Кадровые проблемы ярославских медицинских учреждений сегодня подробно обсудили на комитете областной думы по здравоохранению. Вопрос нехватки кадров вечный, но есть нюансы. Скажем, сегодня впервые представитель минздрава озвучила цифру: около 40 процентов медиков в ярославских лечебных учреждениях возрастные.
«Никаким коврижками не можем молодежь заманить на работу в государственные медицинские учреждения. Молодежь, возможно, даже не идет, пугаясь тех объемов, которая может на их плечи лечь. Потому что мы понимаем, с каким нагрузками у нас работают медицинские кадры»,— высказалась депутат Елена Кузнецова.
С коллегой не согласился председатель комитета по здравоохранению Михаил Осипов. Главврач Ярославской областной больницы уверен, что престиж профессии сейчас не падает, а растет. Хотя кадровый дефицит при этом никуда не делся.
«У нас существует конкуренция как внутри региона, так и внутри государственных лечебных учреждений. Мы как главврачи боремся за кадры. Тем более такие дефицитные специальности как врачи приемных отделений, патологоанатомы, реаниматологи, хирурги общего профиля. Когда мы учились, у нас была очередь на скорую помощь. Туда отбирали как в элитное учреждение»,- вспомнил прошлое Михаил Осипов.
Правда, по приему новых кадров в ярославскую «Скорую помощь» также есть новости.
«Те меры, которые мы принимаем внутри субъекта, они дают эффект. На днях разговаривал с главным врачом Ярославской скорой медицинской помощи Андреем Ивановичем Живым. После того, как с 1 сентября губернатор принял решение сделать социальную выплату врачам, фельдшерам скорой помощи, у него пошел шквал звонков из Костромы»,— рассказал Михаил Осипов.
Напомним, врачи скорой медицинской помощи дополнительно получат около 60 тысяч, фельдшеры — по 26 тысяч рублей, медсестры — по 9 тысяч доплаты к уже существующей зарплате.