Найти тему
Люди Колымы

Колыма приумножает многодетное «богатство» России

Фото: Семья Светловых /Магаданская правда
Фото: Семья Светловых /Магаданская правда

Семья — без преувеличения основа любой страны. Именно от этой ячейки общества в первую очередь зависит, каким будет каждое последующее поколение, которое продолжит строить государство. Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи, подчёркивая тем самым насколько большое внимание уделяют власти этому институту. В Магаданской области действует более 40 региональных программ для поддержки семей с детьми. Она входит в шестёрку регионов России, где в 2022 — 2023 годах реализован пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Благодаря ему молодые супруги могут проверить здоровье и готовность к рождению ребёнка и при необходимости исправить ситуацию. Также Колыма входит в тройку регионов-лидеров на Дальнем Востоке страны по многодетности.

Неудивительно, что многие многодетные семьи выбирают для переезда именно Магаданскую область. Вот и Илья и Ульяна Светловы относительно недавно перебрались в Магадан из Благовещенска. Пара воспитывает пятерых детей.

«Потихоньку обживаемся. Уже один сын здесь родился, колымчанин настоящий. Поэтому я всё-таки думаю, что мы здесь осядем. Чем хороша Колыма, здесь как в районе Крайнего Севера нам оплачивают раз в два года поездку. Мы сегодня взяли билеты в Краснодар, там у нас тётя живёт. Поэтому съездим, погреемся», — говорит многодетный отец Илья Светлов.

Импульсом к такому серьёзному шагу, как переезд, стала готовность к переменам и предложение о работе на Колыме для главы семьи.

Сам Илья Светлов объясняет свою лёгкость в вопросе переезда в Магадан так: «Я думаю, что молодость, потому что мы ещё готовы были к переменам. Ну и второе — я закончил институт в 2022 году, и здесь предложили место по профессии, по специальности. Мы подумали и поехали. Я ветеринар по образованию, и в Благовещенске получали хорошую поддержку. Но когда мы сюда приехали и столкнулись с этим, мы поняли, что здесь все в шесть раз быстрее продвигается. Например, мы подали документы на получение земли на участок, как многодетные, и получили его уже через три месяца, 16 соток здесь вот рядом, буквально полкилометра отсюда».

Теперь семья строит планы на будущее и мечтает о собственном доме.

Фото: Семья Светловых / Фильм Алексея Михалёва “Надежды Колымы”
Фото: Семья Светловых / Фильм Алексея Михалёва “Надежды Колымы”

Стоит отметить, что в Магаданской области многодетным семьям уделяется большое внимание. В мае в регионе был принят отдельный закон, посвящённый мерам их поддержки. Например, многодетным родителям компенсируют покупку школьной и спортивной формы, расходы на коммунальные услуги, а сами дети могут бесплатно питаться не только в школах, но и в профессиональных организациях Колымы. И это далеко не полный список того, как помогают многодетным в регионе.

«Семья — это то, что нас объединяет, делает нас сильнее. Это Родина, это то, за что следует бороться. О семье говорит Президент страны, как об основной ценности разных поколений. Все мы живём ради детей, мечтаем, чтобы они выросли достойными, умными, счастливыми, здоровыми. Мы переживаем за своих родителей. Это всё — наша семья», — уверен губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Президент России Владимир Путин действительно назвал многодетную семью одним из главных богатств России. Глава государства отмечал, что в стране будет приложено много усилий, чтобы многодетных семей становилось как можно больше.

«Большая многодетная семья должна стать нормой философии жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития», — говорит Владимир Путин.

Фото: Семья в Магадане / Фильм Алексея Михалёва “Надежды Колымы”
Фото: Семья в Магадане / Фильм Алексея Михалёва “Надежды Колымы”

Материал создан на основе специального репортажа Алексея Михалёва (телеканал «Россия-24») «Надежда Колымы»