Найти в Дзене

Этнопарк Богословка: деревянное чудо под Петербургом

Вокруг Петербурга так много величественных дворцов и шикарных регулярных парков, что может показаться, будто в пригороде невозможно найти что-то простое, деревянное, исконно русское. Кто-то посоветует обязательно отправиться в Новгородскую область, в Витославлицы. Кто-то задумается о поездке в карельские Кижи. Кто-то вспомнит про Малые Карелы в Архангельской области. Но все эти места находятся довольно далеко. А вот про этнопарк "Богословка", расположенный всего в пяти километрах от города, вспоминают реже. Там нет подлинных старинных построек, но именно там можно увидеть воссозданные деревянные шедевры, безвозвратно утраченные.

История этого места берет свое начало со середины XVIII века, когда мыза принадлежала богослову Федору Дубянскому, духовному наставнику императрицы Елизаветы Петровны. Отсюда и пошло название "Богословка". По преданию, ранее здесь жили шведы.

Усадебный комплекс с парком и другими постройками сохранялся до середины XX века и имел статус памятника истории и культуры общесоюзного значения. Однако, несмотря на это, главный деревянный дом был полностью разобран к 1970 году. Парк же был переименован в Невский лесопарк.

Идея создания на месте усадьбы этнографического парка, где были бы собраны утраченные памятники деревянного зодчества или их точные копии, возникла в 1995 году. Строительство комплекса началось в 2003 году. Все постройки в этнопарке воссозданы с максимальной исторической точностью на основе сохранившихся планов, фотографий и других документов.

-2

Самым масштабным сооружением парка является 25-главая Покровская церковь, являющаяся точной копией церкви начала XVIII века из села Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии. Интересно, что она поразительно похожа на Преображенскую церковь в Кижах, и существует предположение, что их строили одни и те же мастера. Покровская церковь на шесть лет моложе Кижской, но, к сожалению, была утрачена, а по-простому, сгорела.

К счастью, за несколько лет до трагического пожара, архитектор и реставратор Александр Ополовников, будущий создатель музея в Кижах, детально изучил Покровскую церковь в Анхимово, создав ее архитектурный план и подробное описание. Благодаря его труду, мы имеем возможность любоваться точной копией этой уникальной деревянной церкви вблизи Санкт-Петербурга. Воссозданная церковь является настоящим шедевром северного деревянного зодчества.

Примечательно, что в отличие от многих других этнографических парков, Покровская церковь в Богословке является действующей.

На территории парка есть и другие интересные объекты: часовня, колокольня, жилой дом и пр.

-3

Этнографический парк "Богословка" расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, на территории Невского лесопарка. Доехать сюда можно на личном автомобиле или на автобусе №476, который отправляется от станции метро "Ломоносовская" и делает остановку прямо у входа в парк.

Читайте продолжение этой истории и многих других на страницах онлайн-портала Tamtravel.ru о путешествиях рядом с Санкт-Петербургом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

____________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!