Не являюсь специалистом по электротехнике, но вилки менять приходилось.
Раритетные советские вилки интересны конструкторскими решениями и материалами.
В старых советских вилках, использовавшихся в фотоувеличителе и фонаре красного света (остались на антресолях от старых хозяев квартиры), применены негорючий карболит и латунь. То есть долговечный материал для корпуса (он же изолятор) и металл с хорошей проводимостью и минимальным нагревом. Стальная только гайка, с помощью которой штекер прижимает провод к латунной втулке с внутренней резьбой. У одной их двух вилок есть латунные шайбы, подкладываемые под эти стальные гайки для лучшего контакта.
Материалы подобраны оптимально. Без современной жлобской экономии.
Гайка на штекере, видимо, стальная. Остальные металлические детали - латунь. Я видел радиолу, купленную в начале 60-годов, с такой вилкой. Во второй половине 60-х, видимо стали использовать другие вилки. Стало быть, изделие массово применялось в 50-е, а может и 40-е годы.
Конструкция простейшая. Кабель вставляется в центральное отверстие и две жилы зажимаются между втулкой и штекером. Латунная шайба обеспечивает прижим и лучшие контакты с проводом. Не скажу, что конструкция оптимальная, многовато доступа снаружи к проводам. Брызги воды и прочее.
С другой стороны, любая разборная вилка не дает полной гидроизоляции корпуса.
Сверху еще должна быть плоская пластина-изолятор, прикрывающая контакты и зажимаемая штекерами. Возможно, её не поставили из-за толстых проводов, обмотанных черной матерчатой изолентой, которые заняли много места.
Справа - втулка с внутренней резьбой для штекера. Благодаря узкому корпусу вилка входит в розетку современного удлинителя.
В сети нашел фото еще одного варианта этой вилки. Втулки под штекеры шестигранной формы. Они надежно фиксируются в шестиугольных отверстиях и не проворачиваются при закручивании-откручивании штекеров. Отличное решение.
Вилка с шестигранными втулками в разобранном виде. Есть и верхний изолятор в виде пластины с двумя отверстиями под штекеры. Фото из сети.
Другая вилка. Видимо, более поздняя. Контакты сверху частично прикрыты пластиной-изолятором.
В разобранном виде. Видны латунные втулки с внутренней резьбой для штекера.
Есть упоры для пальцев, помогающие удерживать вилку, когда её вытаскиваешь. Продуманно и удобно. В розетку современного удлинителя такая вилка не входит из-за широкого корпуса.
В общем, толковые были советские инженеры-конструкторы. А также их начальники, одобрившие такие изделия. Не бесспорные решения, но вполне рабочие.
Если конструкции были где-то позаимствованы, то этот неплохой выбор.
Надежные материалы, простота конструкции, сами корпуса вилок неразборные, технологичность, минимум деталей. Штекеры с резьбой сами удерживают провода и обеспечивают контакты. Нет современных трех (как минимум) винтов, прикрепляющих провода к штекерам и скрепляющих части корпуса. Нет винтов вообще.
С нынешними дешевыми массовыми вилками (переходниками), где нет (или минимум) латуни, использована пластмасса для корпуса, а соединяющий части корпуса шуруп загоняется прямо в отверстие в пластмассовом корпусе, не стоит и сравнивать. Пожароопасность, недолговечность, ненадежность.
Некоторые выводы:
1 В идеале необходимы ГОСТЫ, предусматривающие запрет на изготовление, импорт и эксплуатацию пожароопасных и ненадежных вилок и подобных изделий.
2 Чтобы эти ГОСТЫ реально работали, необходимы умеренные цены внутри страны на медь, латунь, другие металлы и материалы, используемые в электрике и вообще в строительстве . Иначе надежная вилка будет стоит очень дорого Или просто такие не будут производиться, их не будет в продаже.
Я столкнулся с тем, что латунный крепеж в обычном хозяйственном магазине не найти. Винты, шайбы и т.д. Говорят, что нет смысла завозить, слишком дорого. Заведомо не продадим.
Странновато. Россия в последние годы по добыче медной руды по разным данным занимает место с 10 по 6.
Сапожник без сапог.
Так ли уж неправ был Сталин, жестко контролируя вывоз полезных ископаемых из страны. Тем самым обеспечивая потребителей внутри страны сырьем.
Цены на медь почему-то определяются в Лондоне, а не в странах лидерах по производству меди.
Возможно, ограничение экспорта решило бы проблему. Через налоги, кредиты и прочие механизмы.