Найти тему
EnMørk

Не жили хорошо без газа, нечего и начинать

Программа социальной газификации гремела по стране (как минимум, по Московской области). Вот уже трубы проложены до населённых пунктов. Вот уже они проведены до границ участков. Вот уже первые дома пошли на подключение. Соседи продолжали топить дровами...

Газу в деревне определили - БЫТЬ! В программу вписали, деньги выделили, газ проложили. Ну и посчитали, что раз Подмосковье, да ещё и Новая Рига (считай, расширенный клон Рублёвки) - то и живут тут все при деньгах да с наделами барскими. Но по факту-то, есть и такие, конечно, а есть - причём много - на грани черты этой, как его - бедности. Рядом с личными лесными угодьями и просто с усадьбами на тысячу квадратных метров ютятся лачуги, некоторые из них - классические пятистенки, другие - дома из бруса, третьи - адские сооружения, которые начинались с маленького деревянного домика, обрастали кирпичными пристройками, деревянными мезонинами, обшивались сайдингом, плитами ДСП и просто подручными материалами - в итоге получался эдакий франкенштейн.

-2

Но и те и другие и третьи продолжали топить дровами, хотя газ - вот он, за забором. Между прочим, этого газа для платного подключения в районе нет - раньше на карте Мособлгаза была карта с ГРС (газораспределительными станциями), где местная была помечена красным - газа нет (свободного) - сейчас этой информации на сайте так просто не найти, но форумы пестрели сообщениями:

Доброго времени суток!
Купили участок в Истринский р-не, построили дом для нашей большой семьи и когда пришло время для подключения его к газу от Мособлгаз пришёл отказ на заявку в связи с перегруженностью ГРС Истра. Реконструировать ее в ближайшее время не планируют.
Подскажите, как быть в такой ситуации? Может кто то за доп плату и обходными путями смог получить ТУ при том что ГРС закрыта…

Обходным путём стала программа социальной газификации - т.е., дома добавили, а мощности-то вряд ли откуда-то появились (или появились, кто знает) - но тогда это сделали за счёт (будущего) снижения давления для всех.

Приехала бригада, расковыряла дорогу, недавно асфальтированную - и уехала. Потом ещё раз приехала через месяц, что-то доделать, их и спрашивают - И долго это яма/траншея тут будет?

- Не знаем - отвечает бригада - мы отвечаем за выкапывание траншеи. Она выкопана? Претензии к её качеству есть? А остальное дальше - не к нам. Ну, в общем, по классике - к пуговицам претензии есть?

Ладно, месяца через 3 приехала бригада с трубами, и даже уложила их - и уехала. Спрашивать про срок закапывания обратно и что делать дальше даже никто не пробовал - ответ был бы очевиден.

Через месяц-таки приехали бригады закапывателей и заделали всё, что раскурочили до этого. Ну как заделали - так, тяп-ляп, накидали грунта и кусков асфальта, на роликах, вобщем, не покатаешься, и даже машинам там ехать некомфортно, по созданным буеракам.

Труба есть, газа нет, ямы есть. Где газ-то?

Газовщики пришли и предложили заключать договора - всего-то несколько сотен тысяч рублей, и подведём трубу до дома, подключим оборудование. Только вы не забудьте котельную (помещение) перестроить или построить согласно требованиям к газовым котлам (там несложно, но если всё заранее сделано, а если нет, то в старом доме это, мягко говоря, малореалистично).

Но апогеем гениальности системы стало предложение для деревянного дома, в котором прописаны родственники - 4 разных собственника. Для газовщиков это не один дом - один ввод - одна котельная, никак нет. Это одно здание но 4 дома - 4 ввода - 4 котельные. И расходы (точнее - доходы), конечно же, х4. Вы только платите. Причём все сразу, по очереди - ни-ни.

-3

Так и живут они, с дровяным отоплением у газовой трубы, с разбитой дорогой в деревне с тремя инфраструктурными достопримечательностями - помойкой, хосписом и кладбищем. Хотя, в целом, и район прекрасный, и места красивые, и до города рукой подать.