Актриса поражала своей красотой и талантом. Каждую роль она проживала, как будто перевоплощалась в своих героинь. Зрители обожали Завьялову и с нетерпением ждали каждого нового фильма с ее участием. К сожалению, Александра стала жертвой политических игр, в результате чего так и не смогла снова вернуться к нормальной жизни.
Детские и юношеские годы
Александра Семеновна появилась на свет в крестьянской семье в 1936-м году. Девочка не очень любила учиться в школе, иногда даже пропускала уроки. Но зато Саша регулярно участвовала в театральных постановках, с удовольствием декламировала стихи. Она никогда не боялась выступать на публике.
После школы Александра поехала в Ленинград, где поступила в театральный институт. Девушка думала, что так и останется работать на театральных подмостках, но жизнь распорядилась иначе. Завьялова никогда не видела себя в роли киноактрисы, но Александр Зархи сумел уговорить девушку сняться в его киноленте. Режиссер видел в роли своенравной Елены только Александру, никого другого. Сценарист Сергей Антонов был в восторге от того, как сыграла Завьялова. Он даже согласился, что Александра сумела создать более объемный образ, чем он предполагал.
В столице Антонов познакомил начинающую актрису с выдающимися деятелями кино. Аркадий Райкин и Юлиан Семенов были поражены талантливой Александрой.
Перспективная актриса
В 1960-м году Завьялова снялась в 3-картинах, и фильм «Алешкина любовь» очень понравился зрителям. На главную роль претендовали Изольда Извицкая и Людмила Гурченко, но выбрали Александру. Завьялова стала знаменитостью, фотографии которой не сходили с обложек газет и журналов.
Одной из самых значимых работ Завьяловой стал фильм «Тени исчезают в полночь». Но к тому времени она встречалась с американцем, а в СССР это было под запретом. Александру перестали приглашать на съемки, но режиссер Валерий Усков все-таки рискнул предложить Завьяловой роль Серафимы Клычковой. Петр Вельяминов, которого Усков также пригласил на съемки, тоже был персоной нон грата. Он за какой-то анекдот отсидел 10 лет в тюрьме.
И создатели проекта, и коллеги Александры остались впечатлены ее работой. Все в один голос утверждали, что Завьялова проживала жизнь своей героини, как свою собственную. После громкого триумфа Александре поступали предложения лишь второстепенных ролей, от которых она всегда отказывалась. Актриса снова оказалась никому не нужной.
Спустя 30 лет режиссер Леонид Белозорович предложил Завьяловой роль в сериале «Белые одежды». Коллегами по съемочной площадке Александры стали Жанна Эппле и Валерий Гаркалин. После этого актриса больше в кино не снималась.
Запутанная личная жизнь
С Дмитрием Бучкиным Александра познакомилась еще в студенчестве. Дмитрий учился в художественном училище. Пара расписалась в 1963-м году. Родилась дочь Танечка, и Александра оставила работу, чтобы воспитывать ребенка.
Семейная жизнь доставляла Завьяловой немало неприятностей. По ее словам, родители Дмитрия были недовольны, что Александра много времени проводит на съемках и гастролях. После развода на Александру обратил внимание режиссер Резо Эсадзе. Впрочем, и этот роман ничем хорошим не завершился. Мужчина требовал, чтобы Александра снималась только у него, и ревновал ее к каждому, кто предлагал Александре роли. В 1967-м году артистку без проб утвердили на роль панночки в «Вие», но Резо категорически запретил Александре там сниматься.
В конце 60-х Завьялова познакомилась с бизнесменом из США Отелло Черезолли. Несколько недель они вместе отдыхали в Одессе. Мужчину выслали из страны, а Александру из-за связи с иностранцем перестали снимать. Ни одному режиссеру не нужны были проблемы с КГБ.
Нервные срывы и трагический финал
Александра переживала тяжелейшую депрессию. Она была полна сил и энтузиазма, но режиссеры не предлагали ей работу. Завьялова начала вести затворнический образ жизни, ни с кем не общалась. В 1975-м году у Александры случился тяжелейший нервный срыв. Ее отправили на лечение в психиатрическую больницу. Спустя несколько месяцев актриса вернулась домой, но там ее никто не ждал. Отец забрал Танечку к себе, а через год артистка снова попала в больницу. С ней госпитализировали маленького Петеньку, ребенка, который родился от кратковременного романа Александры с малознакомым человеком.
Мальчик рос с явными отклонениями в психике. Когда Петр вырос, он начал крепко выпивать, предпочитая ни с кем не общаться.
В 90-х годах Завьялова снова попала в клинику. Александра говорила, что это были худшие месяцы в ее жизни. Сотрудники медицинского учреждения не разрешали родным навещать актрису, ограничивая ее в общении. Говорили, что Петр неоднократно поднимал руку на свою пожилую мать, кроме того, постоянно забирал у нее деньги и не давал еду.
В 2016-м году Александру нашли мертвой в собственной квартире. Выяснилось, что мать поругалась с сыном, и тот нанес ей ножевые ранения. Петра приговорили к 8 годам строгого режима в колонии.
Александра Завьялова могла жить в роскоши, но остаток жизни влачила жалкое существование. Кто был тому виной? Сотрудники КГБ, которые противились любому общению советских граждан с иностранцами? Рождение Петра от непонятного мужчины, который стал убийцей собственной матери? Пути Господни неисповедимы… Так сложилась судьба женщины, которая обладала огромным талантом, но так и не смогла стать счастливой.