Совсем скоро, с 17 по 19 октября, в Уфе пройдет масштабный форум «Россия — спортивная держава». Мероприятие состоится сразу на восьми площадках, главной из которых станет новый Дворец борьбы, открытый к юбилею города. Автором барельефов на двух фронтонах крыши дворца, семи скульптур входных групп и интерьерных барельефов стал наш знаменитый земляк, известный московский скульптор Салават Щербаков, автор мемориала генералу Шаймуратову на Советской площади и памятнику Муртазе Рахимову в парке Ленина. Салават Александрович любезно согласился рассказать «Молодежке» о своей работе над этим проектом.
Скульптор и самбист Салават Щербаков рассказал о своих работах для нового Дворца борьбы. Эксклюзив
— Салават Александрович, о ваших великолепных монументах в разных городах России, бесчисленных званиях и наградах, интересной истории вашего шежере, где переплелись ветви старинного московского рода и бравого военного из Башкирии мы уже писали. Расскажите о заказе для Дворца борьбы. Как возникла идея чудесной скульптурной роскоши для нового спортивного дворца?
— Башкирия —очень мощная по энергетике и динамичная земля, на которой живут такие же сильные и энергичные люди. Имея многовековой опыт эти люди действуют быстро и точно, как всадники в кавалерийской атаке, достигая своей цели. Точно так же рождалась идея о создании Дворца борьбы, его архитектуре, насыщению и внутреннему функционалу и, конечно, о символических и смысловых вещах, которые должна была выразить скульптура.
Я входил в уже готовый проект, где все давно было придумано. Меня привлекли на определенном этапе для выполнения конкретных задумок— создать скульптурные акценты, метафоричные точки дворца. Цели, поставленные передо мной, были уже осмыслены, их концепция была глубоко продумана. Так что я задачу получил практически решенную, как точное векторное направление для творческого воплощения. Мы плотно сотрудничали с основателями идеи — с главой республики Радием Хабировым, с премьер-министром Андреем Назаровым, директором дворца Эдуардом Абдядиловым.
Вместе обсудили некоторые детали. Какие виды борьбы возьмем, какие характерные броски покажем. Необходимо было продемонстрировать дух каждого вида борьбы — и незримую душу, и его визуальную механику.
Под эти конкретные замыслы организаторы воспользовались солидным багажом практики моей мастерской, чтобы совместить его с мыслями и опытом авторов проекта.
Я считаю, что это невероятное везение— поучаствовать в создании такого колоссального объекта, очень важного для республики. Тут совпало многое. Во-первых, с самого детства я занимался скульптурой, а в молодости серьезно увлекся борьбой. То есть я и борец, и скульптор. Еще я башкир. Хоть и живу в Москве, но очень люблю родину своего отца. Во-вторых, в Уфе у меня есть «старший брат», пусть и не кровный, но близкая и родственная душа. Он тоже борец и башкир. А еще талантливый художник и архитектор, в чем я не раз убеждался. Мы вместе работали над созданием мемориала генералу Шаймуратову на Советской площади. Это Радий Фаритович.
Сложилось все: наша дружба и предыдущая совместная работа, мой опыт как скульптора и борца. Я благодарен Богу за счастливую возможность быть причастным к проекту.
Дворец борьбы стал смысловым и динамичным центром преображения целого района. На месте пустырей, раздолбанных дорог и прочих прелестей места, далекого от «красных линий» столицы, теперь красуется великолепное здание с колоннами, прекрасными скульптурами и зеленым спортивным полем. Рядом активно идет строительство. Появился новый сквер с местами для отдыха, детскими площадками, протянувшийся до бывшего кинотеатра «Искра». Вечером сияет огнями аллея, подсветка которой так похожа на подсветку Пушкинской аллеи около Башоперы.
— Стиль ампир в архитектуре подарил миру замечательные дворцы и особняки, которыми мы так все восторгаемся до сих пор. Гуляешь по Парижу, Праге, Риму или Петербургу и искренне восхищаешься колоннами, пилястрами, лепными карнизами, барельефами и другими классическими элементами зданий. Особенно, конечно, статуями.
