На смену преданным поклонникам и страстным фанатам пришли симпы. Их долго высмеивали в реальности и интернете, пока одной из популярных блогеров не пришла в голову простая мысль о том, что фанатеть от кого-то — это нормально. Как сегодня чувствуют себя в соцсетях симпы — горды ли они своим званием или по-прежнему вынуждены подвергаться нападкам бессердечных альфа, — разбираемся в материале «Ямал-Медиа».
Симп на сленге
Симп — тот, кто испытывает чрезмерную симпатию к какому-то человеку, как правило без взаимности. В словаре англоязычного сленга Urban Dictionary указывается, что это простак, который делает слишком много для того, кто ему нравится. Классический симп — подписчик, который без устали донатит блогеру в надежде заслужить хоть толику внимания.
Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock/Fotodom
Понятие можно трактовать и более широко — когда кумиром симпа выступает сериал, игра, персонаж и вообще что угодно.
Как менялось значение слова «симп»
Simpleton или simper
Термин «симп» происходит вовсе не от слова «симпатия», как можно было бы подумать. В его основе — английское simpleton, то есть «простофиля, дурачок, простак» (восходит к латинскому simplicitas — «простота»). Но есть и другая версия: исходным было simper, что значит «жеманный» или «притворная улыбка».
«Симп» в значении «нерешительный мужчина, простак» встречается в публикациях с 1903 года, пишет словарь сленга The New Partridge Dictionary. Так, в одной из публикаций The New York Times 1923 года симпами были названы члены клуба холостяков.
Фото: Everett Collection/Shutterstock/Fotodom
Одна из читательниц газеты тогда писала, что «эти мужчины боятся рисковать и недостаточно зарабатывают, чтобы делиться деньгами с женой».
Подкаблучники 1980-х
В 1980-х «симпы» начинают встречаться в песнях американских рэперов. О них поют как о мягкотелых подкаблучниках, вкладывая явно негативный смысл. Лос-анджелесский исполнитель Too Short говорил, что этот термин призван унизить человека.
В хип-хоп-композиции «Sippin' on Some Syrup» группы Three 6 Mafia противопоставляются понятия pimp и simp — «сутенер» и «симп». Порой подобные сравнения встречаются и у современных рэперов.
Пробралось слово и в кино — впрочем, весьма ограниченно. Иногда симпами оказывались персонажи американских фильмов в жанре blaxpoitation, популярном в 70—80-х годах прошлого века. В этих картинах главные герои — благородные гангстеры, обычно темнокожие из гетто.
Сексистский подтекст
В 2000-х симпами все чаще стали называть парней из «френдзоны» — тех, которые дружат с девушкой, надеясь на более близкие отношения. Термин также прочно поселился в блогах и сообществах с антифеминистскими настроениями. Одно время понятие приобрело явный сексистский подтекст — под него придумали аббревиатуру Sucker Idolizing Mediocre Pussy, что значит «неудачник, идеализирующий посредственную вагину». Слово simp также не менее десяти тысяч раз упоминали в интернет-движении MGTOW (от англ. Men Going Their Own Way — «мужчины, идущие своим путем»). Его участники пропагандировали отделение от женщин и в целом феминистически настроенного общества. Кстати, в 2020 году Reddit забанил это течение за призывы к насилию.
Simptember и #SimpNation
Тренд «Нация симпов» (#SimpNation) появился в 2019 году. Авторы роликов подтрунивали над парнями, которые согласны на простую дружбу с девушкой мечты из-за страха признаться ей в чувствах. Их шутливо приглашали в «Нацию симпов».
Фото: Antonio Guillem/Shutterstock/Fotodom
Счастливые времена для «простофиль» и «лопухов» были не за горами, однако на тот момент негативная окраска термина никуда не делась. Более того, адепты так называемой токсичной маскулинности запустили челлендж «No Simp September». Чтобы присоединиться к нему, нужно было отказаться от финансовой поддержки женщин-кумиров. Речь шла в первую очередь о тех, кто донатил известным моделям и стримершам.
Пользователи интернет-сервисов продолжали яростно высмеивать симпов. В итоге в 2020 году на платформе Twitch запретили использовать это слово, объясняя борьбой с языком ненависти.
Позже стримерша Pokimane выступила в защиту симпов. Она сказала, что не видит ничего постыдного или странного в том, что парни проявляют чувства к девушкам. Попытки их унизить она считает проявлением сексизма.
Еще одним шагом к переосмыслению термина стало появление в тиктоке роликов с хештегом #SimpNation. Их авторы вспоминали случаи, когда после безуспешных попыток понравиться девушке становились по сути симпами. Очень скоро к тренду присоединилась и женская аудитория соцсети.
Вспомнили и тренд «No Simp September». Его переиначили таким образом, что симпить в сентябре, наоборот, нужно еще сильнее прежнего. Название месяца же переделали в Simptember.
Симпы в рунете
В русскоязычном сегменте интернета в понятие «симп» не вкладывают отрицательного значения. Скорее его используют в качестве нейтрального — современного синонима «фанату». Причем слово применимо и к девушкам.
Фото: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom
Пользователи без тени смущения признают себя симпами — кого-то или чего-то. Например, все, кому запали в душу эксцентричные движения Дженны Ортеги в знаменитом сериале, могут смело позиционировать себя симпами танца Уэнсдей.
Кем стал симп на интернет-сленге
Сегодняшние симпы — уже не те симпы, что 5—10 лет назад и раньше. Теперь это обычные (а вовсе не жалкие) поклонники звезды, человека или явления. На сленге используются и производные этого существительного — чаще всего глагол «симпить». Если раньше фанатели от Синди Кроуфорд и «Ласкового мая», то сейчас симпят Адаму Драйверу и Люсе Чеботиной. Именно так: симпить кому/чему, без всяких предлогов.
Насколько позорно быть симпом
После переоценки значения термина быть симпом уже не позорно. Кто-то гордится этим статусом, другие его спокойно принимают. Другое дело, что далеко не всегда поклоннику удается стать для своего кумира чем-то большим, и к этому стоит быть готовым.
Симпинг или безответная любовь
Разница между симпингом и взаимной любовью принципиальна. Человек остается симпом до тех пор, пока безнадежно влюблен и мечтает о своем кумире. Решившись объясниться и увидев ответные чувства, он перестает быть тем, кого называют simp. С этого момента начинаются отношения.
Фото: GaudiLab/Shutterstock/Fotodom
Симпинг можно рассматривать как безответную любовь. Симпы нередко совершают романтические поступки и жесты щедрости, но по-прежнему остаются в тени. Многие из них даже особо не рассчитывают на взаимность, изначально выбирая недосягаемые объекты.
Психологические трудности симпа и как с ними справиться
Если все мысли и действия человека выстроены вокруг своего кумира, вероятно, у него есть психологические проблемы. Симпинг может быть своего рода побегом от реальности, от однообразной и скучной жизни. Такое мнение высказала психолог Елена Масолова в беседе с «Лентой.ру».
По ее словам, симп вполне может испытывать трудности в реальном общении, иметь низкую самооценку. Он и хотел бы взаимности, но заранее себя убедил, что это невозможно.
К симпингу могут прибегать и те, кто боится быть отвергнутым. Знаменитость же изначально недоступна, поэтому фанатеть от нее безопасно, пояснила психолог.
Ранее мы выяснили, что такое чезабретто — мем или итальянское блюдо.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».