Цены на проезд повышаются почти ежегодно. Почему это происходит?
«Скажи мне это десять лет – я бы не поверил». Примерно так могут прокомментировать текущие цены на общественный транспорт жители Краснодара. Понять это удивление по-человечески можно: всё же стоимость проезда действительно может поражать горожан, учитывая то, что власти южной столицы долгое время успешно удерживали стоимость на среднероссийском уровне.
Начиная с 2019 года, правда, стоимость проезда в краевой столице неуклонно растёт чуть быстрее, чем в других городах-миллионниках. В 2023 властям и вовсе пришлось прибегнуть к поднятию цен на пять рублей в муниципальном транспорте. Столь резкого увеличения ещё ни разу не фиксировалось с 2009 года.
В 2023, перед последним повышением, сообщили, что стоимость проезда зависит от многих факторов – это рост цен на топливо и запчасти, активное использование безналичной оплаты, повышение МРОТ и ряд изменений в налоговом законодательстве. К тому же, в МУП «КТТУ» есть нехватка водителей и кондукторов. Именно повышение тарифа позволит повысить и зарплату сотрудников на 15-20%, снизив при этом переработки нынешнего состава.
Вероятно, руководствуясь теми же причинами, ещё больше начали «отжигать» частники, которые с 16 октября 2024 года повысили стоимость проезда до 55 рублей. Существует мнение, будто повышение от частников – лишь предвестник и муниципальных изменений, однако власти города это пока опровергают.
– На данный момент повышение стоимости проезда в общественном транспорте МУП «КТТУ» не планируется, – отметили в пресс-службе.
Краснодарцы возмущаются. Повышение цен – это проблема Краснодара или общероссийская тенденция?
Повышение цен коснулось не всех маршрутов. С 16 октября проезд по городу подорожает на 10 рублей, на пригородных маршрутах цены будут зависеть от установленных тарифных участков. Повышение тарифов будут производить поэтапно. Так, с 16 октября они затронут маршруты №№41, 136А, 146А, 157А, 170А, 176А; с 17 октября подорожает проезд в автобусах №№ 25, 30, 37, а с 18 октября увеличится тариф на маршрутках № 31 и № 44.
Подобная избирательность, правда, не спасла от народного недовольства. Краснодарцы понимают, для чего необходимо повышение цен, но всё же не могут примириться с постепенно дорожающим транспортом.
– Повышение цен в наше время – это обыкновенная, вполне законная мера. У нас муниципальный транспорт, на фоне других миллионников, находится на приемлемом уровне – 40 рублей. Частники загнули – да. Ладно бы постепенно, но повышать так сразу…
– Проблема не в повышении цен, проблема в том, что качество автобусов не то чтобы улучшается. Я готов понять Москву, Питер, где там по 60-70 рублей может стоить проезд, но там и техника совсем другая. У нас же зайдёшь в автобус, а он забит, так ещё и без кондиционера. На таком себе дороже ездить, ещё и за 55 рублей. Куда ещё выше? Это почти московский уровень, а вот автобусы, к сожалению, далеко не московские… – говорят местные.
Чтобы осознать проблему, важно понять: это комплексный и многофакторный вопрос. Нельзя подойти к его решению без понижения стоимости топлива, без понижения стоимости техники, её запчастей и снижения темпов инфляции по всей стране. Ввиду этого стоимость проезда повышается во многих городах России: в Новороссийске, Салехарде, Ульяновске, также увеличение стоимости обсуждают в Севастополе и некоторых других населённых пунктах страны.
Краснодар в этом ряду – самый крупный город, повышение цен в котором если не полностью объяснимо, то как минимум ожидаемо. К тому же, путём увеличения стоимости проезда в последние годы удалось улучшить состояние «Краснодарского трамвайно-троллейбусного депо» – в том числе за счет поддержки администрации города.
Был расширен и обновлён подвижной состав, финансовое положение стало стабилизироваться. Может, такой же исход будет и у частников, потому что прежде всего – финансовые возможности и финансовое состояние. И только после окончательного их восстановления горожане, пускай где-то глубоко в душе, но смогут надеяться хотя бы сохранение текущих цен на проезд в общественном транспорте.