Здорово, что в архитектуре нового дворца присутствует этот штрих уважения к классике. Расскажите немного о скульптурных группах перед двумя входами.
— Дворец борьбы по архитектуре — это здание в лучших традициях классики, но очень современное, к тому же имеющее свободную, несимметричную планировку. Там есть главные осевые точки но, в то же время, и обходя дворец, и находясь внутри ты проходишь через неожиданные пространства, возникающие весьма органично. Есть разнообразные подъемы, спуски, диагонали... Точно так же у нас устроено скульптурное оформление. На двух фронтонах здания установлены символы борьбы.
Это два спортсмена—один постарше, другой помоложе. Они борются, при этом один другому передает спортивный опыт. Скульптура показывает начало схватки. Еще нет бросков, а уже есть некое противостояние и планы схватки. Но чувствуется и некая стабильность.
Эти рельефы на фронтонах —выше других групп скульптур. В них намеренно подчеркнут античный мотив. Стилистики других групп несколько иные, что требовалось по их внутреннему содержанию.
Еще через скульптуру возник рассказ о пяти видах борьбы, самых популярных в нашей стране и Башкортостане. Тут уже авторство концепции принадлежит Радию Фаритовичу. Мы с ним неоднократно встречались и обсуждали эскизы различных бросков и нюансы композиции будущего монумента.
Мне осталось только воплотить задумку красивых спортивных мгновений в бронзе. В итоге получилась очень динамичная, интересная, необычная группа из пяти бросков.
У нас есть представители высшего пилотажа представленных видов борьбы. Например, знаменитый борец греко-римского стиля, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Мамиашвили участвовал в открытии уфимского дворца, где есть скульптурная группа, посвященная его любимому стилю.
В процессе строительства уже вместе с архитекторами и организаторами проекта было решено особо выделить парадный вход. Мы напряженно искали разные варианты и остановились на идее скульптур двух борцов. Тут автором идеи выступил Андрей Назаров.
Скульптура справа решена в античной греческой стилистике (в образе легендарного Геракла аллюзорно представлен тренер), слева же установлен монумент современного борца.
Таким образом создана незримая связь поколений. Чемпион сегодняшнего дня и его наставник—опыт и мудрость веков. Поднятая вверх рука молодого человека символизирует победу, он приветствует зрителей, а зрелый борец в хитоне держит в руке древний символ победителя —лавровый венок, который должен увенчать голову героя. Ведь борьба —один из самых древних видов спорта. Тысячи лет назад юноши и мужчины занимались борьбой. Эти виды спорта и сейчас являются хорошей школой воспитания здорового общества.
Эти две крупные статуи придают соответствующую величественность дворцу, подчеркивают грандиозность масштаба здания.
— А какая высота у этих статуй?
— Четыре с половиной метра. Плюс двухметровые постаменты. То есть их общая высота около семи метров.
Фото из мастерской Салавата Щербакова
— Вы консультировались с легендами борьбы, когда работали над эскизами?
— Выполняя заказ и продумывая композицию будущих скульптур, я много беседовал с борцами разных направлений: сыном Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Владимиром Иваницким, который работает спортивным комментатором и журналистом. Именно он помог мне найти некоторые контакты.
Советовался с Михаилом Мамиашвили, другими талантливыми мастерами спорта. О самбо мы много говорили с моим тренером, Евгением Глориозовым. Евгений Леонидович —пятикратный чемпион СССР по самбо, мастер спорта СССР. По дзюдо меня консультировал Андрей Цюпаченко, который трижды становился чемпионом СССР и по дзюдо, и по самбо. У него есть победы и на чемпионатах Европы, он мастер спорта международного класса. Еще общался со знаменитым Борисом Беридзе, одним из самых колоритных и ярких борцов.Я перечисляю далеко не всех, к кому обращался и с кем беседовал. На подготовительном этапе была проделана грандиозная работа по изучению всех аспектов. Например, президент Федерации борьбы дзюдо России Сергей Соловейчик прекрасно знает бросок, выбранный нами для скульптуры дзюдоистов — это «подхват изнутри». Мы с ним общались на эту тему. В свое время этот классический подхват великолепно демонстрировал Андрей Цюпаченко. Еще среди моих звездных консультантов был президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.
