Найти в Дзене
ОКБ №1 Тюмень

Клиническая смерть, кома и возвращение: отчаянная борьба за жизнь в ОКБ №1

В крайне тяжелом состоянии сотрудники Центра медицины катастроф доставили из Заводоуковска в Тюмень молодую женщину 33 лет. Дорога в Первую областную для нее была не простой и долгой. Пациентка Марина уже перенесла ковидную пневмонию, а также хирургические вмешательства в связи с острым гайморитом, ринитом и синуситом.

«Несколько лет назад, на фоне хронического стресса, ей поставили сахарный диабет. Организм был истощен, ослаблен. Она работает воспитателем в детском садике, отсюда еще и множество не долеченных инфекций, которые впоследствии приняли хроническую форму», - рассказала мама Марины, Елена Анатольевна.

-2

После нескольких операций, казалось стало по легче. Однако через месяц инфекция еще сильнее ударила по организму. Сердце молодой женщины остановилось. Клиническая смерть — около 10 минут. Благодаря профессионализму и слаженным действиям медиков, пациентку удалось реанимировать. Но это был лишь первый этап борьбы за жизнь.

«У большинства пациентов, перенесших остановку сердца возникает постреанимационная болезнь. Она выражаетсяугнетением неврологического статуса — это частичное отсутствие рефлексов, сознания в целом, сепсис, высокая лихорадка до 39°C, метаболические нарушения и многие другие признаки. В течение 32 дней наша пациентканаходилась на искусственной вентиляции легких, большую часть времени - 20 суток - без сознания. Нам пришлось бороться за каждую секунду ее жизни. Мы практически не отходили от нее. Постоянный мониторинг состояния, индивидуальная корректировка медикаментозной терапии. Я бы, здесьотметил нашего клиническогофармаколога— Екатерину Владиславовну Близнякову. И конечно, всю нашу мультидисциплинарную бригаду», - рассказал Николай Сергеевич Назаров, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 7 ОКБ №1.

-3

Группа специалистов, в составе которой анестезиологи — реаниматологи, эндокринологи, неврологи, реабилитологи делали все возможное, чтобы вывести пациентку из критического состояния. В результате упорства, слаженной работы всего медицинского персонала и невероятной силе воли самой Марины, удалось не только победить болезнь, но и вернуться к обычной жизни. Сегодня она амбулаторно продолжает реабилитацию.