приготовилась снять на телефон скандал, который устроит Татка, и выложить его в соцсетях. В комментариях она написала бы, что Татка – истеричка, с которой нельзя жить. Однако ничего не вышло.
– Я всё равно всё это так не оставлю, – прошептала Валентина. – У меня тоже теперь есть влиятельные друзья!
В отличие от неё об этом инциденте Татка быстро забыла, так как получила доступ к архивам УПИ [1].
Здесь хранилось столько всяких рукописей и заметок, что надо было читать и читать. Тогда-то её наниматели поняли, что им рассказывала Дуся. Наталья становилась невменяемой, когда работала. Сначала Клоул, который защищал её, решил, что девочка так пытается забыть пережитую боль, но вскоре понял, что ошибся. Она получала удовольствие от работы, загоняя себя до изнеможения. Татка не могла остановиться. Коул увидел, как она после восемнадцати часов работы, забыв про еду и жидкость, грохнулась в обморок. Он принёс её домой и отдал Лизе со словами.
– Подумай, как её научить следить за режимом дня! Давай ей с собой воду. Она не ходит обедать, и я просто не знаю, как её отодрать от рукописей. Её надо ограничить в поисках. Она читает всё подряд про древние рецепты. Нужно объяснить более конкретно.
Лиза была вынуждена согласиться. Вечером в уютной библиотеке бабушки собрались все, и она для Натальи рассказала странную историю.
Давным-давно, один из известных рудознатцев, близкий к дому Демидовых, получил от старого шамана рецепт. Если изготовить напиток по этому рецепту и выпить, то у человека пробуждаются невероятные способности, за которые отвечают гены, обычно выключенные у людей. Демидовы заставили его изготовить этот напиток, но так и не смогли им воспользоваться, так как рудознатец выпил его сам и исчез. Куда, никто так и не узнал! Недавно, один из блогеров выложил в сети фотографию листа из дневника Кирилла-рудознатца. На этой странице было ясно написано, что рецепт, позволяющий человеку развить спящие способности, очень прост. Надо только понять и попробовать. Главное начать, и всё получится.
Татка усмехнулась, то, что Лиза темнит, она поняла, но это было так интересно, что можно было попробовать поискать. За время работы, она собрала неплохую коллекцию чаёв; растительных смесей, дающих излечение от множества заболеваний, которые современная медицина лечит только антибиотиками, даже рецептов против вирусных инфекций, о которых никто и не знал, такими древними они были, и даже несколько рецептов регенерирующих составов ожоговых и огнестрельных ран. Этих рецептов хватило бы на хорошую книгу.
Теперь выяснилось, что надо было искать какое-то колдовское зелье. Сначала Татка по инерции искала в этом архиве, но спустя пару дней поняла, что искать надо в Областном архиве, потому что всё, что можно, она уже просмотрела. Областной архив встретил её сонной тишиной и обилием самых невероятных материалов.
Через день работы в Архиве девушка оценила своего телохранителя. Вечером, когда она, уставшая, выползла из архивов и решила квартал пройтись пешком, чтобы хоть как-то прийти в себя, её попыталась сбить машина.
Охранник невероятным образом вспрыгнул на стену, и выдернул её из-под колёс машины, успев прицельно выстрелить в лобовое стекло. Татка ошеломлённо рассматривала улицу, но машина исчезла, свернув за угол. Однако она не улизнула, потому что из-за поворота раздался звук взрыва.
Девушку трясло от пережитого, но Коул заставил её почти бежать. Всю дорогу до машины, которая их ждала, он что-то говорил на незнакомом языке в крошечный микрофон гарнитуры. Только дома она вспомнила, что выстрел был странным – неприятное жужжание.
Успокоившись, Татка посмотрела на синяки на руке, и странные проколы, которые остались от железных пальцев Коула. Заставила себя в деталях вспомнить событие. Из памяти всплыли глубокие царапины на стене, с которой спрыгнул черноволосый, и поняла, что он не человек, или не совсем человек.