— Но вы ведь и сами серьезно занимались самбо? Были победы?
— Моя спортивная история увлечения самбо в молодости была достаточно результативной по победам. Я был чемпионом и призером и Всесоюзных молодежных турниров, и чемпионом Москвы по юношам. Так что я «в теме» был сам, но консультации лучших из лучших борцов мне здорово помогли.
Салавата Щербакова на этой фотографии начала семидесятых годов с его тренером Евгением Глориозовым можно узнать только по бородке.
Бывших борцов не бывает! Салават Александрович и сейчас в прекрасной физической форме. Тренер Евгений Глориозов и его ученик Салават Щербаков встретились через 50 лет.
— Салават Александрович, вы говорите про солидную компетенцию вашей мастерской. То есть к теме борьбы в своих проектах вы уже обращались?
— Предыдущий опыт нашей мастерской в этом направлении — монумент из бронзы и гранита основоположникам самбо в Лужниках: Анатолию Харлампиеву, Василию Ощепкову, Виктору Спиридонову. В нем отражена история и философия самбо. Работая над лужниковским мемориалом я консультировался с уже ушедшим сейчас легендарным Александром Иваницким, олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Еще он был многократным чемпионом мира по этому виду спорта. Его бесценные советы пригодились мне и при работе в Уфе.л
—Для тех, кто пока не был внутри дворца, расскажите о скульптурном наполнении интерьера.
— В интерьере есть рельефы, где более подробно расшифрованы разнообразные броски. Они украшают один из фризов. Барельефы другого фриза рассказывают историю борьбы разных стран и континентов: Египет, Африка, Азия, Китай, Древняя Греция и Древний Рим… Есть там и наши борцы — , Харлампиев, Ощепков (он привез в Россию дзюдо из Японии).
А вы знаете, что в Санкт-Петербурге есть школа борьбы, где долгие годы работал личный тренер нашего президента Владимира Путина Анатолий Рахлин? За 50 лет своей деятельности он подготовил свыше ста мастеров спорта, а возглавляемая им женская сборная по дзюдо трижды выигрывала чемпионаты Европы. В барельефе отображен и этот удивительный подвижник —он работает с молодежью и объясняет им тонкости борьбы…
В барельефах есть и географические подсказки —пагоды, знаменитые храмы, пирамиды, горы символизируют Кавказ и Урал, Петербург можно узнать по «Медному всаднику». Русские борцы показаны на фоне Собора Василия Блаженного и Спасской башни.
Во дворце планируется создать Музей борьбы. Им сейчас вплотную занимается Эдуард Абдядилов.
— А что лично для вас самбо? Вроде бы художник и самбист —прямо противоположные вещи.
— Самбо —это огромный легендарный мир! А борьба в целом —это способ и пример для организации здорового общества и правильного государства. Не даром наш президент самбист и дзюдоист. Дело в том, что в борцовском сообществе, где мальчики начинают заниматься с детства—очень здоровые отношения внутри. Там не бывает «дедовщины», никогда старшие не издеваются и не унижают младших. Никогда тяжеловесы не относятся свысока к легковесам. А наоборот, с огромным уважением. Потому что у легковесов есть такая техника, которой может не быть в тяжелых весах. Там есть передача опыта, уважение к тренеру и старшим. В самбо слилось все: наука, опыт, уникальная высочайшая техника, воля к победе, честность и многое другое. Это все крайне необходимо, как и для нормального общества, так и для сильного и справедливого государства.
В День республики прошло торжественное награждение премией Салавата Юлаева, высшей наградой Башкортостана в области искусства, литературы и архитектуры. Один им из лауреатов, удостоенных этой премии стал Салават Щербаков за создание мемориала Минигали Шаймуратову. «Молодежка» от души поздравляет Салавата Александровича и желает ему новых творческих достижений и совместных проектов с нашей республикой!
А как символично отражается золотой купол храма в сияющих на солнце стеклах Дворца борьбы!
Автор: Эмилия Завричко
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: