Найти тему

Канцерогенез: что это и с чем его едят?

В наше время уже всем известно, что канцерогены опасны для здоровья человека, ведь они могут спровоцировать канцерогенез – процесс, при котором клетки организма преобразуются в раковые и вызывают онкологические заболевания.

Канцерогены могут быть химическими, физическими или биологическими. Они влияют на клетки путем прямого повреждения ДНК или через стимулирование мутаций, которые меняют функцию ключевых генов, контролирующих деление и смерть клеток. В нормальном состоянии клетка, у которой произошли повреждения ДНК, либо восстанавливается, либо подвергается апоптозу (запрограммированной клеточной гибели). Однако, когда этот механизм нарушен, клетка может стать злокачественной. 

Канцерогенез проходит в 3 этапа:

1. Инициация — это первый этап, когда канцероген вызывает генетические изменения в клетке. Эта клетка становится потенциально опасной, хотя еще не проявляет злокачественных признаков.

2. Промоция — на втором этапе измененная клетка начинает активно делиться под воздействием различных факторов (например, гормонов или воспалительных процессов). На этом этапе происходит накопление дополнительных мутаций.

3. Прогрессия — на завершающем этапе клетки приобретают способность к быстрому и неконтролируемому делению, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Опухолевые клетки могут проникать в соседние ткани, образовывать метастазы и становиться причиной системного поражения организма.

Безусловно, попав в организм человека в малом количестве канцерогены не могут вызвать онкологию. Для этого они должны долго воздействовать на клетки и поступать в организм в определённой дозе. Кроме того, не стоит исключать роль генетической предрасположенности конкретного человека к раку. 

Ещё не так давно онкологические заболевания казались необъяснимыми, ведь в отличие от болезней почек и сердца они не зависят напрямую от образа жизни, который мы ведём. В медицинской литературе понятие «канцероген» появилось в XVIII веке благодаря английскому хирургу сэру Персивалю Потту. В 1775 году он впервые связал возникновения рака с воздействием химических веществ. Потт обратил внимание на то, что практически все его пациенты, страдавшие раком кожи, были трубочистами. Это и навело его на мысль, что продолжительный контакт кожи с сажей может привести к раку. «Болезнь трубочиста» - так хирург и назвал ещё неизвестное науке заболевание и оказался абсолютно прав: сегодня содержащиеся в саже полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) широко известны как канцерогены, самый опасный из которых – бензапирен. Нефть и уголь являются главными природными источниками ПАУ. Именно поэтому предприятия нефтедобывающей и угольной промышленности при отсутствии качественных очистительных сооружений повышают риск развития злокачественных заболеваний среди жителей промышленных зон.

1940-х и 1950-х годах научные исследования на животных окончательно подтвердили, что воздействие углеводородов и других веществ может вызывать раковые заболевания и химические канцерогены стали изучать ещё тщательнее. В последующие десятилетия благодаря развитию молекулярной биологии стало ясно, что канцерогены вызывают мутации в ДНК клеток, способные приводить к их злокачественному росту, а открытие вирусов(ВПЧ, гепатит B и С), способствующих образованию онкологии, подтвердило роль биологических факторов в возникновении рака.

В настоящее время существуют устоявшиеся научные методы, позволяющие определить, является ли то или иное вещество канцерогеном. Ученые проверяют «подозрительные» химические вещества с помощью опытов над лабораторными животными и культурами тканей человеческих клеток. Ещё один незаменимый способ выявления канцерогенов - эпидемиологические исследования, которые основываются на анализе данных о заболеваемости среди крупных групп населения, которые подвергаются воздействию разных факторов. Анализируябольшое количество данных, ученые устанавливают связимежду действующим фактором и заболеванием. По результатам эпидемиологических и лабораторных исследований научное сообщество выносит решение о причислении определенных веществ к канцерогенам.

В повседневной жизни канцерогенные вещества в основном попадают в наш организм через продукты питания. Для кого-то это проходит бесследно, а кто-то рано или поздно сталкивается с кумулятивным эффектом накапливающегося опасного вещества.

Например, афлатоксины, образующиеся в заплесневелых орехах или зерновых, являются одними из сильнейших природных канцерогенов. Гидроксиметилфурфурол образуется из сахаров в кислой среде и может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации. Нитриты в колбасных изделиях и в консервах, препятствующие развитию в мясе бактерий ботулизма, тоже являются канцерогенами. Кстати, ещё нитриты могут попасть в наш организм, если плохо мыть овощи и фрукты, которые зачастую удобряют азотом. 

При сильном нагреве растительных масел образуются пероксиды. Доказанными канцерогенами являются некоторые пищевые добавки, например, Е123 (амарант) и Е121 (цитрусовый красный) запрещены законом во многих странах, в том числе и в России. Но для большинства консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов контролирующие органы определяют допустимую суточную дозу потребления. Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 – нитрит натрия), для других (например, Е 951 – аспартам) – десятые доли грамма.

Кроме того, с канцерогенными веществами постоянно имеют дело курильщики и их окружение, ведь табачные изделия содержат более 70 известных канцерогенов, таких как бензопирен и формальдегид, которые существенно повышают риск развития рака легких и других типов рака.

За исключением экстремальных случаев, таких как воздействие высокой дозы ионного излучения, должно совпасть слишком много факторов для того, чтобы в организме запустился процесс роста злокачественных клеток. Но к огромному сожалению, человек не может полностью исключить риск заболевания. Зато нам по силам контролировать хотя бы один из факторов – канцерогены.

Это жизненно важно как на личном, так и на общественном уровне, а как считаете вы?

Источники: Белхимпродукт, Cyberlenibka, РБК, Милосердие.

Наука
7 млн интересуются