Затем Татка начала экспериментировать, чтобы проверить свои догадки. Она хватала себя рукой со всей дypu и рассматривала оставшийся след. Поразмыслив над проведёнными экспериментами, оценив и сравнив синяки свои и полученные от телохранителя, пошла в кухню и, взяв за руку Коула, долго рассматривала её.
Тот отстранил её руки и ушёл в библиотеку. Вскоре там собрались все Таткины работодатели, и та с удовольствием слушала, как они о чем-то горячо спорят. Девушка была убеждена, что ребята говорят о ней. Чтобы проверить свои догадки, она достала из аптечки валерьяновые капли и, налив в блюдце, поставила на кухню.
На запах валерьянки в кухню влетела Лапута, зафыркала и сообщила:
– Мр-р-зря-а-а!
Однако Татка не унывала и упорно ждала, рассматривая дверь. Первой за Лапутой вбежала Лиза и, увидев блюдце с валерьянкой, начала хохотать. Через минуту в кухню набились все. Парни принюхивались, потом, весело скалясь, вытолкнули перед Таткой светловолосого Вэнса.
– Я думаю, что пора объясниться! – он улыбнулся. Девушка была убеждена в правильности своих предположений, поэтому она спокойно стала разливать всем кофе. Парни с одобрением переглянулись. Вэнс ей подмигнул. – Дуся сказала, что ты хороший аналитик и любишь определённость. Скажешь, где мы прокололись?
Татка кивнула.
– Конечно! Вы не совсем люди. Во-первых, слишком быстрая реакция. Во-вторых, Коул оставил след когтей и на стене, и на моей руке, когда спасал меня. В-третьих, Лапута тащится от вас. Она не очень любит чужих. Зачем вы врёте, что Коул мой телохранитель? Он ведь использует меня, как наживку?
– Нет! – рявкнул Коул, вцепился рукой в её руку, рассмотрев следы своих пальцев, расстроенно зашипел.
Вэнс, вздохнув, пустился в объяснения:
– Ты не совсем всё правильно поняла. Начнём с того, что ты права, мы не люди Земли, но мы тебе сказали правду. Этот рецепт не только мы ищем. Нельзя оставлять его на Земле. В вашем котле генотипов, уж прости, что так сказал, периодически возникают такие сочетания генов, что хоть вой. Мы стараемся близких нам по генотипу изъять отсюда и доставить в наш мир, при их согласии, конечно. Наш мир очень близко к вашему, и возможны переходы без больших затрат энергии. Есть ещё один мир, очень близко расположенный к вашему, у них там беда… Было много войн, и теперь они на грани выживания. Ниверы, жители того мира, поэтому тихонько подворовывают редкие генотипы с Земли. Они, конечно, обычные браконьеры, но если рецепт найдут, то поиск редких и пока здесь не нужных генотипов упростится, и Земля быстро лишится надежды на будущее. Нельзя обеднять генофонд! Кстати, Коул сам решил охранять тебя, поэтому и охраняет, так сказать, твоё тело. Так что, перестань, думать о себе, как о наживке!
Парни заржали, а Коул зафыркал. Татка возмутилась.
– Подумаешь фря?! Никто и не просил. Я сама способна за себя постоять. – однако, поняв, что Вэнс ей «канифолит мозги», девушка потребовала. – Что ты виляешь?! Раз вы не люди, то кто? Покажитесь! Вы какие-то кошки, уверена в этом. Лапута тоже уверена в этом.
– Ну, это не совсем так… А не побоишься?! – Вэнс усмехнулся.
– Ишшь! Не испугаюсь!
Миг… и Татку окружили огромные леопарды. У всех мех отличался по цвету, особенно выделялись, рыжий и чёрный. Татка поняла, что это Лиза и Коул. Леопарды смотрели на неё и облизывались.
Девушка нервно вылизала блюдечко с валериановыми каплями и завопила:
– Оборотни-и! Вы оборотни! Класс! Как вы это делаете?
Её обняла Лиза, превратившаяся опять в человека.
