Всем привет!
Меня зовут Любовь, и вы на канале «Читательский дневник».
Ранее писала о любимых жанрах, о том, какие авторы и книги вызывают у меня симпатию. Сегодняшнюю статью хочу посвятить моих книжным «НЕТ». Многие блогеры козыряют этой темой, ну не будем отставать.
На самом деле, книжных неприязней не так уж и много в моей копилке. Читатель я достаточно всеядный, хоть и не читаю тоннами, в последнее время ограничиваюсь максимум одной книгой в месяц. Но среди это скромного количества встречаются разношерстные экземпляры: от фантастики до исторических романов. Мне важен сюжет, чтобы книга цепляла, заставляла о чем-то задуматься или просто оставляла приятное послевкусие. И неважно детектив — это будет, или документалка.
Ниже представляю жанры, среди которых редко находило то, что вызывало у меня неподдельный интерес. Сразу оговорюсь, что крест я на них не ставлю (кроме бизнес литературу по богатству). На пенсии (надеюсь, что доживу) я планирую стать активным читателем и буду читать всё, что не приколочено. Пока что я к этим жанрам не готова.
Ну, не буду лить воду.
Представляю вашему вниманию мои книжные НЕТ
1. Пьесы
Я благодарна урокам литературы в школе, особенно преподавателям. Но вот что касается пьес, интерес к ним был напрочь отбит еще со школьной скамьи. Чтение по ролям, когда ты пытаешься въехать, кто твой персонаж и где там его реплики, то совершенно не следишь за сюжетом.
Что там, кто кого и куда… Пыталась даже просто сама дома читать, но как-то не пошло. Пьесы мной хорошо воспринимаются, когда по ним ставят спектакли в театре. Вот на сцене ты наглядно видишь, что происходит и не теряешься.
2. Философия
Не спорю, что почитать мысли древних философов бывает полезно и нужно. Но для меня на данном жизненном этапе пробираться сквозь тернии глубоких умозаключений кажется чем-то непостижимым.
Может опыта не хватает и не созрела, а может просто не моё.
3. Нон-фикшн по бизнес-мышлению, богатству и процветанию
Вот эти все Кийосаки, Косенко, Наполеон Хилл и прочие бизнес-коучи всех времен и народов вызывают у меня недоверие и аллергию.
Взять какие-то совету по ведению бюджета и учиться распределять доход, учиться жить по средствам – это одно. Это даже нужно. А вот впитывать в себя мысли, что если ты обычный офисный сотрудник или работник на заводе, то ты живешь неправильно, надо стремиться к богатству, а не работать на дядю. Также там учат менять окружение, словно все твои небогатые родственники и друзья – прокаженные. Ну, знаете ли… Не всем быть богатыми. Кто-то и с небольшой зарплатой чувствует себя счастливым. А навязывать, что всё счастье в количество купюр, такое себе… Лучше классику почитать, она в плане морали и нравственности даст более правильное подспорье.
4. Эзотерика
Во что-то я верю, во что-то нет. Религию я не отрицаю, верю в Бога и пытаюсь к нему прийти в плане духовности.
Но вот что касается всяких внетелесных опытов по типу астрала, осознанные сновидения, нечисть и привидения, какие-то чакральные и сакральные практики я не понимаю и отношусь к ним с сомнением. Все эти гуру, экстрасенсы… Для меня есть две неведомые силы – это Бог и матушка Природа. В них мой отупевший мозг еще может поверить. А вот постичь связь со Вселенной для него уже сложно. Вряд ли я к этому когда-то приду)
Ну вот такой небольшой список получился. В остальных жанрах я более-менее лояльна.
На сим всё!
Пишите в комментариях, какие жанры вы обходите стороной