Андрей Леонович Микаэлян – выдающийся учёный с мировым именем в области квантовой электроники, голографии, систем оптической памяти и нейронных сетей, академик АН СССР, д.т.н, профессор, родился 14 июня 1925 г. в г. Тифлис(Тбилиси).
В 1949 г. окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС, ныне — МТУСИ) по специальности «Радиосвязь».
В 1952 г. Андрей Микаэлян защитил диссертацию кандидата технических наук по теме «Линзовые антенны СВЧ из искусственных диэлектриков». В том же году он предложил новый класс градиентных волноводов SELFOC и линз, известных как «линзы Микаэляна». Эти работы получили широкое признание в России и за рубежом и явились фундаментом для развития градиентной оптики.
В 1956 г. защитил докторскую диссертацию «Применение ферритов в волноводной технике».
В 1957 г. Андрею Леоновичу было присвоено звание профессора МЭИС.
Начиная с 1958 г. Андрей Леонович Микаэлян занимал должности начальника и научного руководителя лаборатории отдела лазерной техники, а затем Института радиооптики в составе Концерна радиостроения «Вега».
26 декабря 1984 г. Андрей Леонович избран членом-корреспондентом, а с 15 декабря 1990 г. – академиком АН СССР в Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации.
С 1991 — 2006 гг. был директором Института оптико-нейронных технологий РАН и его научным руководителем, а с ноября 2006 г. — научным руководителем Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.
Андрей Микаэлян основал ряд новых, получивших широкое применение научных направлений в оптоэлектронике, СВЧ-оптике, голографии. Им разработана теория магнитооптических явлений в волноводах с ферритами. На её основе им и его сотрудниками был создан новый класс приборов СВЧ-техники, которые в настоящее время широко применяются.
Андрей Микаэлян открыл явление многократной фокусировки электромагнитных волн и самовосстановления волнового фронта в неоднородных средах. Он выдвинул идею создания оптического волновода на базе этого явления. Такие самофокусирующие световоды в настоящее время используются в системах связи, в разного рода оптических и медицинских приборах.
Андрей Леонович разработал ряд методов решения обратных задач геометрической оптики. Применение этих методов позволило создать новый класс канализирующих и фокусирующих систем (в частности, линзы Микаэляна), который образует отдельное направление градиентной оптики.
А.Л. Микаэлян предложил использовать в вычислительной технике оптическую память. Ему принадлежит идея применять голографию для хранения и обработки больших массивов информации. Совместно с сотрудниками он предложил метод оптической реализации нейронных моделей высокого порядка, показал их высокую эффективность для задач распознавания зашумлённых образов, разработал новый класс голографических и оптоэлектронных приборов, в частности, электрооптические модуляторы на кристаллах ниобата лития.
Андрей Микаэлян занимал пост главного редактора организованного им международного журнала «Optical Memory and Neural Networks», руководил Научным советом РАН по проблемам оптической памяти. Кроме того, Андрей Леонович был заведующим кафедрой радиооптики МФТИ, написал с двумя соавторами первую в СССР монографию по квантовым генераторам, по которой обучались многие физики, впоследствии работавшие в этой области.
Он автор 7 монографий по твердотельным лазерам, голографии и оптическим методам в информатике, СВЧ-ферритам, более 300 статей, 25 российских патентов и 1 открытия, написал две главы для «Progress in Optics» (градиентные волноводы, квазиклассическая теория лазеров).
Научная деятельность Андрея Леоновича Микаэляна отмечена рядом правительственных и научных наград и премий:
- 1961 г. — Ленинская премия;
- 1970 г. — медаль «За доблестный труд»;
- 1971 г. — Орден Октябрьской Революции;
- В 1980 г. за научное исследование, разработку и промышленное приобретение твердотельных импульсных лазеров — Государственная премия Армянской ССР;
- В 1994 г. за достижения в области оптической техники — Золотая медаль SPIE;
- В 1995 г. — Государственная премия Российской Федерации за цикл работ «Создание самофокусирующих градиентных световодов для передачи больших потоков информации»;
- 10 сентября 1999 г. за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
- 3 сентября 2001 г. за заслуги в становлении и развитии научной школы голографии в Кыргызстане — Почётная грамота Кыргызской Республики;
- В 2005 г. — Золотая медаль имени А. С. Попова.
Под его научным руководством более 30 человек защитили кандидатские диссертации, среди них 6 в дальнейшем стали докторами наук.
Многие известные учёные активно развивают результаты Андрея Леоновича в области оптических световодов, создания новых классов оптических элементов, (в частности, вошедшая в учебники «линза Микаэляна» стала в двухтысячные годы ещё и фотонно-кристаллической), голографической памяти и нейронных сетей.
Много сил в последние годы академик А.Л. Микаэлян отдавал работе в Центре оптиконейронных технологий НИИСИ РАН, редактированию журнала «Optical Memory & Neural Networks (Information Optics)», помощи в становлении журнала «Компьютерная оптика».
Скончался Андрей Леонович 7 июля 2010 г. на 86-м году жизни, похоронен в Москве.
Светлая память об этом прекрасном человеке и великом учёном навсегда сохранится в наших сердцах.