Автор: Александр Плеханов
В минувший вторник украинские и западные источники начали разгонять в Сети забавную информацию, что якобы 3000 солдат Северной Кореи прибыли в Курскую область, чтобы зачистить Суджу от ВСУ, грядет кровавая мясорубка и так далее. Официального подтверждения с российской стороны, конечно же, не было. Но любопытен вот какой факт. Скоро может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. Что это значит?
Новые перспективы и истерика Зеленского
Как это не странно звучит, но подписание договора между РФ и КНДР вызвало неожиданно бурную реакцию в Киеве. Владимир Зеленский прямо заявил, что КНДР теперь является чуть ли не стороной конфликта, лишь на том основании, что она может передавать России некоторые виды оружия из арсенала северокорейской армии. При этом Зеленский в упор не замечает, что ВСУ практически полностью вооружены оружием стран НАТО и что американские и европейские кадровые военные давно находятся не просто на территории Украины, а на линии боевого соприкосновения. И даже за этой линией – достаточно вспомнить, сколько так называемых польских и французских «добровольцев» участвовало во вторжении в Курскую область. Зеленский поднял крик на весь мир, хотя ни один северокорейский кадровый военный не был замечен в зоне СВО, в то время как десятки солдат НАТО, не особо скрываясь и маскируясь, убивали мирных жителей и российских военнослужащих в курском приграничье. Хотя, удивляться доносящимся с Банковой крикам не стоит, ведь давно известно, кто громче всех кричит «держи вора».
Впрочем, понять алармистские вопли и.о. президента Украины можно – Россия официально сделала разворот в сторону Северной Кореи, то есть получила реального союзника, причем союзника сильного в военном отношении. И теперь даже не эксперту понятно, что КНДР приложит массу усилий, чтобы помочь России выполнить все цели СВО. Отправлять свои полки и дивизии в зону спецоперации Северная Корея вряд ли будет, а вот поставки оружия в Россию должны увеличиться.
Впрочем, нельзя исключать того, что некоторые северокорейские военнослужащие из находящихся в запасе захотят подписать контракт с Минобороны РФ. КНДР с 1953 года находится в крайне сложных отношениях с Южной Кореей, которая, фактически, является американским вассалом и управляется из Вашингтона. Американцы, судя по всему, твердо взяли курс на развязывание глобального конфликта, куда будут втянуты не только страны Европы и Ближнего Востока, но и на Дальнем Востоке они постараются раскачать ситуацию. Поэтому северокорейцы поступили бы очень глупо, если бы не отправили своих «отставников» получать опыт современного военного конфликта, который в скором времени может оказаться бесценным. А получить такой опыт можно только в зоне проведения СВО и больше нигде. Тем более, что подписанный Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией теперь это допускает.
Что именно подпишут РФ и КНДР?
В договоре наиболее интересными являются два пункта, и именно они вызвали такую бурную реакцию в Киеве. Первый из них гласит, что «в случае возникновения непосредственной угрозы совершения против одной из Сторон акта вооруженной агрессии, незамедлительно начинаются консультации с целью координации позиций и согласование возможных практических мер по оказанию помощи друг другу». А второй пункт ставит все точки над i: «Если одна из Сторон подвергнется вооруженной агрессии со стороны другого государства или нескольких государств и окажется в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми доступными средствами».
Как все мы помним, 6 августа ВСУ и неустановленное количество натовских «добровольцев» вторглись в Курскую область, то есть, фактически, против России был совершен акт вооруженной агрессии. И хотя РФ не находится в состоянии войны, по новому договору КНДР имеет полное право оказывать помощь России как военную, так и любую другую. К тому же не стоит забывать, что при подписании таких эпохальных договоров очень многое из того, о чем договариваются страны, остается «за кадром» и не попадает на страницы официальных документов. Поэтому нельзя исключать того, что союзнические отношения России и Северной Кореи в реальности могут оказаться гораздо более тесными, чем кажутся на первый взгляд.
И пока Запад громко радовался расширению НАТО за счет Финляндии и Швеции, ему надо было не радоваться, а констатировать громкий провал. Так как практически «ручная» в девяностые годы и безропотно выполнявшая все пожелания Запада ельцинская Россия, теперь не просто повернулась на Восток, но и стала стратегическим партнером КНДР. То есть разрыв с коллективным Западом принял практически необратимый характер, все более отчетливо принимающий форму открытого противостояния.
Каким может быть военное сотрудничество России и КНДР?
Несмотря на то, что северокорейская армия не имеет современных самолетов, вертолетов и бронетехники, в ее арсеналах имеется немало оружия, которое представляет интерес для России. Главным образом потому, что это оружие советского производства или созданное на его основе, то есть полностью соответствующее стандартам российских вооруженных сил.
В первую очередь интерес для России представляют артиллерийские снаряды, минометные выстрелы, гаубицы, ракеты для реактивных систем залпового огня и тактические ракеты. С момента окончания Корейской войны в 1953 году КНДР создала большие запасы оружия и боеприпасов, которые вполне может передать России без особого ущерба для своей обороноспособности.
В свою очередь Россия также может передать Северной Корее некоторые образцы оружия, в которых северокорейская армия испытывает острую потребность. Например, истребители МиГ-29, которых на вооружении российских ВКС насчитывается около сотни штук, но в последние годы они снимаются с вооружения и заменятся на более современные истребители разработки ОКБ Сухого. В северокорейских ВВС уже имеется около двадцати МиГ-29, так что этот тип истребителя северокорейцам хорошо знаком.
Россия может передать КНДР часть того оружия, которое не задействовано в СВО, например, противокорабельные ракеты, морские мины, радиолокационное оборудование и т.д. В будущем Россия и КНДР могут начать совместные разработки перспективного вооружения и не только его, ведь не зря один из пунктов Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает развитие сотрудничества в области науки и технологий, космоса, атомной энергетики, искусственного интеллекта и информационных технологий.
И не надо думать, что Россия нашла себе союзника в лице полудикой и отсталой страны, какой нередко изображали КНДР как западные, так и некоторые отечественные СМИ. Северная Корея хоть и не достигла уровня жизни Южной, но в настоящее время имеет собственный автопром, судостроение, выпускает вполне современную электронику, включая смартфоны собственной разработки, в стране развито тяжелое машиностроение, станкостроение, химическая промышленность, ракетостроение, ведутся ядерные исследования, словом, эта страна имеет мало общего с той, рисуемой западными СМИ, жалкой и убогой Северной Кореей. Где люди работают за чашку риса и стакан воды и носят один костюм поколениями. В реальности КНДР отнюдь не такая простая и отсталая страна, какой ее пытаются представить, к тому же не стоит забывать, что долгие десятилетия она находится под санкциями.
Буквально на днях в южнокорейских СМИ, со ссылкой на спецслужбы Южной Кореи, появились сообщения о том, что КНДР строит первую в своей истории атомную подводную лодку. Год назад Северная Корея ввела в строй дизель-электрическую подводную лодку «Герой Ким Гун Ок», оснащенную баллистическими ракетами, а теперь, похоже, разработала и лодку с ядерной силовой установкой. Став, таким образом, шестой страной в мире, кто смог создать подводный атомоход. Вряд ли отсталая недострана способна строить атомные подлодки, так что, КНДР, как уже было сказано выше, страна очень непростая.
Может быть, не зря столько шума поднял Зеленский?