В Иглинском районе Башкирии местные жители особенно чувствуют суверенитет и мощь родного государства. Там учащихся Тавтимановской средней школы отправили на дистант спустя менее двух недель после начала учебного года.
Дело в том, что госперевозчик отказался забирать детей из близлежащих деревень по причине... разбитых дорог.
В ходе проведённого обследования было установлено, что
дорожное покрытие имеет ямы, выбоины, ухабы, провалы.
Помимо этого, "неожиданно" выяснилось, что на дороге отсутствуют знаки приоритета и карманы для разъезда со встречным транспортом.
А что, всё согласно скрепным русским традициям. Депутат Картаполов, недавно "потерявший" в одной из таких провинциальных ям подвеску своей машины, не даст соврать.
Ну и дополняют присказку про дороги, разумеется, дураки местные чиновники (кстати,ответственные за состояние дорог). Так, по словам Ирины Макаровой, жительницы деревни Кушкуль:
«В понедельник 7 октября маршрут по 5 деревням и за линией железнодорожной Тавтиманово был закрыт. И в понедельник уже был приказ о дистанционном обучении детей. Альтернативу предложили родителям: или учите детей дома, или же возите в школу сами»
Нет, ну а что, разве это проблема чиновников, что дети до школы добраться не могут? (Так, видимо, думают сами госслужащие Иглинского района).
Кстати, новый ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт), разрешающий дистанционное обучение, им "в помощь" в этом деле. И никто не сомневался, что введение новых ФГОС-ов преследует цель перевода как можно большего числа детей на дистанционный формат обучения. По причине "плохой погоды", "дорог", "вспышке заболеваемости обезьяньей оспой", "ремонтом школы" и множества других причин. При этом, как вы можете догадаться, государством экономятся огромные средства.
Как эти "высвобожденные" средства потом распределятся - другой вопрос. Но те, кто распределяет, в накладе не останутся точно. А вот по поводу появления новой дороги есть сомнения.
Недаром другая местная жительница, Елена Шильнова сетует:
«Это проблема не одного дня. Что касаемо дорог, они всегда были в таком состоянии. То есть до того момента, как мы все вот это узнали уже должна была делаться какая-то работа, но она не делалась».
Ну а что, с другой стороны, "где родился, там и пригодился". И... нечего по стране шастать. А от образования вообще вред один. Вот так выучатся детишки и давай в квадроберов всяких переодеваться. Лучше уж, по старинке, по нашим древним традициям: на лавке у печки научился имя своё писать (чтоб в "бумагах государственных" расписаться мог) - уже считаешься образованным человеком. Айда в поле работать.
Видимо поэтому, чиновники, возмущённые родительским возмущением и приглашением последними представителей СМИ, не нашли ничего умнее как пригрозить родителям привлечением к ответственности.
Однако, встреча со СМИ всё-же состоялась и - о чудо! После неё
в администрации Иглинского района журналистов заверили, что уже в ближайшее время дорожные службы приступят к частичному ремонту полотна и залатают ямы.
Похоже, без "волшебного пенделя" работоспособность российских чиновников близка к нулю. И очень здорово, что родители сумели организоваться и заставить администрацию выполнять свою работу. Потому что, чиновник - для людей, а не наоборот!
И стоит им периодически напоминать об этом.