Куда уходят детские пособия и почему работать на пенсии станет выгоднее?
Пустых обещаний быть не должно!
Александр Лукашенко 15 октября заслушал доклад чиновников о совершенствовании социальной поддержки населения. Глава государства признался, что тема важная. Ведь именно от того, как решаются вопросы соцнаправленности, зависит и мнение народа о власти.
При этом Президент подчеркнул: не надо обещать того, что нереально выполнить. Лучше реальная поддержка, чем воздушные замки.
«Социальные программы, между прочим, у нас в стране очень обширные. Наша экономика представляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем. Но я уже несколько раз говорил: и перебора и здесь быть не должно. Мы должны, принимая те или иные решения, всегда понимать, в какой ситуации мы находимся. И обязательно понимать, что можем мы сегодня принимать, что не можем. И, самое главное, выполним ли мы это. Принятые решения должны исполняться», – потребовал Глава государства.
А сейчас более конкретно, что рассматривалось на сегодняшнем мероприятии.
Пенсионеры
Этой группе населения государство всегда оказывало поддержку. Об этом свидетельствует постоянное увеличение денежных выплат. В текущем году такая процедура проходила дважды (на 10 и 5 процентов).
«Пенсионеры есть пенсионеры. Их мы поддерживали и будем поддерживать. Они должны жить нормально», – подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер заметил, что при достижении пенсионного возраста человек не обязан переставать работать. Желание продолжать профессиональную деятельность должно быть реализовано, причем на выгодных условиях.
«Из тех, кто ушел на пенсию, отдельные люди хотят работать. Об этом и профсоюзы заявляют и так далее. Естественно, для того, чтобы люди работали, должны быть созданы нормальные условия. Ну и востребованность на рынке труда, как известно, очень большая», – отметил Президент.
Также сейчас в Беларуси будут сняты ограничения по размеру выплат для работающих пенсионеров.
«Сегодня главой государства полностью поддержана идея, и мы ожидаем выхода указа, который полностью снимет ограничения, которые касаются пенсии. То есть работник, если наниматель его сохраняет на рабочем месте, будет получать 100% своей честно заработанной пенсии и плюс 100% - заработную плату», – рассказал председатель ФПБ Юрий Сенько.
Однако те, кто все же решил полноценно уйти на пенсию, тоже сталкиваются с трудностями при оформлении. Требование Главы государства – дебюрократизировать процесс, чтобы человек смог за несколько дней решить все формальные вопросы.
Поддержка многодетных семей
Государство поддерживает семьи, которые воспитывают троих и более детей, в том числе и в жилищном вопросе. В том числе родители могут рассчитывать и на материальную помощь. Так, например, с 1 января 2024 года размер семейного капитала после рождения третьего ребенка составляет 31 480 рублей.
Однако не всегда деньги, направленные на детей, тратятся так, как должны. И с этой проблемой надо бороться.
«Мы помогаем детям. Поэтому деньги должны дойти до детей. Ну что тут темнить друг перед другом – много еще семей, которым вообще в руки нельзя давать деньги, потому что через двое суток этих денег не становится, они исчезают, пропиваются, откровенно говоря. Поэтому нам и здесь надо установить определенный контроль за определенными семьями», – поручил Александр Лукашенко.
Также белорусский лидер потребовал усилить адресность социальной поддержки:
«Мы должны поддерживать тех, кого надо поддерживать, а тот, кто должен работать и зарабатывать сам, – должен работать и зарабатывать».
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet