Найти тему

Как установить кухню

Дорогие друзья!

В своих предыдущих статьях я подробно рассматривал возможность самостоятельного монтажа кухни.

Данный обзор предназначен в первую очередь для тех, кто, не являясь квалифицированным сборщиком мебели, все- таки решил устанавливать кухню своими силами.

Основываясь на своем опыте производства и сборки мебели, в том числе кухонь, хочу изложить технологию проведения монтажных работ. Сборка и установка кухни может быть следующей:

1. Собрать напольные столы, соблюдая их прямоугольность и контролируя, так называемую “косину”. Это обеспечивается за счет правильной фиксации задних стенок из оргалита, прибиваемых к каркасам столов.

2. Закрепить к основаниям столов регулируемые ножки на одинаковом расстоянии от кромок. Для упрощения их установки можно использовать, вырезанные из ДВП или ДСП трафареты. Причем, передние ножки требуют особенно точного монтажа, поскольку к ним будет крепиться цоколь.

3. Установить нижний ряд собранных напольных столов на предназначенное место и выровнять их высоту нивелиром в двух направлениях (по длине и ширине) с помощью регулируемых ножек. Я пользуюсь лазерным нивелиром, но, в принципе, можно применять и обычные пузырьковые уровни.

4. Соединить все напольные столы между собой 3- 4-мя винтовыми стяжками (см. фото №1). В результате чего, образуется единый нижний ярус кухни.

Фото 1. Соединительная стяжка
Фото 1. Соединительная стяжка

5. Закрепить к стене нижний ярус кухни длинными, г- образными кронштейнами в 3- 4-х местах, с учетом правильного, в последующем, расположения столешницы. Это обеспечит точную ее установку по отношению к напольным столам. Нужно иметь ввиду, что столы, как правило, не примыкают вплотную к стене, а могут находятся на некотором расстоянии от нее (см. фото №2).

Фото 2. Кронштейн для крепления столов к стене
Фото 2. Кронштейн для крепления столов к стене

6. Установить столешницу на нижний ярус напольных столов для проверки ее прилегания к стенам. Особенно важно обеспечить плотное (без зазоров) прилегание торцевой части столешницы. В случае необходимости, подрезать столешницу электролобзиком в требуемых местах.

7. Окончательно обрезать столешницу в размер электрическим лобзиком, используя пилки для чистового, обратного реза ДСП. Зубья таких пилок направлены вниз, что исключает выколы и дефекты на лицевой стороне столешницы. Нельзя допускать перегрев пилки и, связанное с этим, “подгорание” столешницы из- за превышения допустимой скорости и продолжительности резки.

8. Положить столешницу на место монтажа, но пока без крепления к столам. Это нужно для разметки и последующей установки стеновой панели из МДФ, а также для упрощения монтажа навесных шкафов.

В случае, если вместо стеновой панели планируется монтаж фартука из керамической плитки или мозаики, то эту работу желательно выполнить до установки кухни (см. фото №3).

Фото 3. Кухонный фартук из керамической мозаики
Фото 3. Кухонный фартук из керамической мозаики

Хочу отметить, что на этом этапе я не рекомендовал бы делать вырезы в столешнице под мойку и варочную панель, поскольку это ослабит столешницу и осложнит монтаж верхнего яруса шкафов.

9. Собрать навесные шкафы и закрепить в них специальные подвесы (см. фото №4). С помощью подвесов можно легко отрегулировать положение шкафов по высоте и зазоры от стены. В последующем, каждый шкаф, оснащенный двумя подвесами, через монтажную планку будет фиксироваться к стене.

Фото 4. Регулируемые подвесы для крепления навесных шкафов к стене
Фото 4. Регулируемые подвесы для крепления навесных шкафов к стене

10. Смонтировать стеновую панель из МДФ, если не предполагается установка иного кухонного фартука (см. пункт 8).

11. Разметить по уровню место установки монтажных планок, предназначенных для навешивания верхних шкафов, и надежно закрепить их, используя нейлоновые дюбели и саморезы. В случае, если стена недостаточно прочная, существуют другие способы крепления навесных шкафов, которые в данной статье не рассматриваются.

Хочу обратить ваше внимание, что в комплекте каждого навесного шкафа должны быть две короткие монтажные планки (см. фото №5). Взамен, которых лучше приобрести длинные (2- 3-х метровые) планки, использование которых значительно упрощает монтаж навесных шкафов и повышает надежность их крепления к стенам.

Фото 5. Монтажные планки из комплекта навесного шкафа
Фото 5. Монтажные планки из комплекта навесного шкафа

12. Установить навесные шкафы на монтажную планку и выровнять их с помощью регулируемых подвесов в обоих направлениях.

13. Если предполагается монтаж встроенной вытяжки, с прокладкой вентиляционной системы и выводом ее в общедомовую вентиляционную шахту, то нужно выполнить необходимые вырезы под воздуховоды в соответствующем навесном шкафу (см. фото №6). Кроме того, требуется предусмотреть крепежные места для установки самой вытяжки.

Фото 6. Встроенная вытяжка с воздуховодом
Фото 6. Встроенная вытяжка с воздуховодом

14. Соединить все выровненные навесные шкафы между собой 3- 4- мя винтовыми стяжками. В результате чего, образуется единый верхний ярус кухни.

15. Установить вытяжку с вентиляционной системой и подключить ее к вытяжной шахте (см. фото №7).

Фото 7. Подключение вытяжной системы к общедомовой вентиляционной шахте
Фото 7. Подключение вытяжной системы к общедомовой вентиляционной шахте

16. Выполнить электролобзиком вырезы в столешнице под мойку и варочную панель. Делать это нужно без спешки и аккуратно, чтобы исключить повреждение столешницы и избежать травм.

17. Защитить специальным влагостойким герметиком вырезы и торцы столешницы.

18. Закрепить столешницу к столам с помощью уголков и саморезов, чтобы исключить возможность ее смещения.

19. Смонтировать на столешнице пристенные плинтуса (см. фото №8).

Фото 8. Смонтированный пристенный плинтус
Фото 8. Смонтированный пристенный плинтус

20. Установить пластиковые цоколи с креплением к ножкам напольных шкафов специальными клипсами (см. фото №9).

Фото 9. Кухонный пластиковый цоколь
Фото 9. Кухонный пластиковый цоколь

21. Навесить фасады и с помощью регулируемых петель выставить одинаковые зазоры.

22. Смонтировать выдвижные ящики.

23. Установить ручки на все дверцы и ящики.

24. Смонтировать мойку, варочную панель, духовку и др. бытовую технику.

25. Подключить установленную технику к инженерным коммуникациям (электроэнергии, водоснабжению и канализации).

26. Проверить работоспособность, установленной техники, а также отсутствие течи в соединениях устройств водоснабжения и канализации.

Я искренне надеюсь, что в итоге вас ожидает не только удовлетворение от завершения работы, но и вполне осязаемый результат- качественная и эстетичная кухня, например, как на фото №10.

Фото 10. Смонтированная кухня с фасадом из МДФ, покрытого акрилом
Фото 10. Смонтированная кухня с фасадом из МДФ, покрытого акрилом

Благодарю за внимание, до новых встреч!

Если считаете статью полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!