Большинство российских работодателей заглядывает в соцсети сотрудников и соискателей. HR-холдинг Ventra считает, что это делает 9 из 10 компаний. Они хотят знать манеру общения, интересы и взгляды на жизнь. Радио «Москва FM» опросила экспертов, частое ли это явление и насколько оно законно.
Нам это точно не нужно. Мы ищем человека к себе в команду. Нам важно, как он ведет себя внутри коллектива, а не его цифровой двойник где-то в соцсетях. У нас есть коллеги военные. Они всё проверяют, но, наверное, им это важно, чтобы человек не распространялся о том, что он делает. Если таких требований нет, то это избыточно.
Исполнительный директор компании «Истоль» Дмитрий Соколов
Защитники проверок уверены, что, если страничка человека в открытом доступе, то её изучение не нарушает никакие законы. Гражданин сам решает, что о себе публиковать и в каких сообществах участвовать. Этическая сторона — другой вопрос.
На мой взгляд, это вторжение в личную жизнь. Мне может быть интересно, чем занимается сотрудник в нерабочее время, но это не отражается на его навыках и способностях.
Специалист по трудовому праву Дмитрий Кофанов
Кроме соцсетей стали проверять и цифровой след будущего работника. Выложенные в открытом доступе статьи, высказывания или упоминания сотрудника могут дополнять его профессиональный и личный портрет. Тем временем наши слушатели написали нам, что их соцсети закрыты, доступны только для друзей, а что там можно найти полезного - непонятно.
Это не только в России, это по всему миру. Самые топовые HR-агентства достаточно давно смотрят и соцсети, и сайты знакомств. Личные вопросы могут показать, каков кандидат в понимании себя и своей ситуации.
Гендиректор и соучредитель предпринимательской платформы Алексей Комаров
Известия отметили, что тотальной проверке подлежат соцсети кандидатов на должности в топ-менеджменте и лиц, которым предстоит общаться с клиентами. В таких случаях страничка в соцсети может стать лицом и фирмы тоже. Нежелательно, чтобы там было что-то не то. Умение вести аккаунт и общаться в сети, наоборот, может быть плюсом. Хорошо, если у страницы больше тысячи подписчиков, а у постов много репостов и лайков. Это значит кандидат - лидер мнений.
HH.ru даёт советы, как сделать свои странички положительным фактором для поиска работы. Вот обобщенно плюсы и минусы странички кандидата в глазах работодателя:
+ Посты по профессиональной тематике, участие в профессиональных дискуссиях по актуальным вопросам.
- Посты по конфликтным темам (политика, жалобы, секс и религия)
+ Милая семья и дети, друзья-однокашники на фото
- Обилие фото с вечеринок, застолий, откровенные сексуальные фото.
При этом отсутствие страницы в соцсетях у кандидата тоже считается причиной недоверия к нему.
КОРОЧЕ!
Ваша страница должна быть и должна быть открытой. Посты там должны быть не частыми, так как это не главный ваш в жизни интерес. Темы только неконфликтные, лучше профессиональные или семейные. Тон сдержанный. Фото целомудренные.
#Соцсети #Проверяютлисоцсетиприпоступлении #СоцсетиСотрудников