– Я тебя обожаю! Дуся была уверена, что мы сразу должны были тебе рассказать о себе всё.
– Хочу быть такой, как вы! – заявила Татка.
– Зачем? – перед Таткой стоял леопард, чёрный, без единого пятнышка. – Таким, как мы, здесь нет места.
Девушка потрясённо прокашлялась.
– Не знаю. Хочу и всё! Поможете? – покраснела, увидев сомневающиеся лица парней. – Не поможете?! Да почему?
Чёрный леопард, фыркая, как домашний кот, повернулся к ней спиной. Наталья возмутилась и раздражённо дёрнула его за хвост. Коул оттолкнул её, и она села на не вынесенное мусорное ведро.
– С удачным приземлением, – брякнул он.
– А пошёл ты! Если надо, я и мусор перелопачу. Я теперь точно найду этот рецепт! Я сама сварю это ваше зелье и стану леопардом, – Татка увидела настороженные лица ребят и взвыла. – Ага! Я угадала! Ведь рецепт именно о превращении. Я правильно поняла?!
– Прекрати! Это путь в никуда. Рецепт должен быть уничтожен! У землян другой путь! – резко проговорил Вэнс. – Сейчас надо выяснить, кто на тебя напал!
– Главное не это, а другое… – Коул покачал головой. – Она уже что-то нашла важное, и они знают это, а она не догадалась.
Татка, сомневаясь, пожала плечами. Что за глупость?! Потом задумалась. Последнее, что она заказала в архивах – документы рода Демидовых и документы Екатеринбургской гранильной фабрики, мастерами которой создавались изделия из самоцветов, прославившиеся на весь мир. Ведь эти документы она ещё не читала. По логике, конечно, надо было думать про документы Демидовского рода, но интуиция подсказывала ей, что это не так. Однако, если Коул прав, то архивы Демидовых уже просмотрели вдоль и поперёк. Нет, что-то было во втором архиве!
Весь вечер Коты, так теперь своих работодателей звала Татка, обсуждали, что же она нашла и распределяли обязанности по поиску базы ниверов. Лиза, вздыхая звонила Дусе, чтобы та познакомила её с кем-нибудь из полиции.
На другой день Татка закопалась в древние рецепты обработки камней. Большинство рецептов были направлены на скрытие трещин, или включений внутри камней.
Почитав записи, она, не сомневаясь, решила обратить внимание на изумруды, которые в древности называли смарагдами. Нашла копии заметок Плиния старшего: «…Они не переменяются ни на солнце, ни в тени, ни при светильниках и всегда превосходны…». Узнала, что смарагды бывают разными: «силки, у которого был цвет, как у ботвы свёклы; зенгари, цветом позеленевших медяков; зубаби, похожий по цвету на крыло мухи, через которое просвечивает зелень; сайкали – похожий на цвет полированного железа, способного, как зеркало, отражать в себе предмет; рейхани, цветом листьев базилика; аси, цветом листвы миртового дерева, и, наконец, курасси, цветом похожий на зелень лука-порей» – так писали уральские мастера-камнерезы, копируя рукопись иранских мастеров геммологов Средних веков. Мастера-геммологи были уверены, что изумруды – это камни времени и мудрости.
В одном из дневников она прочла, что мастер Фёдор Крупняк использовал изумруды для раскрытия качеств своих учеников, помогая им преодолеть неуверенность в себе. Теперь Татка знала, что надо искать.
Рецепт зелья, который давал выпить ученикам Фёдор был невероятно прост: смешать в равных долях листья таволги, смороды, дягиля, заварить крутым кипятком, затем налить в бокал и бросить туда крупный изумруд-сайкали. Один из его учеников по прозвищу Пухлый Студень нашёл самый первый рецепт, составленный Кириллом-рудознатцем и удивился. Рецепт был иным. В его состав входили собранные вечером цветы: скерды, розового клевера и таволги, к тому же, Кирилл-рудознатец добавлял в заваренный чай изумруд-зубаби. Это обстоятельство почему-то очень волновало Пухлого Студня. Он писал, что надо пробовать и разбираться.
