Организаторы и участники вооруженного мятежа понесут разную ответственность, но в случае гибели людей или других преступлений могут быть осуждены на пожизненное лишение свободы. Законопроект с такими нормами Госдума приняла в первом чтении 15 октября. Мятежников, отказавшихся участвовать в бунте и вовремя сообщивших о нем властям, освободят от уголовной ответственности, если в их действиях нет иного состава преступления.
Раскаявшихся не накажут
Сейчас по 279-й статье Уголовного кодекса за организацию вооруженного мятежа или активное участие в нем грозит тюремный срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет. Правительство предложило поделить эту статью на три части и ужесточить наказание для тех, чья роль в бунте была наибольшей.
Если мятеж организовали в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя России либо нарушения ее территориальной целостности, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.
За участие в вооруженном восстании накажут тюремным заключением на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет. Если бунт повлек за собой смерть человека или другие тяжкие последствия, наказание увеличится до 20 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо срок лишения свободы назначат пожизненным.
При этом поправки предусматривают освобождение от ответственности в случае, когда участник или организатор добровольно и своевременно сообщит властям о подготовке мятежа, что позволит предотвратить дальнейший ущерб интересам государства. Аналогичная возможность уже есть в статьях УК о госизмене, шпионаже и насильственном захвате власти.
Узнают на ранней стадии
Член думского Комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба отметил, что его коллеги поддержали законопроект и считают, что введенная дифференциация даст хороший инструментарий для правоприменителей. Он поможет выявить и предупредить это тягчайшее преступление еще на ранней стадии.
По словам замглавы Минюста Елены Ардабьевой, в ходе разработки законопроекта выяснилось, что квалификация преступлений по 279-й статье УК довольно затруднительна, поскольку с 2020 года по этой статье не осудили ни одного человека. Как правило, осуждали по статьям за диверсию, террористический акт и другие. Поэтому в Минюсте решили, что нужно квалифицировать более подробно и сделать три состава статьи вместо одного.
Ардабьева заверила, что фраза «участие в вооруженном мятеже» не приведет к чрезмерно широкому толкованию. Для этого и разделили статью на составы организации, руководства вооруженным мятежом и участие — так будет легче привлекать к ответственности. При этом замглавы Минюста не исключила, что ко второму чтению возможны поправки в этой части инициативы.