"ЗЕМЛЯ" (Испания, 1996).
Фэнтези, драма, мелодрама.
Режиссер: Хулио Медем
В главных ролях: Кармело Гомес, Эмма Суарес, Карра Элехальде, Силке, Начо Ново, Чемо Бласко, Ане Санчо и др.
Анхель - сложное творение. Воспринимая себя получеловеком, полуангелом, наполовину живым, наполовину мертвым, он следовал голосу, доносящемуся из Космоса.
Прибыв выяснить причину странного "земляного" привкуса местного вина, он встречает двух восхитительных женщин: застенчивую Анхелу и сексуальную девятнадцатилетнюю Мари.
Очарованный этими бесконечно разными богинями, Анхель терзается противоречиями: что есть благоразумие и что — безумие, секс — это любовь, или любовь — это что-то высокое? Что есть жизнь? И что есть Космос?
***
Хулио Медем известен своими запутанными фантасмагорическими сюжетами про странных людей в странных обстоятельствах. Однако это теперь и позднее у него сложилась такая репутация. А на момент этого фильма у него было всего два полнометражных фильма, лишь один из которых, "Рыжая белка", стал в дальнейшем широко известен и стилистически похож на все дальнейшее его творчество. Поэтому именно в этом фильме Медем, вслед за "Рыжей белкой", раскрыл окончательно суть своего творческого метода и философии.
Это типично испанский метод фантасмагорий, видений, сюрреализма, который в своей время начался ещё у Луиса Буньюэля и Карлоса Сауры, и развился у таких ребят как Медем или Альмодовар. Герои Медема всегда полулюди, полудухи, полуздешние, полупришельцы в этом мире. В этом смысле, именно в "Земле" этот фантастический и мифологический мир Медема получил свое наибольшее воплощение, даже по сравнению с "Рыжей белкой".
Анхель прибывает сюда ради вина, виноделия, но истинная причина его появления - это любовь и освобождение Анхелы от невыносимой жизни (сыгранной снова уже постоянной музой Медема прекрасной Эммой Суарес!). Правда, как настоящая любовь, она трудно осуществима в этом мире, и более всего протекает где-то в небесных материях. Вот и Анхель, с одной стороны, ищет настоящего вкуса вина и земного себя, в отношениях с Марией, а с другой, весь погружен в свой трансцендентный и платонический опыт с Анхелой и "Космосом".
Метафоры Медема, с одной стороны, очень трудноуловимы прямо, ибо они большие, охватывают все его произведение, а с другой, вполне понятны и конкретны. Просто поэтичны. Герой Анхела, в отличии от "Небо над Берлином", например, прибыл не устроить свою жизнь, а пожертвовать собой ради любимых и душевных существ: подруги, ягненка, винограда, ради самой жизни. В этом его отличие. Потому в конце, конечно, история с его возвращением к жизни, после удара камнем - фантастическая, вымышленная: он погибает, на самом деле. И это, вероятно, лишь в фантазиях Анхелы, ничего не знающей, он уезжает к морю с Марией... Анхеле так легче). Но он добивается своего, любовь освобождает!
Финал этой прекрасной и чудесной мело-драмы напоминает своей фантазией, лично мне, "Однажды в Америке", где спасительная иллюзия не даёт надежду на исправление ситуации, но лишь показывает истинный смысл сюжета, жизни, предназначение героев. Где "земляное вино", земля - лишь метафоры несовершенства этого мира, подлинная суть которого протекает в космически - идеальных пространствах. Это и есть ключевая платонически - христианская метафора земли и причастия Христова... То есть настоящей христианской любви.
Отличная поэтическая история. Для любой категории зрителей, на мой взгляд. Люблю этот фильм). Кто не видел, всем рекомендую!)