Дневников было много, почти все, посвящены исправлениям граней, и облегчению обработки. Татка лихорадочно рылась в архивах и на третьи сутки в одном из дневников Пухлого Студня нашла выдранные страницы. На оставшейся странице был рецепт использования масла для заращивания трещин изумрудов. Девушка, понимая, что это ей не нужно, посмотрела на просвет запись и увидела слова, выдавленные твёрдым грифелем, от написанного на вырванной странице. Там было написано: «Вечером пил чай и догадался. Мастер посмеялся над нами, когда я это понял, то решился. Главное начать и всё получится».
Девушка устало потянулась и увидела, что на неё внимательно смотрит старушка-библиотекарша. Татка удивилась, вроде сегодня рукописи ей выдавала другая бабулька.
– Вы что же, девушка, даже обедать не пойдёте? – старушка закашлялась. – А придётся… Да уж… У меня обед и гастрит. Не Вам, так мне надо… Вы погуляйте пока, а через часик приходите!
У Татки возникло острое чувство опасности.
– Мне раньше разрешали сидеть здесь весь день. Мне не нужен обед! Да и в правилах не написано ни про какой обед.
Старушка огорченно всплеснула руками.
– Господь с Вами! И я не гоню, да только мне выйти надо. Я старый человек, но ответственный. Не могу же я вас здесь оставить одну!
Татка обратила внимание на цепкий взгляд и мысленно усмехнулась. Видимо, бабульку не предупредили, что в таких заведениях не бывает обеда для посетителей, и существуют сменщицы. Теперь Татка точно знала, что обнаруженный ею дневник украдут, когда она уйдёт.
– Значит те страницы выдрал сам Пухлый Студень, – неслышно прошептала Татка, – и моя задача вырвать страницу с отпечатком его размышлений.
– Ну и долго Вы будете собираться? – поторопила её старушка.
– Хорошо, я пойду тоже пообедаю! – девушка встала, тщательно сложила все рукописи в стопку. Она держала в левой руке дневник, заложив пальцем нужную страницу. Надо было сбить ниверов со следа. Татка грустно вздохнула. – Все равно не то. Надо как-то по другому.
Татка стала, неспешно собирать все свои вещи свободной рукой. Бабка следила за каждым её движением.
– Девушка! Поскорее, пожалуйста, у меня диета!
– А рукописи сдать? Я тут не дочитала немного… Можно всё оставить на столе? Посмотрите, у Вас на стене написано, что на столах можно оставлять материалы.
Бабулька повернулась к стене и на минуту отвлеклась. Этого оказалось достаточно. Татка мгновенно выдернула нужную страницу и оттолкнула бабку, которая от неожиданности села на пол.
Девушка рассчитывала, что будет крик, на который сбежится охрана, но зловредная служительница архива закряхтела, и молча, цепляясь за стол, стала подниматься. Татка пулей выскочила в коридор, там должна быть её охрана, но вместо друзей-Котов ей навстречу двинулись два незнакомых парня-«шкафа».
Она резко остановилась и огляделась.
– Да что же за невезуха?!
Рванула бусы на шее, и под ноги «шкафам» посыпались весёлые шарики бижутерии. Перескочив через перила, она оказалась на нижнем пролёте лестницы. Её преследователи, рухнув на шариках, ещё только поднимались, когда девушка уже вбежала в какой-то узкий коридор. Она бежала между какими-то дверями, дёргая их, когда в конце коридора увидела бабуську-библиотекаршу с пистолетом в руках.
– Вот те раз!!
Библиотекарша выстрелила. Татка за секунду до выстрела сложилась пополам, услышав, как над ней вжикнула пуля. Она оттолкнулась от земли, пролетев над бабулькой, которая зажмурилась от неожиданности, и вылетела в тёмный коридор, который бабка прикрывала собой. В коридоре было не только темно, но и сыро. Он был заставлен какими-то шкафами и рулонами с бумагой.
[1] УПИ – Уральский политехнический институт.
Продолжение следует...
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: