В жизни каждого человека наступает период, когда он должен выбрать свой путь в профессии. И чаще всего выбор этого пути определяют люди, с которыми человек в своей жизни взаимодействует. Это те люди, к которым мы прислушиваемся, которые имеют для нас ценность, и мы следуем их мнению, а иногда и пути. Фундаментом профессионализма психолога на мой взгляд является истинное призвание. Конечно, можно наработать опыт, быть хорошим специалистом в этой области и все время повышать свою квалификацию.
Психолог — это очень важная и серьезная профессия, так как приходится работать с ментальным здоровьем человека. Этот как поход по минному полю, и быть просто формалистом в этой области, не этично. В медицине, где можно поставить четкий диагноз и нет требований к эмпатии. Где ты должен прописать четкий план лечения и корректировать его по ходу. С психологией все намного тоньше и сложнее, здесь формальное лечение тесно переплетено с эмпатией к человеку. И человек, это не четкий шаблон, с ним не работает прецедент. Да, есть общая основа, но лечение строиться на индивидуальном подходе к человеку и этот подход нужно найти, в чем заключается основная сложность данного процесса. Психология это одна из сложных и нужных профессий, к которой нельзя подходить формально. Это ответственность за жизнь человека и его взаимодействию с этим миром.
Автор текста: Ирина Видман
Волгоград
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ"