Сегодня, 15 октября, отмечается Всемирный день борьбы с раком груди, который призван напомнить о важности ранней диагностики и профилактики этого распространенного заболевания. Эксперты «Капитал МС» подчеркивают, что своевременная диагностика рака груди может спасти жизни и призывают женщин регулярно проходить медицинские осмотры.
Напомним, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин, и заболеваемость продолжает расти. Это связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества диагностики.
Как правило, на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Если женщина редко посещает семейного врача и гинеколога и не проходит регулярные обследования, она может пропустить начало болезни.
В рамках программы государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи проводятся диспансеризации взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Кроме того, с 1 января 2024 года проходит диспансеризация в рамках оценки репродуктивного здоровья населения. Одной из основных целей этих мероприятий является скрининговое обследование для раннего выявления онкологических заболеваний, включая опухоли молочных желез на бессимптомной стадии.
Регулярное посещение маммолога позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографическое обследование раз в два года, а после 50 лет – ежегодно. Даже в отсутствии жалоб на здоровье важно показываться специалисту хотя бы раз в год.
Важно помнить, что женщина может самостоятельно в процессе самоосмотра своих грудных желез обнаружить признаки рака. Насторожить должны следующие изменения: изменение цвета и формы кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожи, выделения из соска, наличие уплотнений в молочной железе или подмышечных областях.
Факторы риска развития рака молочной железы, которые женщина не может изменить, включают возраст, пол, наследственность и генетические мутации. Тем не менее можно снизить влияние негативных факторов, приняв меры:
– Снизить избыточную массу тела в постменопаузе.
– Отказаться от курения.
– Оградить себя от воздействия канцерогенов.
– По возможности не работать в ночное время.
– Исключить длительное пребывание на солнце.
– Проводить гормональную заместительную терапию только под контролем специалиста.
Дополнительную информацию по оказанию медицинской помощи можно получить по телефону Единого Контакт-Центра сферы ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).