ФИП или иными словами инфекционный перитонит кошек — смертельно опасное заболевание, которое многие годы не поддавалось лечению. После 2019 года его признали излечимым, однако диагностирование до сих пор остается затрудненным по той причине, что симптоматика каждого случая индивидуальна.
Чем опасен ФИП
В зависимости от того, влажная форма у кошки или сухая, симптомы проявляются по-разному. Если у пациентов с влажной формой в брюшной полости скапливается жидкость и появляется выпот, начинается диарея и животное быстро теряет вес, то в случае с сухой формой, наиболее характерные признаки это помутнение или изменение цвета роговицы, ухудшение зрения, а в некоторых случаях его потеря. Нередки такие неврологические проявления как судороги и паралич.
Симптомы начинают проявляться постепенно. Изначально животное быстро утомляется, теряет аппетит и ведет себя апатично. Только потом заболевание начинает развиваться. Его течение довольно быстрое, без должной медицинской помощи высокий риск летального исхода.
Как его находят?
Для диагностики вирусного перитонита, нужно сдать общий и биохимический анализ крови, а также сделать УЗИ брюшной полости. Если выпотная жидкость отсутствует, тогда следует провести ПЦР-исследование и определение титра антител в крови к коронавирусной инфекции. Когда выпот есть, его сдают на несколько исследований. Первое — это анализ выпотной жидкости на вирусный перитонит, а второй для морфологического анализа. Последним этапом в исследовании является гистология пораженных органов, в том числе и лимфоузлов.
Лечение
Долгое время в России использовали только поддерживающую терапию, но в 2024 году в продажу вышел Ипекон. Препарат направлен на лечение ФИП и избавляет от него полностью. На завершающем этапе клинического исследования, анализы и состояние более 85% пациентов нормализовалось. Исследования доказали безопасность и эффективность препарата.